Как «настроить» иммунитет у дошколят?

Сегодня только ленивый не говорит о коррекции иммунитета. Для этого используют все — от морских водорослей до печени утки в малых дозах. Интерес поддерживается заинтересованными фармацевтическими компаниями, имеющими от этого немалую выгоду.Наблюдаемую сегодня практику стимуляции иммунитета у детей и взрослых независимые специалисты, не находящиеся на содержании у фирм-распространителей, называют "иммунологическим терроризмом".

Лично я считаю, что единственное средство стимуляции иммунитета — не нарушать его непродуманными действиями.

Иммунитет — штука тонкая. От рождения и до трех лет он проходит этап развития и становления. Он снижен, и это физиологическая норма. Малыш рождается под защитой маминых антител — иммуноглобулинов, переданных с кровью, а затем и через грудное молоко. Вот почему так важно грудное вскармливание. С 3 до 6 месяцев — критический период, когда мамины иммуноглобулины гибнут, а свои еще не вырабатываются. Если в это время переходить на искусственное вскармливание — аллергия неизбежна, какой бы качественной ни была смесь.

Еще один критический момент для иммунитета — возраст с 2 до 5 лет. Именно в этот период Т-лимфоциты тренируются бороться с инфекциями. И это время, когда большинство крох идет в детский сад. Микробы сразу же начинают атаковать "свежий" организм, а малыши — болеть. Развиваются катастрофические последствия. Мы видим увеличение миндалин, лимфоузлов, аденоидов. В крови — абсолютное число лимфоцитов. Самый простой способ дать ребенку восстановиться — подержать его на домашнем режиме. В это время следует санировать носоглотку маслом туи, пихты, хлорфиллиптом, отваром подорожника, шиповника и т.д. Если простуженный ребенок возвращается в сад, то "ловит" новую порцию инфекции и, как следствие, опять заболевает. А мама отправляется за чудо-пилюлями, поднимающими иммунитет, тратя на них немалые деньги.

Какими же способами лучше всего поддерживать иммунитет?

Коррекция иммунных сил организма в этом возрасте заключается в правильном, сбалансированном питании, содержащем адекватную долю витаминов, и закаливании еще до сада. Ну и, конечно, при каждой встрече с ОРВИ не стоит угнетать иммунитет антибиотиками.

Не стоит забывать, что есть особая категория детей с поздностартующим иммунитетом — это "лимфотики" (название дано из-за перебора лимфоцитов в крови — более 50).

Как правило, это голубоглазые блондины, часто с избыточной массой тела. У них для своего возраста (4-5 лет) низкие резервы защиты, иммунитет недоразвит: "лимфотики" часто и подолгу болеют, и никакие чудо-пилюли справиться с этим им не помогут. Позднее оформление в детский сад, ограничение контакта с ОРВИ и хорошее сбалансированное питание — вот рецепт настройки их иммунитета.

Другие статьи этого номера