Повернуть бы все с ног на голову

Представьте себе, если бы ученые изобрели чудо-машину, способную хотя бы единоразово корректировать жизнь человека. Думаем, большинство украинцев захотели бы непременно ею воспользоваться. Кто-то выбрал бы иное образование, кто-то избежал бы роковых ошибок, а кто-то пожелал бы родиться в другой стране. Но мечтать не вредно. Приспособлений таких нет и никогда не будет…

Хотя мы и поинтересовались у читателей, что бы они хотели изменить в своей жизни. Конечно, вопрос этот больше абстрактный, но все же. За час отведенного на ответы времени в редакцию дозвонилось множество горожан. Показательно то, что среди них не нашлось ни одного человека, которого бы полностью устраивал пройденный жизненный путь. Наверное, таких людей и не бывает. Все мы "наступаем на грабли", и неоднократно.

"Если рассуждать, что бы я хотела изменить в своей жизни, то на это ушло бы очень много времени, — говорит пенсионерка Валентина Иосифовна. — Мне 82 года. В молодости я не могла себе даже представить, что буду доживать остаток жизни в нищете. Пенсии в 800 гривен хватает не на жизнь, а на жалкое существование. Спрашиваю себя: зачем я всю жизнь гнула спину на работе? Моя знакомая ни дня не трудилась. Ее муж занимал хорошую должность и полностью обеспечивал семью. Теперь она имеет пенсию почти такую же, как я. Где справедливость?

Я когда-то думала, что, выйдя на пенсию, буду жить в свое удовольствие, займусь любимым делом. Не получилось. Теперь каждый день думаю: зачем живу?

Так вот, отвечая на ваш вопрос, скажу: я бы предпочла и вовсе не рождаться. Ужасная мысль, но это правда. Каждый день для меня в тягость. Мне стыдно выходить на улицу в лохмотьях, которые остались со времен Союза. Новые вещи мне не доступны. Думаю, многие пенсионеры считают так же, как я".

Всегда очень тяжело получать подобные ответы, особенно от людей, которые отдали всю свою жизнь и здоровье ради будущего последующих поколений. И как поступает с ними государство? Невольно задумываешься: что ждет нас, молодых, в старости? Нам тоже придется задумываться над вопросом: "За что купить буханку хлеба?"

"Когда был Советский Союз, мы жили, можно сказать, при коммунизме, — рассказывает Анатолий Алексеевич. — Мы были уверены, что государство нас защищает, и впереди всех ждет счастливая старость. Но что мы получили после развала СССР? Пенсии в 860 гривен? В стране творится беспредел. Народ нищает, а олигархи богатеют. Если бы у меня была возможность, я бы полностью убрал все ворье. Тогда бы что-то у нас изменилось.

Сегодня я хочу только одного: чтобы пенсию подняли хотя бы до 1500 гривен. Тогда бы стало немножко легче".

Не удивительно, что пожилые люди больше всего мечтают об увеличении пенсий. Когда желудок голодный, человек не способен думать ни о чем другом. И это главный упрек в сторону властей предержащих.

Давайте теперь послушаем, что скажут представители молодого поколения.

"Мне 23 года, — говорит Алексей Викторович. — Я недавно окончил университет. Имею диплом экономиста. И теперь даже не знаю, что с ним делать. Нигде я не нужен. Приходится подрабатывать разнорабочим на стройке. В таком случае, зачем мне нужно это образование?

Что бы я хотел изменить в своей жизни? Наверное, хотел бы родиться в другой стране. Мало того, мысли об эмиграции посещают меня все чаще. Наверное, это было бы самым правильным решением. Пока что живу надеждой на изменения к лучшему. С Севастополем у меня связано все. Тяжело будет расставаться с родиной. Но если так будет продолжаться и дальше, то я обязательно уеду".

И это говорит молодой человек, у которого вся жизнь впереди. И поверьте, он далеко не единственный, кто помышляет о смене места жительства.

Приходится констатировать, что этот опрос стал одним из самых пессимистических за всю историю существования рубрики "Вопрос в лоб". И что самое обидное — мы не в состоянии ничего изменить. А те, кто на это действительно способен, видимо, вполне довольны жизнью.

Ну ничего, будем верить, что жизнь непременно наладится. За черной полосой обязательно начнется белая. Другой вопрос — сколько времени придется ждать?

* * *

Мы же предлагаем читателям следующий вопрос: "ПОЧЕМУ НАШЕ ОБЩЕСТВО С КАЖДЫМ ГОДОМ СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ЖЕСТОКИМ И АГРЕССИВНЫМ?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 6 апреля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте slavasev@mail.ru до понедельника, 9 апреля.

Другие статьи этого номера