Пятьдесят на пятьдесят

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ СЕВАСТОПОЛЯ ВЫСТУПАЕТ ЗА СОЗДАНИЕ В ГОРОДЕ ПЛАТНЫХ ПЛЯЖЕЙ НАРАВНЕ С БЕСПЛАТНЫМИ.
Впрочем, при решении вопроса о том, какими должны быть пляжи, решающее слово останется за севастопольцами, обещает глава Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба. «Думаю, нужно время, для того чтобы к этому пришло общество в целом. Когда большая часть населения предпочтет платные пляжи бесплатным, потому что там удобнее, чем на домашнем полотенце, — все нормализуется!» — уверен Владимир Яцуба. Свою позицию в отношении развития пляжной инфраструктуры глава СГГА озвучил в ходе рейда по проверке готовности пляжей к курортному сезону."Для того чтобы добиться европейского уровня пляжей, нужны огромные деньги. В бюджете города их нет. Просить у государства на пляжи? Никто денег не даст. Поэтому выход один: мы должны вместе с бизнесом отработать схему его заинтересованности, учитывая прежде всего интересы жителей Севастополя", — сказал В. Яцуба. По его утверждению, "там, где есть заинтересованные инвесторы, там идёт подготовка: и на строительстве стадиона для пляжного футбола, и на пляже в Омеге. Там же, где нет инвесторов, — запустение".

Чтобы не было инсинуаций, считают в СГГА, 50 процентов пляжей должны быть платными, а на остальных 50 процентах должны быть созданы условия, чтобы человек мог прийти свободно на благоустроенный пляж и отдохнуть. Правда, и в данном случае условия должны быть созданы за счёт бизнеса, который будет на этом зарабатывать. "Отрывать от детей, пенсий, школ, больниц, дорог финансирование на пляжи я не могу, и другие руководители, которые будут после, тоже не смогут. Правильный вариант — это совместное решение вопроса благоустройства с бизнесом, — заявил В. Яцуба, добавив, что при сегодняшнем состоянии пляжей нельзя "ни поесть на должном уровне, ни переодеться, ни покупаться, а люди, которые приезжают из других стран и привозят деньги, уже привыкли к шезлонгу, бару, полотенцу".

Как сообщает пресс-служба СГГА, в ходе поездки Владимир Яцуба побывал на городском пляже "Хрустальный" (в Ленинском районе) и на пляжах Гагаринского района — "Солнечном", в Омеге и в парке Победы.

Пляжи "Хрустальный" в центре города, по мнению Владимира Яцубы, нуждается в проведении целого ряда мероприятий по дальнейшему его благоустройству. "Принимать гостей города и самих севастопольцев на голом бетоне — это просто недопустимо! Необходимо оборудовать пляж лежаками, шезлонгами", — отметил Владимир Яцуба.

Пляж "Солнечный" (и примыкающие к нему территориально пляжи дома отдыха "Строитель") и "Песочный" вызвали у главы города негативные эмоции: "Такое красивое место, а хозяина нет! Неужели нельзя все это привести в порядок, чтобы людям было приятно здесь находиться?" — возмутился руководитель города.

Зато на пляже в Омеге делегация работников исполнительной власти обнаружила работы по реконструкции территории, а также несколько экскаваторов и бульдозеров, убирающих камень и щебень на месте бывших "шалманов". Но и здесь Владимир Яцуба выступил с рацпредложением. "Мы договорились, что на детском пляже за деньги бизнеса в течение двух недель будет поставлен земснаряд, который начнёт наводить порядок и восстанавливать пляжи, размытые за 20-40 лет. Чем завозить сюда песок мешками, гораздо выгоднее пригнать земснаряд и организовать намывку песка на берег. Это сэкономит значительные средства, позволит увеличить площади и улучшить качество самого пляжа, а также углубит дно в этой мелководной бухте, улучшит ее экологию", — заявил В. Яцуба. Поэтому, подписывая прямо во время осмотра эскизный проект благоустройства территории, он поставил непременным условием начало намывки песка на берегах пляжа.

Наибольшее строительство развернулось на территории, прилегающей к пляжу в парке Победы. На 100-метровом участке бывших "диких" скал здесь проложена набережная, которая в дальнейшем продлится еще на 100 метров. Ведется сооружение стадиона для пляжного футбола.

С окончанием этого строительства береговая полоса станет доступной для отдыха на всей протяженности: от пляжа на территории Банковской академии до обновленной набережной, сообщает пресс-служба.

Главу города сопровождали первый заместитель Сергей Савенков, депутат Севастопольского городского совета — председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам охраны окружающей природной среды, экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Карп Булатов, руководители структурных подразделений госадминистрации, служб и ведомств города. Планируется, что на следующей неделе в плане подготовки к пляжному сезону руководители объедут Балаклаву и Нахимовский район.

Другие статьи этого номера