Весенний букет в дар каждому

Фестиваль «Пять вечеров…» подарил севастопольцам незабываемые впечатления. Завершающим вечером стал большой театральный концерт «Весенний букет».Поскольку актеры драмтеатра им. А.В. Луначарского подарили согражданам "Весенний букет" задолго до фестиваля (премьера состоялась еще 4 марта), я, честно говоря, ожидала, что, в отличие от дней, когда проходили спектакли городских театров, в данном случае аншлага не будет.

Но аншлаг был (увы, мест не нашлось даже для актеров из других театров, не задействованных в концерте, и они вынуждены были уйти — досадная оплошность, но организаторы фестиваля приносят им извинения, и, хочется надеяться, больше такого не повторится)!

Кто же мог предположить, что многие зрители, которые видели "Весенний букет", решили вдохновиться новыми впечатлениями — как истинные театралы. Им, как никому другому, известно, что любое театральное представление — не остановленные мгновения кадров кинофильма. В том-то и прелесть театра, что каждая сцена и воспроизводится актерами, и воспринимается зрителем по-новому. Нюансы этого незримого диалога всегда новы и неповторимы. Поэтому "старым новым" концертом никто не был разочарован. Вечер оказался прекрасным!

Пересказать концерт можно, но самые восторженные комплименты останутся только словами — не более. Концерт надо было непременно посмотреть, чтобы проникнуться особым весенним настроением, которое дарил каждый эпизод. Достаточно вспомнить стихотворение Саши Черного "Пробуждение весны", прочитанное Александром Порываевым с многозначительной тонкой иронией:

Вчера мой кот взглянул на календарь

И хвост трубою поднял моментально,

Потом подрал на лестницу, как встарь,

И завопил тепло и вакханально:

"Весенний брак, гражданский брак —

Спешите, кошки, на чердак!"

И под смех и аплодисменты зрителей начался задорный "кошачий" танец из спектакля "Все в саду".

Основу действа, понятно, составили номера хозяев сцены. Это и открывший концерт блистательный квартет заслуженных артистов Украины Татьяны Бурнакиной, Виталия Таганова, Олега Флеера и пока еще не именитой, но очень талантливой актрисы Марии Кондратенко; и великолепные танцы, и прекрасный дуэт Сергея Винокурова и Аллы Салиевой; и виртуозные акробатические трюки заслуженного артиста Украины Виталия Таганова под "куполом цирка"; и особенно понравившаяся любителям спектакля "Отелло" оперная ария Отелло в исполнении заслуженного артиста Автономной Республики Крым Николая Филиппова.

Но как органично украсили "Весенний букет" новые номера с участием актеров других театров!

В букете — дерево?! Возможно ли такое? Артисты Театра для детей и молодежи "На Большой Морской" (ТБМ) утвердительно ответили на этот вопрос замечательным номером "Я такое дерево".

Говорят, если деревья долго лежат в земле,

То они превращаются в уголь, в каменный уголь,

Они долго горят, не сгорая, и это дает тепло.

А я хочу тянуться в небо.

Не потому что я лучше других деревьев, нет.

А просто я другое дерево.

Я такое дерево!

Да, главный балетмейстер ТБМ, заслуженный деятель искусств АР Крым Ирина Плескачева вместе с актерами сделала на основе песни на стихи Григория Поженяна настоящий мини-спектакль, где поэтические строки дополнялись пластическими этюдами. Интермедия, задуманная поначалу для своих театральных праздников, оказалась достойна и большой сцены — судя по реакции зала.

Бурными овациями встретили зрители выступление артистов Театра танца Вадима Елизарова. Танцевальные пары выходили на сцену всего дважды, но какие это были вдохновенные минуты!

А часто ли можно услышать великолепное художественное чтение, образец которого продемонстрировал актер драматического театра Черноморского флота им. Б.А. Лавренева, народный артист России Виктор Васильев-Юмин. Зал не просто слушал, а внимал каждому слову знакомого стихотворения Б. Пастернака "Быть знаменитым некрасиво". А затем Виктор Владимирович "перевоплотился" в Александра Вертинского, исполнив романс из репертуара этого выдающегося эстрадного артиста.

"Луначарцы" тоже порадовали сюрпризами, которых не было на премьере "Весеннего букета". Из них самым блистательным, на мой взгляд, стало появление на сцене заслуженной артистки Украины Нины Белослудцевой. Изящество и кокетство, красота и обаяние, дивный голос! Кто-то из зрителей, глядя на нее, искренне рассмеялся, приняв за шутку слова ведущего о том, что актрисе всего лишь… 75 лет. Но так оно и есть! Можно сказать, что подобно Майе Плисецкой и Галине Вишневской Нина Федоровна может так же демонстрировать свой возраст как драгоценность. Театральный стаж ее в родном коллективе — более полувека. Не иначе, как героини, число которых уже перевалило за полторы сотни, волшебным образом поддерживают в актрисе красоту и молодость!

Завершила концерт веселая ярмарка с разноцветьем красок и буйством эмоций.

Вышедших на поклон вместе с актерами руководителей театров зал встретил новым шквалом аплодисментов.

Затем на сцену были приглашены все артисты театров, и под несмолкающие овации начальник управления культуры городской госадминистрации Наталья Дацюк приступила к церемонии награждения участников фестиваля. Если называть всех получивших почетные грамоты от города — список получится едва ли не длиннее этой заметки.

Но нельзя не сказать о самой престижной награде, подоспевшей к Международному дню театра из столицы Украины, — президентском указе о присвоении почетного звания "Заслуженный артист Украины" актеру театра им. А.В. Луначарского Андрею Бронникову.

И вдруг… В момент оглашения этого вердикта художественный руководитель "луначарцев" Владимир Магар по-рыцарски преклонил перед артистом колено. Наверняка это был экспромт, потрясший актера: Андрей Анатольевич Бронников тоже опустился на колени перед своим режиссером под аплодисменты зала и сцены. Подумалось: в этом красивом жесте воплотилось особое, театральное отношение к официальным регалиям, заслуженным тяжелым трудом. Люди искусства умеют достойно поблагодарить друг друга.

И еще один момент, который, бесспорно, останется в памяти молодой актрисы театра им. А.В. Луначарского Елены Василевич: именно этот день совпал с днем ее рождения! Принять поздравление на сцене — что может быть радостнее…

До свидания, фестиваль-2012! Да здравствует Театр! Продолжение следует…

Другие статьи этого номера