В Севастополе отсутствует задолженность по выплате заработной платы из местного бюджета

На аппаратном совещании в городской госадминистрации был поднят вопрос о состоянии погашения задолженности по выплате заработной платы на предприятиях города.Как сообщила начальник управления труда и социальной защиты населения Ольга Колтунова, по оперативным данным, на 1 марта 2012 года общая задолженность по городу составила больше 10 млн грн, а на 1 апреля — 9 млн 150,6 тыс. грн.

Экономически активные предприятия задолжали своим работникам 1 млн 781 тыс. грн, что составляет 19,5% в общей сумме задолженности, предприятия-банкроты — около 7 млн грн, или 76,3%, среди которых ГП "Радиосвязи", ДП ГАК "Хлеб Украины", Севастопольский комбинат хлебопродуктов, ООО "Лазаревское Адмиралтейство". Задолженность по выплате заработной платы на экономически неактивных предприятиях составляет почти 400 тыс. грн, или 3,6% (ЧП "Юкраин-Сервис", ДП "Арка", ЗАО "Югрыбстрой").

По словам начальника управления, задолженность по выплате зарплаты из местного бюджета отсутствует. Коммунальные предприятия по состоянию на 1 апреля задолжали чуть более 1 млн грн. Среди предприятий-должников — КП "Ударник" Качинского поселкового совета и КП "Севэлектроавтотранс" СГС. На предприятиях государственной формы собственности задолженность на 1 апреля составила 2 млн 695,2 тыс. грн.

Ольга Колтунова отметила, что с целью погашения задолженности по выплате заработной платы систематически проводятся заседания городской и районных специальных временных комиссий, где заслуживаются предприятия-должники, рассматриваются графики погашения задолженности, намечаются мероприятия по ее снижению. Она заверила, что такая работа приносит свои положительные результаты. Так, за первый квартал 2012 года на заседаниях заслушано 69 руководителей предприятий, имеющих задолженность по выплате заработной платы. В результате этого на трех предприятиях был погашен долг (ГП "Севастопольское авиационное предприятие", ЗАО "Инкерстром", ЧП "Комфорт"), на трех — задолженность значительно сокращена (ГП "ЦКБ "Черноморец", ЧАО "НТП "Импульс-2", ДП ГАК "Хлеб Украины"). Кроме того, на постоянной основе проводится мониторинг выполнения предприятиями мероприятий по погашению задолженности. Перечень предприятий-должников ежемесячно направляется контрольным и правоохранительным органам города для принятия соответствующих мер воздействия и привлечения к ответственности руководителей.

Ольга Колтунова подчеркнула, что территориальной государственной инспекцией труда в Севастополе в течение января-марта 2012 года проведено 11 проверок предприятий-должников. По результатам проверок всем руководителям предприятий выданы предписания по устранению выявленных нарушений. 15 протоколов об административных правонарушениях было передано в суд. Материалы проверки 10 предприятий переданы для информирования и реагирования в городскую прокуратуру.

Председатель СГГА Владимир Яцуба поблагодарил управление труда и социальной защиты населения за проводимую с должниками работу по погашению задолженности по заработной плате, однако подчеркнул, что ее необходимо активно продолжать, применяя более жесткие меры к предприятиям-должникам.

В завершение аппаратного совещания Владимир Яцуба напомнил, что началась последняя неделя перед самым главным христианским праздником — Пасхой и призвал всех подготовиться к массовым общегородским мероприятиям, поручив коммунальным службам обратить особое внимание на приведение в порядок некрополей и территорий, граничащих с городскими храмами.

Другие статьи этого номера