Приключения черепахи

Наша газета стала невольной участницей спасения… черепахи. С неожиданной просьбой в редакцию обратилась читательница Елена Г.- Семь лет назад дети подарили мне пару красноухих черепах, — рассказала женщина. — Поначалу они жили в аквариуме, но как-то раз летом я решила "улучшить" им условия содержания и вынесла черепах на свежий воздух, разместила их в ванне. (Наша читательница имеет частный дом и небольшой участок). Предусмотрительно сделала загородки высотой около полуметра. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что обе черепахи, тем не менее, сбежали. Возможно, некоторым подспорьем для "побега" стала ветка вишневого дерева, нависающая над ванной. Я никак не ожидала такой ловкости и прыти от черепах. До сих пор толком не пойму, как они это сделали. Мы с мужем все обыскали тогда — не нашли беглецов. С той поры прошло более полугода…

Весной одну их черепах нашла наша собака. Пока мы заметили, с кем она забавляется, собака успела немного погрызть черепаший панцирь. В целом черепаха активная, даже кусаться норовит. Но вот уже неделю не ест ничего. Нам стало ее жалко. Я возила черепаху в ветеринарные клиники, но этот вид — своего рода экзотика для нашего региона. Рекомендации специалистов пока не помогают. Я вспомнила, что "Слава Севастополя" не раз публиковала статьи о редких для нашего края животных, содержащихся в Севастопольском аквариуме-музее. Вы поможете нам связаться с его сотрудниками?

По словам Елены выходило, что пропавшая черепаха "отсутствовала" и была предоставлена сама себе более восьми месяцев! Чем она питалась? Где нашла укрытие? Как перенесла местный климат, в том числе снег и морозы? Заглянув в "Википедию", мы узнали, что красноухая черепаха — представитель семейства американских пресноводных черепах, родина этого животного — США, Мексика, Израиль. Неволю переносит достаточно легко, но нуждается в организации особых условий. Например, суша в аквариуме должна занимать не менее четверти территории, вода должна быть чистой и теплой (22-280 С). Воду необходимо отстаивать, менять по мере загрязнения, но не реже одного-двух раз в неделю…И даже намека нет на то, чтобы допустить возможность выживания этого животного в вышеупомянутой ситуации. Без воды, на холоде, без нормальной еды…

— Может быть, она улитками питалась? — гадает сегодня хозяйка.

Сотрудник Аквариума, ветеринарный врач Максим Кирин, положительно отозвался на нашу просьбу и осмотрел "беглянку". Травм, которые могли бы серьезно угрожать здоровью черепахи, не обнаружил. Он рассказал, как и чем следует обрабатывать панцирь, немного пострадавший от собачьих клыков, а также показал, каким образом можно подкармливать черепаху с помощью пинцета, пока она не отойдет от стресса и не начнет кушать сама.

— Теперь уж я точно никаких экспериментов проводить не стану! Отныне черепаха будет находиться только в специальном аквариуме, — пообещала на прощание наша читательница.

Хочется думать, что с этой поры черепаху ждет сытая, спокойная жизнь без особых приключений (в неволе красноухая черепаха живет более 30 лет). И все-таки, как это беззащитное существо смогло продержаться в экстремальных для нее условиях более полугода? И где вторая черепаха? Загадка…

Другие статьи этого номера