Лебедей искупали в солярке

С уменьшением числа кораблей и судов, постоянно базирующихся в Севастополе, экологическая ситуация на внутренней акватории бухт оздоровилась, и госинспекция по охране окружающей природной среды Азовского и Черного морей реже фиксирует случаи загрязнения моря, но и сейчас нефтемусоросборщики не сидят без дела.На прошлой неделе слитые кем-то в море нефтепродукты под напором нагонной волны и ветра проникли в дельфинарий в Артиллерийской бухте. Благо, что вода в него подается через кварцевые фильтры, поэтому морские млекопитающие не пострадали. А вот в бассейне, где обитают черные австралийские лебеди, такая очистка воды не предусмотрена, поэтому нефтепродукты густо осели на оперении птиц, которые находятся в угнетенном состоянии.

Год назад здесь была одна пара лебедей, которая дала два приплода. Сначала она произвела на свет четырех птенцов, а потом еще трех. Вторая кладка яиц пришлась на февраль и была нежелательной, потому что стояли морозы, но черные лебеди родом из Австралии, и их природный жизненный цикл оказался сильнее аномально холодной зимы. Выживанию птенцов помогли сделанные в дельфинарии деревянные домики, в которых вместе с двумя родителями обогревались птенцы. До появления нефтяного пятна их оперение было желтым, но от солярки почернело, и, чтобы вернуть лебедятам первозданный цвет, их пришлось очищать моющими средствами.

Госинспекцией по охране природной окружающей среды в настоящее время принимаются меры по определению источника загрязнения Севастопольской бухты нефтепродуктами.

Другие статьи этого номера