Залог долголетия — здоровый образ жизни

7 апреля во всем мире будет отмечаться День здоровья. В этом году он проходит под девизом «Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам». И этот девиз выбран не случайно. Начиная с 1980 года, число людей в возрасте 60 лет и старше в мире удвоилось, и, по прогнозам специалистов, до 2017 года число лиц в возрасте 65 лет и старше превысит число детей в возрасте младше пяти лет. В период же до 2050 года количество 80-летних увеличится почти в четыре раза, то есть до 395 миллионов человек, а в возрасте 60 лет и старше — с 605 миллионов до 2 миллиардов. К этому времени число пожилых людей превысит число всех детей в возрасте младше 14 лет.

Большинство пожилых людей живут в странах с низким или средним уровнем дохода, где, собственно, и произойдут самые быстрые и значительные демографические изменения. В XXI веке общественное здоровье определяется общими социальными тенденциями: экономики стран глобализируются, все больше людей живут и работают в городах, быстро развиваются технологии, изменяется структура семьи. Одной из самых крупных социальных трансформаций является старение населения. То, как мы стареем, сколько живем, зависит и от многих других факторов: от того, что мы едим, насколько мы физически активны, какие риски для здоровья воздействуют на нас (например, курение, употребление алкоголя или воздействие токсичных веществ).

У большинства взрослых среднего и более старшего возраста живы родители. Все больше детей будут знать своих бабушек и дедушек, а также прадедушек и особенно своих прабабушек (в среднем женщины живут на шесть-восемь лет дольше мужчин).

Здоровое старение связано со здоровьем на более ранних этапах жизни. Например, недостаточность питания во внутриутробном периоде может повысить риск возникновения болезней в зрелом возрасте, таких, как болезни органов кровообращения и диабет. Респираторные инфекции в детстве могут повысить риск хронического бронхита во взрослом периоде жизни. Ожирение (или избыточная масса тела) у подростков создает риск развития хронических заболеваний, таких как диабет, болезни кровообращения, рак, респираторные и опорно-двигательные расстройства во взрослой жизни.

Большинство пожилых людей умирают чаще от неинфекционных заболеваний (болезни сердца, рак и диабет), чем от инфекционных и паразитарных болезней. Кроме того, люди более старшего возраста часто имеют одновременно несколько проблем со здоровьем, в том числе хронических, увеличивается число людей с инвалидностью. По прогнозам специалистов, к 2050 году в развивающихся странах число пожилых людей, не способных ухаживать за собой, увеличится в четыре раза.

С увеличением продолжительности жизни людей во всем мире произойдет резкое увеличение числа людей с деменцией, например, страдающих болезнью Альцгеймера.

Во многих традиционных обществах к пожилым людям относятся как к "старейшинам". Однако в других обществах к ним могут относиться неуважительно и даже подвергать плохому обращению в быту (в развитых странах — около 4-6%).

Дискриминационные предубеждения могут представлять пожилых людей как ненадежных, людей с "истекшим сроком годности", не способных к работе, физически слабых, малосообразительных, нетрудоспособных или беспомощных. Возрастная дискриминация служит социальным барьером между молодыми и старыми.

Однако исследования показали, что большинство людей сохраняют умственные способности и обучаемость в самом преклонном возрасте. И у них есть преимущество — опыт и аналитические способности. Большинство пожилых людей способны вести свои финансовые дела и повседневную жизнь, а также помогать своим семьям в быту и обществу в целом. То есть не возраст ограничивает здоровье и участие пожилых людей в общественной жизни. Это, скорее, индивидуальное и общественное неправильное восприятие, дискриминация и жестокое обращение, которые препятствуют активной и достойной старости.

Во Всемирный день здоровья ВОЗ предлагает задуматься о том, какое общество мы хотим создать, и рассмотреть политику и действия, которые необходимо проводить в жизнь с тем, чтобы предвидеть старение населения и принимать соответствующие ответные меры, поставив во главу угла здоровье.

(По материалам городского центра здоровья).

К ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ЗДОРОВЬЯ В СЕВАСТОПОЛЕ ПРОЙДУТ МЕРОПРИЯТИЯ:

— 6 апреля в 11 часов в отделении для лечения ветеранов Великой Отечественной войны городской больницы N 3 им. Даши Севастопольской ( ул. Надеждинцев, 15) состоятся презентация методов оздоровления пациентов пожилого возраста и обучение их методам здорового образа жизни (ответственная — начмед Алла Александровна Стойкова, телефон 40-22-07);

— 6 апреля в 14 часов в помещении Севастопольского городского территориального центра социального обслуживания (предоставления социальных услуг) по адресу: ул. Хрусталева, 27, состоится пресс-конференция на тему "Презентация опыта работы с гражданами пожилого возраста коммунального учреждения "Севастопольский городской территориальный центр социального обслуживания (предоставления социальных услуг)". Пресс-конференция будет сопровождаться демонстрацией практических возможностей центра (ответственный — директор Александр Петрович Пузырев, телефон 55-30-08);

— 7 апреля в парке Победы состоится молодежный забег, в котором примут участие около 500 человек. Его девиз: "Дышать — здорово!". Тема: отказ от курения, профилактика туберкулеза. Регистрация участников забега — в 11 часов у памятника Георгию Победоносцу. Старт — в 12 часов (ответственный — лидер молодежного движения "Студактив" Анатолий Засоба, телефон 050-929-13-52).

Приглашаются все желающие. Приходите и будьте здоровы!

Другие статьи этого номера