Всем моржам моржи!

Проводы Масленицы в феврале на мысе Хрустальном, куда съехались любители зимнего плавания со всей Украины, дали толчок к развитию сотрудничества единомышленников, поддерживающих здоровый образ жизни. Севастопольские любители зимнего плавания откликнулись на приглашение своих коллег из Днепропетровска. 24 марта на Монастырском острове Днепропетровской федерацией зимнего плавания «Белый медведь» был организован всеукраинский заплыв «моржей», посвящённый празднику весеннего равноденствия и восьмидесятилетию образования Днепропетровской области. В заплыве приняли участие 8 команд из разных регионов Украины. Приехали представители Севастополя, Евпатории, Днепродзержинска, Измаила, Харькова, Павлограда, Сак, Полтавы, Днепропетровска.Погода участников спортивного праздника теплом не баловала. Вода едва прогрелась до 4 градусов, воздух — до 5. По Днепру продолжался ледоход. Даже на песчаный городской пляж Монастырского острова заносило льдины. Сильный холодный ветер готов был любого заставить отказаться от купания, но только не "моржей". Сквозь облака изредка проглядывало солнце. Но загорать не хотелось.

Организаторы праздника, "белые медведи и медведицы", уверены, что только делами, только живым примером можно и должно пропагандировать здоровый образ жизни, воспитывать в подрастающем поколении стойкость, храбрость и сплочённость. Радостная тенденция: среди украинских "моржей" появляется молодежь. А значит — моржевание перестанет быть атрибутом ветеранского движения, станет всевозрастным направлением оздоровления.

Доцент Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры Виктор Васильевич Воробьёв перед началом праздника провел для гостей интересную ознакомительную экскурсию по острову, который, как оказалось, входит в двадцатку самых энергетически сильных мест на планете. Вот если бы и в Севастополе гостей зимних заплывов поводить по музеям, достопримечательности показать. Виктор Пискунов, председатель клуба "Буревестник", надеется подобную программу согласовать и в нашей городской администрации…

Погода взбадривала, расслабиться не давала. Поэтому собравшиеся на праздник водили хоровод вокруг огромного костра. Славянский языческий праздник возглавил бог солнца Ярило. В ритуальном танце он призывал приход весны, угощая всех караваем. Монетных дел мастера демонстрировали старинные монеты.

Для различных возрастных категорий были организованы спортивные заплывы на 25 и 50 метров. Без малого сотня пловцов под аплодисменты полутора тысяч болельщиков ринулась в воды Днепра. А севастопольский "морж"-экстремал Виктор Пискунов с флагом города-героя Севастополя бороздил воды Днепра дольше всех. В Севастополь приехали заслуженные медали и дипломы. Людмила Березина (кмс, акробатика), Виктор Пискунов (1-й разряд по военному многоборью, чемпион по легкой атлетике 1976 года) и Зоя Смирнова награждены золотыми медалями за победу в своих возрастных категориях. Людмила Березина и Виктор Пискунов получили в этот день приглашения на участие в чемпионате мира по зимнему плаванию среди ветеранов, который состоится зимой 2013 года в Финляндии.

Всего 14 активистов Севастопольского клуба "Буревестник" приняли участие в массовых заплывах на Монастырском острове. Дебютанты севастопольского моржевания Алексадр Дьяченко и Юлия Сапрынская в этот день приняли боевое крещение и были посвящены в члены клуба "Буревестник".

Впереди — всеукраинское закрытие сезона зимнего плавания в Черноморске. Севастопольские "моржи" намерены принять участие и в этом форуме здорового образа жизни. И уже 1 апреля начался новый сезон. Вода еще холодная, массовых пляжников нет, но энтузиасты плавания именно в апреле выходят на обновленную морскую или речную дорожку. Пусть не зимнюю, но еще и не летнюю. Пора и незамерзающему Севастополю перенимать опыт международного "морж"-туризма (акватуризма). Как его назвать — не важно. Важно с умом подойти к этому новому, но очень популярному направлению. И Севастополь будет еще более популярен во всем мире.

Другие статьи этого номера