Автовозмещение НДС — фактор развития предприятия

С 1 марта 2011 года в Украине действует система автоматического возмещения НДС. Итогам данной законодательной новации был посвящен «круглый стол», который состоялся в налоговой службе города. Его участниками стали не только налоговики, но и представители предприятий, получившие такое возмещение в 2011-м или I квартале 2012 года.За 12 месяцев 2011 года плательщикам Севастопольского региона возмещено налога из бюджета практически 80 млн грн, что почти в два раза больше, чем в 2010-м. Из этой суммы 35% приходится на возврат именно в авторежиме. Такая положительная тенденция сохраняется и в этом году: за I квартал возмещено уже практически 40 млн грн налога, что составляет 50% от всей возвращенной суммы в 2011 г.

По мнению директора Севастопольского предприятия "КБ коммуникационной аппаратуры" А. Косолапова, возмещение налога в автоматическом режиме очень позитивно отражается на экономическом развитии предприятия: "По итогам 2011 года на предприятии отмечен рост объема производства на 140%. Ритмичное и быстрое возмещение налога из бюджета позволяет предприятию не только пополнить оборотные средства, но и в конечном итоге повысить конкурентоспособность компании".

А председатель ГНС в Севастополе Ю. Карпов отметил: "Для того чтобы получать возмещение НДС в автоматическом режиме, необходимо соответствовать определенным критериям отбора, которые свидетельствуют о добросовестности и социальной ответственности бизнесменов". Он выразил надежду, что севастопольские предприятия смогут обеспечить законодательные критерии и в дальнейшем количество предприятий, получающих автоматическое возмещение, увеличится, сообщает отдел взаимодействия со СМИ и общественностью ГНС в Севастополе.

Другие статьи этого номера