Петр СИМОНЕНКО: «Либеральный курс реформ приводит к обнищанию населения»

Экономика и жизнь простых людей стали центральной темой дискуссий в рамках медиа-клуба «На свой взгляд», который провел в апреле очередное заседание. В работе клуба принимают участие журналисты более 50 изданий из всех областей Украины, ведущие политики, экономисты, аналитики, которые обсуждают самые горячие темы социально-экономической жизни страны.Выступая перед журналистами, лидер фракции коммунистов в парламенте, первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко высказал мысль, что главная причина сложного экономического положения Украины — в приверженности либеральным идеям, которые не учитывают интересов простого человека.

"Экономический кризис, раскачивающий мировую капиталистическую систему, со всей ясностью показал лживость тезиса о социальном партнерстве труда и капитала. Не может быть дружбы у рабочего и питающегося за его счет хозяина-паразита", — заметил П. Симоненко.

По его словам, "потуги буржуазных политиков всех мастей обелить эксплуататорский строй обречены на провал. Мир больше не в состоянии развиваться, опираясь на частнособственнические отношения. Капитализм стал угрозой для мирового сообщества, неся с собой смерть и нищету".

Идеи социализма начинают свой победный марш на всех континентах. Показательно, что даже в главной цитадели современного капитализма — США — бунтующие трудящиеся выдвинули лозунг создания рабочей партии, которая должна сменить у власти республиканско-демократического "тяни-толкая".

Эксплуатируемые классы на глазах избавляются от социал-демократического примиренчества. В авангард борьбы выдвигаются коммунистические и рабочие партии. Рост влияния марксистско-ленинских идей проявляется в результатах выборов во многих европейских и постсоветских странах. Франция, Испания, Греция, Дания, Россия… Нет сомнения в том, что этот список будет продолжен. Очень скоро его пополнит и Украина, уверен лидер коммунистов.

Главный урок, который дает трудящимся буржуазная демократия: нельзя доверять партиям и политикам, защищающим интересы крупного капитала. По мнению политика, исторический опыт убедительно показывает: их обещания, щедро раздаваемые народу во время избирательных кампаний, всегда и везде оказываются блефом.

Так происходит и в сегодняшней Украине. Беспардонно эксплуатируя антикризисную риторику, украинские "либералы-рыночники" отчаянно "продавливают" так называемые реформы, основными пунктами которых являются приватизация, ликвидация программ социальной защиты населения и приумножение сверхприбылей господствующего класса — крупных и крупнейших собственников.

Чем дальше, тем очевиднее: "курс реформ", проводимый в Украине по либеральным рецептам, подрывает экономику и ведет к прогрессирующему обнищанию подавляющего большинства населения.

"Чтобы не допустить углубления кризиса, Украине жизненно важно активизировать политико-экономическую интеграцию со странами Таможенного союза. Ведь именно эти страны являются основными поставщиками энергоресурсов и одновременно главными импортерами продукции украинских предприятий. Выгоды от усиления такого сотрудничества очевидны: только от снятия таможенных пошлин на нефть мы получим 3 миллиарда, на газ — 4,5 миллиарда", — заявил Петр Симоненко.

Однако вместо этого украинские "либералы" упрямо тянут страну в зону свободной торговли с Евросоюзом, прикрываясь разговорами о существующем там рынке сбыта в триллион долларов.

На самом деле для украинской промышленности этого рынка сбыта просто не существует: он давно поделен западными транснациональными корпорациями и ограничивается 80 тысячами стандартов, которые не позволяют украинским товарам попасть на еврорынок.

Для того чтобы выжить и двинуться вперед, нам необходимо срочно менять социально-экономическую модель. Нужно сделать ставку на укрепление роли государства в экономике, сформировать новую финансовую систему, способную мобилизовать внутренние ресурсы для роста экономики. Следует возродить систему долгосрочного и среднесрочного экономического планирования, обеспечить надежный контроль над ценами, перекрыть каналы отмывания денег через оффшоры, провести реальную административную реформу и пересмотреть внешнюю политику.

"Этого можно добиться, активизировав социальный протест и сказав на предстоящих в 2012 году парламентских выборах решительное "нет" убийственным либеральным экспериментам! Поднять экономику и обеспечить достойную жизнь можно только в рамках социалистического общества", — уверен Петр Симоненко.

Другие статьи этого номера