Побеждает сильнейший

В конце января текущего года народный депутат Украины от Партии регионов Павел Лебедев объявил открытый конкурс на право аренды цокольного помещения площадью 500 квадратных метров, расположенного по адресу: улица Тульская, 16. Главной «фишкой» этого коммерческого предложения стала ставка арендной платы. Согласно условиям, севастопольцы имели возможность получить в пользование базу для собственного бизнеса всего за одну гривну в год.Для этого необходимо было выполнить некоторые условия, выдвинутые собственником. Первое (и самое главное): организуемое предприятие должно быть напрямую связано с обучением и воспитанием детей. Павел Лебедев объяснил свою мотивацию: "В настоящее время в Севастополе (как и в других регионах Украины) практически бездействует некогда мощная сеть детско-юношеских клубов.

Не будем вдаваться в причины этого явления. Так или иначе, после школы дети предоставлены самим себе и улице. Если кому-то кажется, что это праздная проблема, спешу переубедить. У меня самого пять дочерей, так что я прекрасно знаю, что воспитание детей нельзя пускать на самотек. Именно поэтому и возникла идея создать негосударственный внешкольный учебный центр. Не сомневаюсь, что в городе найдутся люди, заинтересованные в таком проекте".

Требования к потенциальным арендаторам — самые простые: готовая программа обучения, педагогическое образование и опыт работы в соответствующей сфере, положительные отзывы со стороны учащихся и их родителей.

Ожидания народного депутата подтвердились: дефицита конкурсантов не наблюдалось. Около десятка человек изъявили желание попытать счастья. Каждый представил свою индивидуальную, ни на что не похожую концепцию. Причем диапазон довольно широк: от актерской школы до кружков рукоделия. Масштабы замыслов также разнятся — многим помещение в 500 квадратных метров показалось слишком большим.

Со всеми участниками лично встретился организатор открытого конкурса — народный депутат Украины от Партии регионов Павел Лебедев. "Важно было понять, чья педагогическая разработка наиболее точно соответствует предлагаемым условиям", — сказал парламентарий. В итоге несомненным лидером гонки оказалась руководитель сети детских клубов "АБВГДейка" Юлия Есина.

Молодая предпринимательница намерена использовать предоставляемую площадь комплексно. По ее замыслу, утром (до 14 часов) здесь будет работать обучающий центр для дошкольников, не посещающих детские сады. По словам Юлии Есиной, эта программа направлена в первую очередь на социализацию малышей. После 14.00 начинается основная работа.

"Мы построили свой проект таким образом, чтобы полностью занять досуг младших школьников. Арендуемое помещение будет разделено на несколько частей. Планируется сформировать три лингвистических класса, где ребята будут обучаться как родному, так и иностранным языкам. Около ста квадратных метров отводится под зал для хореографического кружка и оздоровительной гимнастики. Напротив этого помещения будут расположены классы живописи и прикладного искусства. Таким образом, в нашем центре дети будут гармонично развиваться", — пояснила Юлия Есина.

В образовательном бизнесе Юлия — не новичок. Начала заниматься этим делом еще 9 лет назад в Калининграде. Переехав в Севастополь, создала целую сеть клубов "АБВГДейка" (в ее состав сейчас входят четыре обучающих центра, в том числе и единственный в городе детский бассейн "Водолейка").

У предпринимательницы есть сформированная команда педагогов-лингвистов высокого уровня. Для преподавания хореографии будут привлекаться профессиональные танцоры, для обучения живописи — известные севастопольские художники. "Штат фактически сформирован. Нам остается решить вопрос с ремонтом помещения. Надеюсь, что уже с 1 сентября мы сможем приступить к работе", — говорит Юлия Есина.

Другие статьи этого номера