145 ветеранов будут получать городские пожизненные стипендии

Севастополь — первый и пока единственный город в Украине, где 16 апреля, в день, когда более семидесяти лет назад было учреждено звание Героя Советского Союза, на официальном уровне чествуют поколение победителей и созидателей, спасших мир от фашизма и возродивших из руин огромную страну.
В Севастополе проживают: Герой Советского Союза Петр Павлов; четыре Героя Социалистического Труда: Анна Кушнарева, Николай Тихонов, Николай Багринцев, Василий Заболотный; два кавалера ордена Трудовой Славы трех степеней: Борис Лисицкий и Юрий Ломанов; кавалер ордена Славы трех степеней Иван Мищенко.В нашем городе ветеранам войны со стороны городских властей уделяется особое внимание. Ежегодно ветеранам оказываются различные виды социальной помощи. В этом году в соответствии с "Программой улучшения качества жизни ветеранов войны города Севастополя на 2012-2016 годы", решением городского совета была предусмотрена выплата городских пожизненных стипендий участникам обороны Севастополя 1941-1942 годов и участникам освобождения Севастополя.

По информации управления труда и социальной защиты населения, на реализацию указанного мероприятия "Программы…" в 2012 году в городском бюджете предусмотрено 480 тыс. гривен.

Городские стипендии будут выплачиваться стипендиатам через городской территориальный центр социального обслуживания ежемесячно в сумме 411 грн каждому, независимо от размера получаемой пенсии или денежного содержания.

В списки на выплату городских стипендий включаются участники боевых действий, инвалиды войны на основании удостоверения к медали "За оборону Севастополя" или документов, которые подтверждают участие в боевых действиях в период обороны или освобождения Севастополя.

Документами, которые подтверждают факт непосредственного участия в боевых действиях в период обороны или освобождения города Севастополя, могут быть: фотографии, газетные публикации, справки периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов; документы, в которых содержатся сведения о прохождении воинской службы или пребывании лица на штатной должности по вольному найму в подразделениях, которые принимали участие в обороне Севастополя или его освобождении; записи в книжках красноармейца, краснофлотца, военных билетах, послужных списках, трудовых книжках; справки и письма архивов, военкоматов и прочее; письма Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, заверенные печатью учреждения (со ссылкой на источник информации); информация из справочника сухопутных, морских, военно-воздушных соединений и частей, которые принимали участие в обороне и освобождении Севастополя (VI том Книги Памяти города-героя Севастополя, издания Музея героической обороны и освобождения Севастополя 2003 года); другие документы.

Список получателей городских стипендий согласован с общественными ветеранскими организациями города и утвержден распоряжением председателя Севастопольской городской государственной администрации.

В настоящее время в списки получателей стипендии уже включены 145 ветеранов, из них 100 — награждены медалью "За оборону Севастополя".

Прием документов на включение в списки продолжается в городском Доме ветеранов.

Другие статьи этого номера