Даешь, молодежь?

ПОЧТИ ТРЕТЬ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ ХОТЕЛА БЫ ЭМИГРИРОВАТЬ ИЗ УКРАИНЫ.
В конце прошлой недели Институт Горшенина представил общественности данные социологического исследования, проведенного совместно с еженедельником «Комментарии» при поддержке фонда Виктора Пилипишина «Дiти передусiм!» Это исследование, незатейливо названное «Молодежь Украины», показало, как и чем живет треть населения страны. Ведь под «молодежью» общепринято понимать возрастную группу от 14 до 35 лет. Группа, в которой первые вторым зачастую в дети годятся, имеет даже «собственное» министерство, попутно занимающееся еще образованием, наукой и спортом.Исследователи опросили полторы тысячи респондентов, подходящих под данную возрастную "вилку". Но почему-то только в городах с населением свыше 100 тысяч человек. Поэтому можно предположить, что сельская молодежь или та, что проживает в маленьких депрессивных городках, несколько отличается от опрошенной. Хотя бы в своем видении вопросов об интеграции Украины или о перспективах карьеры…

Ознакомившись с данными опроса, многие СМИ вышли с заголовками типа "Более половины украинской молодежи (65,1%) гордятся тем, что являются гражданами Украины". При этом почти каждый пятый — 17,6% — не испытывает гордости от факта наличия у себя украинского гражданства. Затруднились ответить на этот вопрос 17,3% молодых людей. Это все из результатов того же опроса. Хорошие цифры, пафосные и очень патриотические!

Согласно данным опроса, большинство молодых людей (59,2%) дома разговаривают преимущественно… на русском языке. Более трети опрошенных (38,5%) общаются дома на украинском языке. На других языках дома говорят 1,6% респондентов.

А вот данные ответов на вопрос "Планируете ли вы эмигрировать из Украины?" во многих СМИ вообще не нашли отражения. Конечно, виной тому, быть может, то, что ответ на него был не в разделе "Молодежь и государство", а в блоке "Семья, брак и жизненные планы".

Так вот, при всем патриотизме почти треть опрошенных (29,9%) хотели бы уехать из Украины. Из них 21,7% ответили "скорее да", а 8,2% — "точно да". Добавьте к этому еще 13,6% наших соотечественников, которые никогда не задумывались над этим, и 8,1% респондентов, затруднившихся ответить на этот вопрос. А сколько выйдет, если одни задумаются, а другие найдут ответ и все вместе присоединятся к уже принявшим решение эмигрировать? Уж точно за 50 процентов перевалит!

Нельзя, конечно, сбрасывать со счетов, что 48,4% опрошенных молодых людей не планируют эмигрировать из Украины (из них 29,5% респондентов выбрали ответ "скорее нет", а 18,9% — "точно нет"). Вот такая "скособоченность" опроса: за гражданство — спасибо, но лучше отсюда свалить! А чего ж не свалить, ведь по-любому лучше там, где нас нет. Или все же так: там лучше, потому что нас нет и нет наших проблем?

Участникам опроса было предложено определить наиболее важные проблемы своего населенного пункта, даже не страны, а конкретного города с численностью, напомним, более 100 тысяч жителей. Так вот, практически каждый второй молодой человек (47,3%) считает наиболее важной проблемой своего НП экономическое развитие. Далее следуют коррупция и взяточничество (31,2%), политическая нестабильность (29,8%), а также алкоголизм и наркомания (26,2%) и социальная защита населения (20,7%). Проблемы образования беспокоят 19,2%, молодежная политика — 18,2%, проблемы здравоохранения — 14,6%, преступность — 13,2%, борьба с бедностью — 13,2%, кризис морали, культуры, нравственности — 12,9% молодых людей Украины.

А еще стоит упомянуть о загрязнении окружающей среды и истреблении природы (9,6%), правовой незащищенности (9,5%), борьбе со СПИД/ВИЧ (9%), соблюдении гражданских прав и свобод (6,1%), проблеме эмиграции и эмигрантов (2,8%) и даже угрозе терроризма (2,1%). Понятно, что, отвечая на вопрос о проблемах, можно было выбрать несколько, но не более трех вариантов ответа. А какие проценты были бы при возможности выбора пяти, семи, всех вариантов?

Вот когда молодежь активно интересовалась общественно-политической жизнью: когда регулярно и чуть ли не строем ходила на политинформации, когда задули ветры перестройки, роста национального самосознания и независимости или сегодня? То есть когда по указке направляющей силы или когда влияние партии, стоящей у власти, на твой политический разум не распространяется?

Сегодня почти каждый второй респондент (55,4%) интересуется общественно-политической жизнью своей страны. Из них 41,5% предпочли ответ "скорее да", 13,9% — "точно да". Не интересуются общественно-политической жизнью страны 38,5% опрошенных. Из них ответ "скорее нет" выбрали 29,1%, "точно нет" — 9,4%. И все это — совершенно добровольно. Затруднились ответить на этот вопрос 6,1% молодых украинцев.

Вообще вы заметили, что опрашиваемая молодежь как-то очень сильно затрудняется найти ответы на не самые сложные вопросы?

Очередной пример. На вопрос "Существует ли в Украине угроза свободе слова и демократии?" затруднились дать ответ 13,9% респондентов. А более половины представителей украинской молодежи (54,5%) высказали мнение, что такая угроза в стране существует ("скорее да" — 39,7%, "точно да" — 14,8%). Не видят в стране такой угрозы 31,6% ("скорее нет" — 24,4%, "точно нет" — 7,2%) опрошенных.

Если угроза все же существует, то чему? Что более "молоди" ценно? На первом месте стоит свобода слова: почти половина молодых украинцев (48,8%) заявили, что такая демократическая ценность имеет для них практическое значение. Также такую ценность для молодежи имеют: право на охрану здоровья, медицинскую помощь (40,2%), личная неприкосновенность (37%), право распоряжаться своей собственностью (33,9%), судебная защита прав и свобод гражданина (33,5%), а также свобода передвижения, выбора места жительства (32,8%). К демократическим ценностям, упомянутым участниками опроса, стоит отнести право свободно говорить на родном языке (26,1%), свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления (18,9%), свободу вероисповедания (12,5%), возможность участвовать в политической жизни общества (8,7%).

Вот, кстати, о политической жизни общества. На вопрос "В каком направлении должна двигаться сейчас Украина?" затруднились дать ответ 18,8% респондентов. То есть каждый пятый представитель молодежи готов идти в большую политику и претендовать на самые высокие места в государстве, так как тоже не может определиться, куда плыть. Более трети представителей украинской молодежи (37,9%) считают, что Украина сейчас должна двигаться в сторону сближения со странами Запада — Европейский Союз, США. Четверть опрошенных (24,7%) полагает, что Украине следует сближаться с Россией, а 18,6% молодых украинцев полагают, что страна должна лавировать между Россией и странами Запада.

Кстати, о России. Нынешние отношения между Киевом и Москвой враждебными считают 40,7% молодых людей нашей страны. Из них 35,3% выбрали вариант ответа "скорее враждебные", 5,4% — "точно враждебные". И сыр тут ни при чем. Полагают, что отношения между странами-соседями сегодня дружеские, 38,4% опрошенных. Из них 34,6% выбрали ответ "скорее дружеские", 3,8% — "точно дружеские". И вновь каждый пятый (!) молодой украинец (20,9%) затруднился ответить на данный вопрос…

Другие статьи этого номера