Космос: далекий и близкий

12 апреля возле памятного знака «Человек в космосе» состоялся митинг, посвященный Всемирному дню авиации и космонавтики, ракетно-космической отрасли Украины и 51-й годовщине первого полета человека в космос.Этот памятный знак находится в самом молодом районе города — Гагаринском, названном в честь первого космонавта Юрия Гагарина. По сложившейся доброй традиции Гагаринская РГА совместно с УКИЦ проводит это торжество уже более 10 лет.

В митинге приняли участие руководители города и района, почетные гости, депутаты городского и районного советов, ветераны Великой Отечественной войны и труда, общественность города и района, руководство и курсанты Академии ВМСУ им. П.С. Нахимова, учащиеся Военно-морского лицея, представители в/ч А 1656, учащиеся гимназии N 24, общеобразовательной школы N 34.

Присутствующих поздравили: первый заместитель председателя СГГА С. Савенков, заместитель председателя горсовета А. Антоненков, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза А. Волков, начальник Южного центра радиотехнического наблюдения Национального центра управления и испытания космических средств Государственного космического агентства Украины полковник А. Поляков.

В этом году впервые была установлена прямая связь с Международной космической станцией, и прозвучало поздравление от нашего земляка, балаклавца, летчика-космонавта Антона Шкаплерова. Среди почетных гостей на митинге присутствовали отец космонавта Н.Н. Шкаплеров и его сестра Елена.

Особенно приятно, что на торжестве присутствовали школьники и курсанты — новое поколение юных "гагаринцев". Девчонки и мальчишки, будущее нашей страны, хранят историю и традиции своего народа. Учащиеся гимназии N 24 подготовили и представили участникам праздника литературный монтаж.

Митинг завершился возложением цветов к памятному знаку "Человек в космосе", как дань памяти и уважения покорителям космоса.

Другие статьи этого номера