Детей госпитализируют в инфекционную больницу после употребления молока, приобретенного у частных лиц

В Севастополе еженедельно регистрируются случаи заболевания острыми кишечными инфекциями среди детей в результате употребления молочной продукции, приобретенной у частных лиц в местах неустановленной торговли: у входа на рынки «Сталинградский», «Юмашевский», во дворах на ул. Б. Михайлова, ул. Маринеско, ул. Веселой и др. Факторами передачи инфекции у заболевших являются молоко сомнительного качества и кисломолочная продукция, изготовленная хозяйками из этого молока в домашних условиях при несоблюдении элементарных правил гигиены и санитарных норм.

В первую очередь восприимчивыми к инфекции являются дети в силу несовершенства иммунной системы, низкой резистентности организма к инфекциям. Для развития инфекционного процесса в организме ребенка достаточно меньшей инфицирующей дозы возбудителя, чем для "вывода из строя" взрослого человека.

Кроме того, заботливые родители стараются кормить детей натуральным парным домашним коровьим молоком или продуктами из него, готовят кисломолочные продукты самостоятельно из молока, купленного у соседей, знакомых или просто на улице "с земли".

Для приготовления кисломолочного продукта хозяйки собирают молоко в течение нескольких дней, возможно, ни от одного животного, а затем хранят при комнатной температуре в условиях, способствующих размножению микроорганизмов.

Размножаться в молоке к тому времени уже есть чему: бактерии группы кишечной палочки, стафилококк, сальмонеллы, возбудители дизентерии, холеры, туберкулезные, бруцеллезные и другие болезнетворные бактерии и пр.

Источником инфицирования молочных продуктов могут быть люди (задействованные на всех этапах сбора, переработки и реализации молочной продукции), больные фурункулезом, пиодермией и другими гнойничковыми заболеваниями кожи, а также больные ангиной, насморком, ларингитом, бронхитом и др. Контаминация молока возможна также при заболевании коров гнойным воспалением молочной железы (маститом) и другими заболеваниями (туберкулёзом, бруцеллезом).

Вводить в рацион детей подобные продукты сомнительного качества крайне опасно для здоровья! Во-первых, любой прикорм должен быть адекватен возрасту ребенка, цельное молоко и другие молочные продукты следует вводить в рацион детей после консультации с педиатром. Во-вторых, для питания детей раннего возраста необходимо использовать специальные детские молочные продукты, расфасованные в асептическую и/или герметичную упаковку. В-третьих, нужно следить за сроками и условиями хранения продукта после вскрытия упаковки. После того как упаковку вскрыли, продукт в ней уже не защищен от попадания внутрь посторонних бактерий. Потому рекомендуется давать продукт ребенку непосредственно после вскрытия упаковки.

Так в чем же разница между домашним и специализированным детским молоком? Подведем итоги.

1. При изготовлении кисломолочных продуктов из домашнего молока не предусмотрена система подбора сырья (для производства детского питания должно использоваться сырьё только из специальных сырьевых зон).

2. Домашнее молоко не подвергается контролю по показателям безопасности (для детского питания является обязательным).

3. Технология приготовления продуктов из молока (простокваши, творога, сливок и др.) в домашних условиях не исключает контакт продукта с окружающей средой.

4. В процессе производства продуктов из молока применяется ручной труд лиц, не обследованных на носительство патогенных бактерий (высокий риск инфицирования продукта).

5. Реализуется домашнее молоко в антисанитарных условиях — "с рук", а иногда — "с земли", под открытым небом, в посуде неизвестного происхождения, при отсутствии условий для соблюдения правил личной гигиены продавцом.

Для профилактики острых кишечных инфекций у детей необходимо соблюдать правила при покупке и приготовлении молочных продуктов: выбирать молочные продукты, прошедшие лабораторный контроль качества, специальную обработку в целях безопасности, т.е. продукты в асептической упаковке. Не приобретать молочные продукты у частных лиц, в местах неустановленной торговли.

Перед тем как давать ребёнку молоко или кисломолочные продукты, самостоятельно оцените внешний вид продукта, его вкус, запах, цвет и консистенцию; подвергайте тщательной термической обработке сырые молочные продукты, которые вы приобрели на рынке; готовьте молочные продукты непосредственно перед употреблением (в том числе детские молочные смеси, каши и т.д.); храните молочные продукты в холодильнике; избегайте соприкосновения сырых продуктов с готовыми; содержите все рабочие поверхности на кухне в идеальной чистоте; предохраняйте продукты питания от насекомых, грызунов и других животных; мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, кормлением ребенка; перед кормлением ребенку тоже необходимо вымыть руки, обучайте детей правилам личной гигиены.

Информация предоставлена главным врачом Севастопольской городской СЭС Р.В. Проскурниным.

Другие статьи этого номера