Алло, космос?!

В БАЛАКЛАВЕ НА КРЫШЕ ШКОЛЫ, ГДЕ УЧИЛСЯ КОСМОНАВТ АНТОН ШКАПЛЕРОВ, ОБОРУДОВАНА УСТАНОВКА ДЛЯ КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ НАПРЯМУЮ С МКС.
Ровно полвека назад 12 апреля стало Международным днем полета человека в космос. Он был учрежден спустя год с момента полета в космос первого человека Земли Юрия Гагарина. Накануне годовщины двое киевских радиолюбителей приехали в Севастополь и установили специальное оборудование на крыше школы, которую в свое время окончил наш земляк, летчик-космонавт Антон Шкаплеров, находящийся в настоящее время на космической орбите. Случай уникальный не только для нашего города.

Полет человека в космос — само по себе историческое событие. И то, что все разворачивалось на наших глазах, в определенной степени тоже. Радиолюбители Андрей Бегунов и Олег Дмитренко, по специальности компьютерщики-программисты, специально приехали в Севастополь, чтобы накануне Дня космонавтики собственными силами установить контакт с МКС по спутниковому каналу. Местом, где была развернута любительская радиостанция, стала крыша балаклавской средней школы N 30, в которой с 1-го по 10-й класс обучался будущий космонавт. Разве можно было представить в конце 80-х годов прошлого столетия, что спустя несколько десятков лет один из учеников балаклавской школы будет передавать землякам привет, находясь на космической орбите, в условиях невесомости, пролетая над Землей со скоростью 8 километров в секунду?!

— Радиосвязь — наше хобби, — рассказал Андрей Бегунов. — Вообще-то мы работаем в банке. Первый раз контакт с МКС нам удалось установить 24 декабря прошлого года. Мы тогда и познакомились с Антоном Шкаплеровым и узнали, что он родом из Балаклавы.

— Каким образом вам, радиолюбителям, пришла идея установить контакт с международной космической станцией и что для этого потребовалось?

— Нам стало известно, что на борту МКС есть любительская радиостанция. "Внедрили" ее американцы. Дело в том, что в США общение с космонавтами силами радиолюбителей стало достаточно привычной практикой. Университеты, колледжи в прямом смысле слова стоят в очереди, чтобы их студенты получили возможность напрямую пообщаться с космонавтами. Эта очередь расписана на 17 месяцев вперед.

Но в Украине мы с Олегом Дмитренко начали делать это первыми, на волонтерских началах. Нашим координатором стал Сергей Самбуров (Москва), праправнук Циолковского. Для контакта с МКС необходимо владеть дополнительными, специфическими знаниями. Например, уметь рассчитывать орбиту МКС в конкретное время. Ведь станция идет вокруг Земли с определенным смещением, не все орбиты удобны для осуществления контакта.

— Как вы оказались в Балаклаве, в школе N 30?

— Антон Шкаплеров вышел на нас через Центр управления полетами и предложил эту идею, попросил связаться с И.М. Богдановой, его первой учительницей. Так мы узнали, что в школе N 30 есть "космический класс" — 1-А. Ирина Михайловна Богданова, его классная руководительница, поддерживает постоянную связь с Антоном во все время пребывания его в космосе. Дети имеют возможность задавать вопросы и получать ответы космонавта. Активно помогает ей в этом В.В. Ковган, который регулярно проводит со школьниками увлекательные занятия.

Примечательно, что когда мы обратились в "Роскосмос" с просьбой содействия в установлении прямого общения с МКС, единственным условием для нас стало привлечение к этому делу детей. Нас попросили провести конкурс, цель которого — зажечь ребят, расширить их кругозор, вызвать неподдельный интерес к космонавтике.

Накануне сеанса школьники составили перечень вопросов, которые они хотят задать космонавту. Практика показывает, что за время контакта удается задать около 15, максимум 20 вопросов и получить на них ответ. Для этого у нас будет всего 10 минут, пока МКС будет находиться в зоне досягаемости. Станция летит со скоростью 8 километров в секунду и за 92 минуты облетает весь земной шар.

Специальное антенное устройство мы установили на крыше школы, но радиоприемник будет расположен в фойе здания. Время выхода на связь — 21 час 14 минут по киевскому времени 11 апреля. Мы очень надеемся, что сможем лично поздравить Антона Шкаплерова с Днем космонавтики и передать ему от всех земляков привет.

— Удачи!

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

P.S.: О том, как прошел сеанс, "Слава Севастополя" расскажет в ближайших номерах.

Другие статьи этого номера