Лицедеи с детской душой!

В рамках недели детского чтения к Международному дню театра в библиотеке-филиале N 9 КУ «ЦБС для детей» состоялась встреча юных читателей с членом Союза театральных деятелей Украины, художественным руководителем театра «Саквояж» Л.В. Сухановой.Театр кукол — это волшебный, собственный мир, одна из самых великих моделей человека и человечества. В отличие от драматического, где играют не куклы, а живые люди, кукольный театр более долговечен. Его актеры способны жить много столетий, и любая музейная кукла, ведомая рукой опытного кукловода, в любой момент способна ожить и сыграть перед нами ту самую кукольную комедию, которой восхищались зрители — короли, ремесленники, дворяне, купцы, наемные солдаты — и сто, и двести, и четыреста лет назад. Люди смотрят на кукол и видят в них отражение самих себя.

Л.В. Суханова, выпускница Саратовского театрального училища и Санкт-Петербургской театральной академии, руководит театром кукол "Саквояж" 18 лет. В репертуаре театра в основном сказки, а также развлекательные программы, эстрадные кукольные миниатюры. Людмила Витальевна, удивительный и талантливый человек, энтузиаст своего дела, познакомила ребят с разнообразными системами кукол: петрушечные, или перчаточные, тростевые и стержневые, механические и марионетки. В видеосюжетах фильма "Золотая нить" юные зрители также увидели театр теней и вьетнамский театр под водой. Каждый участник встречи смог пообщаться с куклами, оживить их и попробовать себя в непростой роли актера-кукловода.

Писатель М.Е. Салтыков-Щедрин справедливо утверждал, что из всех существующих в мире тайн тайна куклы — самая загадочная. Надеемся, что встреча с книгой и театром заставит задуматься и, возможно, даже разгадать вечную тайну куклы. Кто знает, может быть, нашим юным читателям удастся то, что уже много тысячелетий не удается сделать ни одному взрослому…

Другие статьи этого номера