Движение — это жизнь

Истинность данного утверждения накануне Всемирного дня здоровья наглядно продемонстрировали севастопольцам врачи и пациенты отделения ветеранов войны 3-й горбольницы им. Даши Севастопольской.В этом отделении проходят реабилитацию пятьдесят пациентов. И их лечение заключается не только в приеме лекарств…

— Учитывая, что контингент наших пациентов — люди пожилые, мы стараемся применять и физиотерапевтические, и реабилитационные методы, которые подходят их возрасту и состоянию, — говорит заведующая физиотерапевтическим отделением Лариса Юрьевна Бойко. — У нас каждый ветеран обязательно осматривается врачом-физиотерапевтом, после чего решается, какие процедуры подойдут ему лично. В программу физиотерапии входят: лечебная физкультура, на которой пациенты выполняют упражнения для улучшения кровообращения; аэроионотерапия, дающая эффект полноценной прогулки у моря; массаж. Утренняя гигиеническая гимнастика проводится прямо в палате нашими инструкторами лечебной физкультуры, практикуется ходьба по горизонтальной плоскости, с наклонами и спусками (во дворе есть специальная разметка). В нашей больнице есть прекрасная парковая зона, рядом — море, поэтому пациенты могут просто отдыхать в парке. Движение — это кладовая жизни. Двигательная активность должна быть в любом возрасте — начиная с младенчества и заканчивая глубокой старостью. А используемые нами методы хороши тем, что не требуют особых материальных затрат и могут применяться в любом возрасте.

Впечатлениями от назначенного им лечения поделились и пациенты ветеранского отделения.

— Нахожусь в отделении с 27 марта, — говорит Лидия Николаевна Давыдова. — Помимо назначенного врачом лечения, делаю гимнастику, которая очень помогает. Гимнастика — это простые движения, но благодаря им мы живем. Это наша жизнь! Я пришла сюда сгорбленной, а теперь хожу прямо, с высоко поднятой головой.

— Я — участник войны, инвалид 2-й группы, — продолжает разговор Григорий Федорович Шафигулин. — Обслуживающим персоналом очень доволен. После прописанных процедур чувствую себя намного лучше. Мы здесь и зарядку делаем, и уколы, и на физиотерапевтические процедуры ходим, и на прогулки. Мне уже 87 лет, и за всю свою жизнь я мало встречал таких хороших врачей, как здесь.

Другие статьи этого номера