Четверть века — под управлением любви!

Молодежный эстрадно-симфонический оркестр (ЭСО) Дворца детского и юношеского творчества был создан 25 лет назад замечательным музыкантом, педагогом, дирижером, композитором Борисом Алексеевичем Мироновым.

Борис Алексеевич Миронов — член Национального всеукраинского музыкального совета, стипендиат президента Украины, заслуженный работник культуры Украины, лауреат премии Автономной Республики Крым, отличник образования Украины, России, лауреат открытого конкурса на лучшую песню в ознаменование 200-летия города-героя Севастополя. Награжден знаками: "За вклад в развитие культуры и искусства Севастополя", "За заслуги перед городом-героем Севастополем".

* * *

"За эти годы оркестр прошел большой творческий путь, — говорит Борис Миронов. — Он дважды выступал на ВДНХ Украины в Киеве, принимал участие в московском фестивале "Рождественские каникулы", выступал с концертами в городах Золотого кольца России, участвовал в правительственном концерте на первом съезде учителей в Киеве, с успехом выступил на девятом международном музыкальном фестивале в Португалии Gala-2001, а также во французском городе Авиньон совместно с французской певицей и актрисой Лори Ромэра. Да и сейчас выступления оркестра, в репертуар которого входят классические, эстрадно-симфонические, джазовые произведения, все еще волнуют и радуют слушателей.

Выпускники Севастопольского эстрадно-симфонического оркестра украшают как зарубежные концертные площадки, так и Украины и России: В. Самсонов — заслуженный артист России, солист Мариинского театра оперы и балета Санкт-Петербурга; Л. Комарова — заслуженный работник культуры РФ; А. Синельникова — магистр Киевской консерватории; В. Еременко — заслуженный артист России; В. Никулин — солист военно-духового оркестра штаба ЧФ РФ…

И особая заслуга в этом педагогов, отдавших свое сердце детям: Н. Бабухиной, Л. Вознесенской, Г. Бровченко, Л. Андреевой, Е. Александровой, А. Кузьминой, П. Цветковой. Свою лепту в успешную деятельность оркестра внесли также родители, за что особая благодарность И. Корде, В. Корде, Л. Макаровой, П. Харитоновой, оказавшим неоценимую помощь в организации гастрольной поездки оркестра в Португалию".

В нашем городе хорошо известны песни Бориса Миронова на стихи севастопольских поэтов Б. Эскина, К. Кириллова, Д. Рымарева, Л. Гусельниковой, В. Комарова, В. Королева, А. Аксенова ("Севастополь — песня моя", "Мы — севастопольцы", "Шла Победа", "Без тебя, Севастополь, я жить не смогу!" и др.). Событием в городе явилась и постановка первой национальной украинской оперы "Запорожец за Дунаем" с участием коллектива ЭСО.

Идут годы. На смену старшему поколению приходит молодежь с горящими глазами, открытой душой и добрым сердцем. Они приходят в ЭСО, чтобы, как и старшие ребята, совершенствовать свое мастерство и, возможно, стать в будущем профессиональными музыкантами.

Их маэстро, Борис Миронов, хоть и находится сейчас на заслуженном отдыхе, но не оставляет ЭСО. Свои опыт и знания он передал талантливой воспитаннице, блестящей пианистке Ярине Погонец. Теперь она — художественный руководитель и дирижер прославленного эстрадно-симфонического оркестра Севастополя. Так же, как и ее учитель, Ярина Погонец передает свою любовь детям. А они отвечают ей взаимностью.

8 апреля в 16 часов в концертном зале ДДЮТ (пр. Нахимова, 4) состоится большой концерт ЭСО, посвященный 25-летию творческого коллектива.

В разнообразной концертной программе впервые прозвучат "Варшавский концерт" Д. Аддинселя для фортепиано с оркестром и новое произведение Бориса Миронова "Гимн любви!" Эстрадно-симфонический оркестр приглашает жителей и гостей нашего города посетить этот концерт. Приходите, вас ждут!

Другие статьи этого номера