Держи карман шире!

Перед Пасхой за десяток домашних яиц торговцы просят… 20 грн! Но покупатели в большинстве своем предпочитают брать привезенный с птицефабрик продукт, цена на который за последнюю неделю немного снизилась.На рынках города — предпраздничный ажиотаж. Торговцы дружно подняли цену на мясо, которого на прилавках — изобилие. "Берите, это мясо молоденькой свинки, посмотрите, какое маленькое копытце!" — расхваливают свой товар продавцы. Но, несмотря на их усилия, подорожавшую свинину и говядину покупатели берут понемногу. А вот кур-бройлеров раскупают намного охотнее: на многих точках, где торгуют курятиной, в продаже их просто не было.

Зато яйца повсеместно представлены в изобилии. Кстати, за последнюю неделю они немного подешевели, и перед Пасхой те, кто не успел закупиться загодя, могут приобрести этот пасхальный атрибут дешевле. Так, в одном из супермаркетов цена опустилась с 9 до чуть меньше, чем 8 грн, а привезенные из Симферополя яйца с машин продают по 9-9,5 грн за десяток.

Специалисты связывают это с вмешательством Антимонопольного комитета: после того как в феврале яйца подорожали на 30%, был задействован АМКУ, обязавший производителей привести цены к экономически обоснованному уровню, и произошел откат цен приблизительно на 1,5 грн. Однако закупать яйца впрок сегодня вряд ли стоит, так как после Пасхи цены на них традиционно падают.

Сегодня в цене также весенняя зелень; лук, щавель, листья салата, укроп, петрушка в основном продаются по 2 грн за пучок, а также редис, за пучок которого продавцы просят от 6 до 7 грн. Зато по сравнению с прошлым месяцем стоимость остальных основных продуктов питания практически не изменилась. Продолжают радовать своей дешевизной овощи прошлогоднего урожая, на фоне которых цена на тепличные овощи растет не так стремительно, как прошлой весной (за последний месяц подорожали разве что свежие огурцы).

Стабильными остаются цены на муку, сахар, растительное масло. Так что особого ажиотажа у прилавков среди покупателей не наблюдается. Единственное, за чем сегодня выстраивается очередь, это всевозможные наклейки и обертки для яиц из термоусадочной пленки, разноцветные посыпки для куличей и одноразовые формы из вощеной бумаги для выпекания пасок. Причем цена на все эти пасхальные атрибуты зависит не от качества товара, а от места продажи (в некоторых супермаркетах все это можно купить дешевле, чем на рынках).

Словом, подготовиться к Пасхе сегодня не проблема. Как говорится, были бы деньги. Специалисты подсчитали, что на закупки для праздничного стола (в продуктовую корзинку они включили десяток яиц, килограмм тепличных огурцов и помидоров, свинину, традиционный пасхальный набор) необходимо отложить как минимум 200-250 грн.

Другие статьи этого номера