Деньги большие и малые

Яцуба пересчитал деньги в карманах госслужащих и работников коммунальных предприятий.

Вчера аппаратное совещание в Севастопольской городской государственной администрации ее глава Владимир Яцуба начал с оглашения размеров заработной платы руководящего звена города. Поручение городскому финансовому управлению подготовить такой анализ председатель СГГА дал на предыдущем аппаратном после того, как узнал, какой многомиллионный размер дотаций из городского бюджета получает одно из коммунальных учреждений города. В итоге участники совещания узнали, что, например, главный бухгалтер "Севгорводоканала" получает в месяц сумму 18 тысяч гривен, а начальник юридического отдела этой же организации — 13 тысяч. Заработная плата директора "Горсвета", по данным В. Яцубы, составляет 16 тысяч, инженера по технике безопасности (там же) — восемь тысяч. (Кстати, по неофициальной информации, рабочие водоканала не получают заработной платы с февраля 2012 года, а по официальной — предприятие должно за потребленную электроэнергию более шести миллионов гривен).

Для сравнения глава СГГА рассказал о собственном официальном доходе и заработных платах всех своих подчиненных. Выходит, глава исполнительной власти города получает меньше главбуха водоканала — 12 тысяч. Замы главы СГГА получают от 8,5 до 10 тысяч, начальники управлений — 4,5 тысячи, главные специалисты — по полторы.

"Я человек нежадный, но во всем должен быть порядок! — прокомментировал озвученную информацию Владимир Яцуба. — Приведите все в соответствие, и тогда будет хватать и на заработные платы, и на обновление!"

Вокруг денег закрутился разговор и когда Владимир Яцуба занялся состоянием дорог города, на которых КП "ДЭУ" "понарезало" ям и не успевает их вовремя заасфальтировать. "Ямки выбивать в тот день, когда кладете асфальт!" — распорядился глава СГГА, а на возражение работников коммунального хозяйства, что "выбивание ям — самый трудоемкий процесс" добавил: "Их нужно фрезеровать, как это делают в самых последних селах, а вы долбите ломом!" Защитить честь севастопольских дорожников взялся директор КП "ДЭУ" Александр Галкин, который сообщил, что в городе одна фреза и та 1982 года и что "техническое состояние предприятия с техникой семидесятых годов не позволяет осуществлять поставленные задачи". На что получил "в лоб" размер собственной заработной платы. Впрочем, озвученную цифру Александр Галкин категорически отрицал.

Дальше — больше. Владимир Яцуба поразился тому, сколько получают по всей стране социальные работники — 800 грн — и поручил городскому активу готовить письмо на имя премьер-министра Украины с просьбой об увеличении уровня заработных плат по управлениям и отделам социальной защиты населения.

И уже затем городской актив узнал, что в городе заведены три уголовных дела на руководителей, задерживающих выдачу заработной платы работникам, а десять — уже закрыты. По этому поводу Владимир Яцуба распорядился подготовить новые заявления в прокуратуру, чтобы открыть их вновь.

Из приятного. Как прозвучало на аппаратном совещании, за первый квартал 2012 года пенсии пересчитывались восемь раз, и их повышение коснулось 90 тысяч из 120 тысяч севастопольских пенсионеров. При этом бюджет Пенсионного фонда перевыполняется, а это значит, что даже с учетом всех повышений выплаты останутся стабильными.

Проверит время!

ВЛАДИМИР ЯЦУБА НА ПЕНСИЮ НЕ ПОЙДЕТ! ЕСЛИ СТРАНА СКАЖЕТ ЕМУ ЕЩЕ ПОРАБОТАТЬ ПОСЛЕ НАСТУПЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

В минувшую пятницу Виктор Янукович подписал закон N 4528-VI "О внесении изменений в статью 23 закона Украины "О государственной службе". Своим указом президент разрешил госслужащим первой категории пребывать на службе после 65 лет.

Законом предусмотрено, что госслужащим, занимающим должности первой категории, по решению соответствующего органа или должностного лица, которые назначили их на должности, может быть продлено пребывание на службе после достижения ими 65-летнего возраста по их согласию в связи с потребностями службы, если другое не предусмотрено законом.

Согласно закону, к первой категории госслужащих относятся должности первых заместителей министров, руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не являются членами Кабинета министров, их первых заместителей, председателей и членов государственных коллегиальных органов. К этой категории также относятся представитель президента в Крыму, председатели областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций, руководители Администрации президента и аппарата Верховной Рады, заместители руководителей Администрации и аппарата Рады, другие приравненные к ним должности.

Напомним, что 15 марта с.г. Верховная Рада Украины приняла в целом в редакции первого чтения законопроект N 9764, инициированный Кабинетом министров Украины в лице премьер-министра Николая Азарова, о внесении изменения в статью 23 закона Украины "О государственной службе" (относительно предельного возраста пребывания на государственной службе). "За" соответствующий законопроект тогда проголосовали 255 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Следует отметить, что инициатору законопроекта Николаю Яновичу Азарову и Владимиру Григорьевичу Яцубе 65 лет исполняется в этом году.

Кстати

ИЗ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ МВД УКРАИНЫ О НАИБОЛЕЕ РЕЗОНАНСНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И СОБЫТИЯХ

От 3.04.2012 г.

В Севастополе сотрудники управления Государственной службы борьбы с экономической преступностью разоблачили должностных лиц управления капитального строительства Севастопольской горгосадминистрации. Они в 2009 году без проведения тендерных закупок услуг за выполнение работ по разработке технико-экономического обоснования реконструкции канализационных очистных сооружений, перечислили одному из ООО свыше 880 тыс. грн бюджетных средств. Органами прокуратуры возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

От 6.04.2012 г.

В Севастополе сотрудники управления государственной службы борьбы с экономической преступностью разоблачили должностных лиц одного из управлений жилищно-коммунального хозяйства Севастопольской горгосадминистрации. Они в прошлом году подписали акты выполненных работ по текущему ремонту дорог в указанном городе, в которых завысили их объем. В результате противоправных действий правонарушители присвоили свыше 100 тыс. грн бюджетных средств. Следственными органами ОВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

ВОДЫ ХВАТИТ ВСЕМ!

Чернореченское водохранилище продолжает пополняться. По сообщению работников коммунального хозяйства на аппаратном совещании, на 9 апреля его наполняемость составила 34 миллиона кубометров воды, и к концу недели поступит еще пять миллионов кубометров. Для прохождения летнего сезона Севастополю хватает сорока миллионов кубометров.

Другие статьи этого номера