Черкассы представляют национальный флот Украины

Морской тральщик Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины «Черкассы» с 6 по 24 апреля принимает участие в очередной активации Черноморской группы военно-морского сотрудничества «Блэксифор».В ходе двух морских фаз апрельской активации экипаж украинского корабля под командованием капитана 3 ранга Алексея Зайца совместно с коллегами с флотов Причерноморских стран проведет ряд учений, в частности, по ведению надводной обстановки, наблюдению за гражданскими судами и самолетами, передаче грузов на ходу, тактическому маневрированию и другие. Кроме того, по плану активации морской тральщик "Черкассы" в составе корабельного соединения посетит порты Констанца (Румыния) и Стамбул (Турция). С 13 до 17 апреля оперативное соединение "Блэксифор" будет находиться с визитом в порту Севастополя.

Для участия в активации "Черкассы" провожали личный состав Центра морских операций, представители командования флота во главе с начальником штаба — первым заместителем командующего ВМС ВС Украины вице-адмиралом Юрием Ильиным, ветераны украинских ВМС.

— Для Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины и для нашего государства в целом участие корабля "Черкассы" в данной активации является очень важным. Для украинского флота важность участия заключается в том, что вы еще раз продемонстрируете государственный флаг и флаг ВМС в иностранных портах. Помните, что вы являетесь сыновьями украинского государства, достойными представителями национального флота, — сказал вице-адмирал во время построения личного состава корабля перед выходом в море.

Как отметил начальник штаба — первый заместитель командующего, проведенные на стадии подготовки к походу проверки показали, что навыки экипажа являются высокими, поэтому военные моряки во время похода должны подтвердить свою морскую выучку. По его словам, морской тральщик "Черкассы" уже в четвертый раз принимает участие в подобных мероприятиях; всего за время походов в составе соединения "Блэксифор" кораблем пройдено около 6 тысяч морских миль.

— Символично, что вы отправляетесь в поход в день 20-й годовщины издания указа президента Украины "О безотлагательных мерах по строительству Вооруженных Сил Украины", во втором пункте которого главой государства была поставлена задача создать Военно-Морские Силы Украины, — подчеркнул начальник штаба — первый заместитель командующего.

Вице-адмирал пожелал командиру, походному штабу качественно выполнить все поставленные задания, дружной работы в море и семи футов под килем.

С напутственными словами к экипажу морского тральщика также обратились ветераны флота.

Сразу же после проводов морского тральщика на кораблях Центра морских операций, как и по всему флоту, состоялся торжественный ритуал поднятия флага Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины и флагов расцвечивания по случаю 20-й годовщины подписания указа президента Украины "О безотлагательных мерах по строительству Вооруженных Сил Украины".

Другие статьи этого номера