За 20 лет независимой Украины мы сознательно и добровольно убили 40 миллионов детей …

В очередной раз на тему запрета абортов высказались религиозные деятели, общественники, представители медицины. В ряде СМИ появилась информация, что среди других городов Украины лидером по количеству абортов является наш город.Известно, что в прошлом веке аборты запрещались как минимум дважды: в начале двадцатых годов и в послевоенные. Это была попытка государства силовым методом оказать влияние на критическую демографическую ситуацию в стране. Сегодня в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект с призывом в очередной раз применить такую практику. Его инициатором выступили представители Украинской греко-католической и римско-католической церквей.

Во время встречи с молодежью в Тернополе глава Украинской греко-католической церкви С. Шевчук сделал заявление: "Когда я был преподавателем морального богословия, исследовал со своими студентами феномен аборта в Украине. Вещи ужасные. За 20 лет независимой Украины мы сознательно и добровольно убили 40 миллионов детей. То есть за это время перестала существовать такая нация, как украинцы… 40 миллионов! На фоне этой цифры дети, родившиеся за 20 лет, — это уцелевшие, это те, которых случайно минула убийственная рука родителей", — сказал Шевчук.

Он также отметил, что аборты нельзя рассматривать только в плоскости "женщина — доктор". "Принято считать, что вопрос аборта — это только грех женщины. Но на самом деле грех аборта задевает целое общество. Не только женщина виновата, но и ее муж, ее мама или отец, которые женщину к этому принуждают, члены семьи, которые не захотели принять эту жизнь. Врач, который это совершил, претерпевает душевные пытки, это потом отражается на его отношениях со своими детьми", — отметил глава УГКЦ.

По его мнению, аборты в Украине надо было уже давно запретить. "Вы не найдете врача-гинеколога, который скажет, что аборт — это хорошо для здоровья и приносит пользу женщине. Но при этом аборт у нас до сих пор разрешается. Более того, Украина превратилась в место убийства детей. Из Европы приезжают к нам из Польши, из других стран, где делать аборт запрещено. Наша земля и так полита кровью, но сколько ее проливается сегодня из-за греха — это просто ужасно".

В минувшем году, по информации Минздрава, украинки сделали более 200 тысяч абортов. По данным украинских СМИ, в "черном списке" в лидерах — Севастополь. Чем это можно объяснить? Мы поинтересовались у севастопольских медиков. В ответ — недоумение.

— Ну, возможно, разве что тем, что у нас статистика ведется более честно и грамотно. А вообще нам об этом ничего неизвестно.

По вопросу запрета абортов позиция севастопольских медиков такова, что эту проблему нельзя решить силовыми, административными методами. Запреты породят криминал. Возникнет угроза проведения малых медопераций вне медицинских учреждений, что может привести к крайне тяжелым последствиям вплоть до летальных исходов. Действовать необходимо просветительными методами.

— Все хорошо в меру, — сказал главный врач Центра охраны здоровья матери и ребенка при городской больнице N 5 А.Г. Токарев. — У семьи, у женщины есть право выбора.

По его мнению, в обществе немало накопилось проблем, которые свидетельствуют о его явно неутешительном, говоря языком медиков, диагнозе. "У нас на улице возле отделения, где лежат на сохранении беременные женщины, стоит бочка для окурков. Бочка! Специально для курящих беременных. И это тоже ужас", — сказал главврач.

Другие статьи этого номера