Время мудрости

7 апреля мировая общественность в очередной раз отмечает День здоровья. В этом году для него избрана тема «Старение и здоровье».
К сожалению, вечной молодости не бывает, и от старости никто из нас не застрахован. Но сообща мы можем сделать так, чтобы она наступала как можно позже и проходила достойно. Свой проект помощи пожилым людям предлагают студенты психолого-педагогического факультета СГГУ.- Идея социально-психологического проекта помощи пожилым и старым людям "Время мудрости" возникла в ходе подготовки фотовыставки портретов пожилых людей, проживающих в Севастопольском гериатрическом доме-интернате, — рассказывает Юлия Зверкова. — Мы хотели показать лучшие стороны старости. Если честно, когда шли делать фоторепортаж, то не ожидали радушного приема (мы обладаем знаниями по гериатрической психологии, способны выслушать пожилых людей и помочь им). Действительно, некоторые из проживающих в доме-интернате людей относились к нам с подозрением, но когда мы пришли во второй раз, они признавались, что первая встреча с нашими волонтерами носила для них психотерапевтический характер.

— Дело в том, что свое внимание мы обращаем на красоту пожилых людей, которая заключается в их духовном опыте, мудрости, знании, — говорит Вера Крестова. — Ведь увидеть красоту этого возраста, уловить мгновение — это значит помочь пожилым людям изменить отношение к себе, стать более открытыми и готовыми к общению и принятию своего возраста. Наш проект разрабатывается молодыми учеными, студентами СГГУ, его целями являются адаптация пожилых людей к новым условиям жизни и формирование осознанного отношения к своим возрастным изменениям. И название свое — "Время мудрости" — он получил не случайно: экзистенциональной психологией мудрость определяется как определенное состояние духа, как взгляд в прошлое, настоящее и будущее одновременно, освобождающий историю жизни от случайностей и дающий возможность установить связь и преемственность поколений. Мудрость представляет собой высшее достижение возраста старости. Разрешение финального кризиса требует углубленной внутренней работы, поисков, а не смирения и пассивности в принятии неизбежного конца. Если же человек ощущает, что не достиг тех целей, к которым стремился, или не может свести свои поступки в единое целое, то возникают страх смерти, ощущение безысходности, отчаяние.

Выдающийся психолог Фредерик Перлз говорил, что к психологическому росту ведет сознавание настоящего без убегания в прошлое или будущее. Переживание настоящего в любой данный момент есть единственно возможный реальный опыт, условие удовлетворенности и полноты жизни и состоит в принятии с открытым сердцем этого опыта настоящего.

— Много людей проживают в гериатрическом доме-интернате?

— Около ста человек.

— И в чем, на ваш взгляд, они нуждаются больше всего?

— Пожилые люди уже прожили большую часть жизни, на этом этапе происходит переосмысление ценностей. В ходе бесед они советовали в первую очередь обращать внимание на духовность, материальная составляющая для них уже не столь важна, так как она не оправдывает затрат сил.

— Чего пожилые люди ждут от молодых?

— Каждый человек хочет счастья. И счастье пожилых людей, наверное, заключается в первую очередь во внимании к ним, в ощущении того, что их все еще любят, несмотря на то, что они старые. Им важно быть востребованными обществом, кому-то нужными, чтобы их принимали такими, какие они есть.

— Тяжело было находить общий язык?

— По-разному. Есть люди, которые открыты к общению. Они сами рассказывают истории из жизни, идут на контакт, желают общаться. А есть люди, которые чего-то опасаются, относятся к окружающим с недоверием. Но это, скорее, их возрастные особенности.

— То есть пожилые люди получают от вас недостающее им общение. А что участие в волонтерском движении дает вам?

— Прежде всего мы получаем возможность ознакомиться с опытом старших поколений, пообщаться с мудрыми людьми. К сожалению, многие человеческие ценности, такие как мораль, нравственность, любовь к ближнему, в наше время забываются. Сейчас, в век электроники и общения через Интернет, больше искусственных отношений и практически нет живого общения между поколениями. К тому же все чаще пропагандируется молодость: люди стремятся отдалить наступление старости за счет пластических операций, омолаживающих кремов. В наше время, когда существуют "пропаганда молодости" и стремление всеми силами обойти, "обмануть" признаки старения, опыт стариков и почтение к ним обесценились. Старики в большей мере представляют собой обузу, никчемность и отчуждаются обществом. А ведь у пожилых людей есть своя, внутренняя красота. И у них есть чему поучиться.

Наш проект основан на психотерапии. Люди, по разным причинам попавшие в ситуацию проживания в стационаре, сталкиваются с совершенно новыми условиями. И успешность адаптации к новым условиям зависит от многих факторов, в том числе и психологических. Очень важно, чтобы в гериатрическом доме-интернате работал психолог — человек, обладающий специальными знаниями о процессах старения и владеющий методами и приемами психотерапевтической помощи. С помощью проекта мы хотели бы помочь проживающим в данном учреждении пожилым людям адаптироваться к новым для них условиям жизни, помочь им сформировать адекватное, осознанное отношение к возрастным изменениям. Второй момент: старость всегда предполагает потерю близких, и свое горе пожилые люди переживают, как правило, очень тяжело. Поэтому с ними обязательно должны работать терапевтические группы, помогающие переживать такие моменты.

— Сколько волонтеров сейчас участвуют в вашем проекте?

— Около тридцати. Но нам нужны еще помощники.

— Контактный телефон для тех, кто хотел бы стать волонтером, оставите?

— Конечно. С декабря 2011 года проект "Время мудрости" вступил в силу. Директор Севастопольского гериатрического дома-интерната Сергей Михайлович Золотухин одобрил инициативу студентов реализовывать проект в стенах интерната. Студенты СГГУ и фотограф Константин Шамонин, член народного фотоклуба "Бриг", познакомились с обитателями дома-интерната, побеседовали с ними, провели фотосъемку. Мы планируем организовать выставку фотопортретов пожилых людей, которая будет отражать красоту их духовного мира. Портреты ветеранов Великой Отечественной войны и блокадников Севастополя будут переданы в комнату боевой славы дома-интерната. Планируем также создание комнаты психологической поддержки и помощи людям, которые проживают в доме-интернате, в том числе обслуживающему персоналу. А еще мы считаем необходимым создание в Севастополе комнаты психологической поддержки и реабилитации для пожилых жителей города, которая включала бы в себя комплекс услуг по оказанию социально-психологической помощи.

В культурах различных народов, особенно на Востоке, старые люди почитаются, и проживание старого или пожилого человека в доме считается величайшим богатством. Мы знаем, что вопросами благополучия пожилых людей интересуются и занимаются как частные, так и городские организации. Для реализации данного проекта необходимо материальное обеспечение. Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству не только волонтеров, но и спонсоров для реализации целей и задач проекта. Уточнить интересующие моменты можно по телефонам: 099-286-73-90 (Юля) или 099-294-27-29 (Вера).

— Спасибо.

Другие статьи этого номера