На пути к деградации

Думаем, никто не будет спорить с тем фактом, что наше общество с каждым годом становится все более жестоким и агрессивным. Вроде бы живем одной большой семьей, связаны одними и теми же проблемами, а ведем себя по отношению друг к другу чуть ли не как стая голодных волков. Странно все это. Говорят же, что общие трудности сближают. Выходит, наоборот?!

В постоянной рубрике "Вопрос в лоб" мы решили выяснить мнение читателей, что же все-таки нас разобщает, делает жестокими и агрессивными.

"Ответ на этот вопрос может дать любая бездомная, больная и голодная собака, которую перед этим как следует подразнить, отнять кость, выгнать на дождь из хилого укрытия и ударить побольнее, — говорит Александр Алексеевич. — Именно так по отношению к гражданам поступает власть. Это проявляется во всем, начиная от пенсионного обеспечения и медицинского обслуживания и заканчивая некачественными услугами ЖКХ.

Ну это все нытье! Как сказал глава Севастополя Владимир Яцуба в нашей газете за 5.04.12 г., "к людям надо относиться по-человечески".

Но этого человеческого отношения мы не видим. После развала Советского Союза нам вручили только "демократию". Теперь мы можем говорить, что хотим, но при этом связаны по рукам и ногам. Заменили нашим детям и внукам "Гадкого утенка" на Скруджа, "Дюймовочку" — на Барби, "Тимура и его команду" — на Гарри Поттера. Всего того, что учит доброте, отзывчивости, уважению к старшим и так далее, просто нет! Вот, собственно, и ответ, почему мы стали жестокими и агрессивными".

Очень эмоциональный ответ, но прямой. Люди, особенно пенсионеры, зачастую живут в стесненных условиях. В то же время представители элитной верхушки не знают ни в чем нужды. Глядя на эту несправедливость, как тут не озлобиться?

Впрочем, давайте выслушаем другие ответы.

"Спрашиваю свою 85-летнюю маму: "Как тебе кажется, наше общество становится более жестоким и агрессивным или нет?" — рассказывает Екатерина Васильева. — "Наше — это какое?" — спрашивает мама.

И правда, какое — севастопольское, украинское, постсоветское?

Мама пережила и коллективизацию, и Отечественную войну, и сталинские репрессии. Всё-таки она считает, что именно сейчас отношения между людьми стремительно ухудшаются. Раньше зло и добро различить было легче. В наше же время даже поговорка появилась, что у нас порядочным человеком теперь считается тот, кто не очень охотно делает гадости. И понять, почему так происходит, ни я, ни мама не в состоянии.

Читаю в одной из новых книг В. Гуленко и В. Тыщенко "Соционика идёт в школу": "…человечеству осталось 60 лет (плюс-минус 20 лет) до момента принятия пакета решений, предотвращающих глобальную экологическую катастрофу". Быть может, мы предчувствуем, что, как ни трепыхайся, уже ничего нельзя изменить, и у нас просто не выдерживают нервы? Ведь человек — существо несовершенное, противоречивое — тупиковая ветвь цивилизации. Хотя это не мешает ему объективно оценить весь ужас ситуации, однако и смириться с нею не даёт. А отсюда — и бунт, и отчаяние, и агрессия".

Конечно, можно предположить, что озлобленность общества вызвана страхом неизбежности глобальной экологической катастрофы и невозможностью на что-то повлиять. Но скорее всего все-таки здесь больший вес имеют социальные проблемы, личная неустроенность и недостаток воспитания. С этим мнением, кстати, согласен наш следующий респондент.

"Озлобленности и агрессии общества способствуют многие факторы, — говорит Валентина Васильевна. — Людей просто довели "до ручки". С экранов телевизоров льется сплошная грязь, полная насилия и разврата. На всем этом взрастает молодое поколение. Что мы теперь хотим от молодежи? Естественно, пожилые люди, глядя на то, что творят молодчики, невольно начинают злиться. В свое время они воспитывались по принципу уважения друг к другу, уважения к возрасту. Сегодня все это утрачено. Молодежь не уступает место старикам в транспорте, допускает по отношению к ним нелицеприятные высказывания. Кто виноват? Я считаю, что ответственность лежит на родителях. Это они допускают пробелы в воспитании детей. Ребят учат улица и жестокость, черпаемая из боевиков. Плюс ко всему тяжелые материальные условия жизни. В обществе произошло расслоение на богатых и нищих. Это и нагнетает ситуацию.

Нашим правителям пора бы подумать о народе. Иначе мы просто начнем грызть друг другу глотки".

Подводя итоги опроса, можно сказать, что в большинстве своем наши читатели видят одни и те же причины в процессе нарастающей озлобленности и агрессивности в обществе. Увы, но влиять на этот процесс в полной мере граждане не могут. Только их усилий здесь явно недостаточно.

Будем надеяться, что нам все-таки посчастливится не дойти до точки невозврата.

* * *

А мы предлагаем следующий вопрос: "КАКОЙ СОВЕТ ВЫ БЫ ДАЛИ ПЕРВЫМ РУКОВОДИТЕЛЯМ ГОРОДА?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 13 апреля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или отправить по электронной почте slavasev@mail.ru до понедельника (включительно), 16 апреля.

Другие статьи этого номера