Приют для Мадонны

Мадонна с младенцем на руках… Что может быть прекрасней? К сожалению, не у всех современных мадонн есть возможность растить малышей. Для женщин, оказавшихся на грани отказа от своих новорожденных детей, создаются специальные социальные центры, где у загнанных в угол накопившимися проблемами мам есть время прийти в себя и решить, как жить дальше.

ПРИЕМНАЯ МАМА — ХОРОШО, НО РОДНАЯ — ЛУЧШЕ…

Севастопольский социальный центр матери и ребенка расположен на улице Пожарова, 28-а. Запечатленный на снимке полуторагодовалый Кирюша здесь уже не живет. Когда мы перед праздником были в этом учреждении (коллектив "Славы Севастополя" приготовил для проживающих в центре мам с детьми подарки), малыш как раз собирался переезжать в дом своего папы. К сожалению, не все отцы способны с энтузиазмом воспринимать новость о наследнике. И в этом случае у женщины с новорожденным младенцем на руках, не имеющей собственного жилья, выбор невелик: или найти себе с малышом приют, или отказаться от ребенка.

Можно сказать, что маленькому Кирюше дважды повезло. В первый раз — когда у мамы появилась возможность растить малыша в социальном центре, во второй — когда подросший в казенном учреждении смышленый и улыбчивый малыш оказался настоящим чудом, перед которым его папа не смог устоять.

— Мы стараемся сделать все возможное, чтобы восстановить семьи, — говорит директор Севастопольского социального центра матери и ребенка Людмила Анатольевна Малахова. — Когда мама Кирюши была беременной, папа ребенка отказался признавать отцовство. Но когда Кирюша подрос, мужчина признал сына и забирает его вместе с мамой Инной к себе.

— Как долго вы находитесь в центре? — спрашиваем у Инны.

— Уже полтора года.

— Что можете посоветовать из личного опыта девочкам, которые оказались в непростой жизненной ситуации?

— Прежде всего я бы, конечно, посоветовала беречь собственное жилье, потому что без него точно будет плохо! Лично у меня была ситуация, когда наш папа не принимал нас. Но потом он понял, что ребенок — это главное в жизни, и забирает нас отсюда. За год и шесть месяцев, проведенных в центре, я научилась очень многому. По сути, воспитатели полностью отдают нам себя.

Я очень благодарна директору центра Людмиле Анатольевне и нашему психологу Наталье Филипповне, которые поддержали меня в трудный момент. А еще в центре есть четыре дежурных и очень веселый бухгалтер, без которых жизнь здесь была бы немыслима. Бухгалтер наш постоянно "влетает" в центр с хорошим настроением, на высоких каблуках: как только послышалось цоканье в коридоре, сразу знаешь, что это Ирина Николаевна пришла…

Здесь замечательно, есть все необходимое для жизни. Но главное — люди хорошо к нам относятся. В центре можно находиться до тех пор, пока малышу не исполнится полтора года. И очень хотелось бы, чтобы все девочки отсюда уходили в семью, а не на съемную квартиру.

ПОД ОПЕКОЙ ГОСУДАРСТВА

Освободившиеся в социальном центре комнаты долго не пустуют.

— Здесь проживают женщины с детьми, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, — говорит Людмила Малахова. — В настоящее время у нас находятся пять мам с детками, а за все время работы центра здесь проживали 23 девочки с детьми. Как правило, сюда они приходят ни с чем. Галя, например, принесла из роддома малыша в казенном одеяле. У Ани ситуация была немного получше. А так в основном девочки из вещей имеют лишь то, что на них надето.

Часто приходят к нам в тапочках и халате или собственном спортивном костюме, и все. Но благодаря неравнодушным севастопольцам дети до пяти лет у нас имеют все необходимое из одежды, и их мамы — тоже. Когда они уходят из центра, то берут с собой вещи. Лену, например, наши сотрудники забирали из первого роддома в тельняшке и резиновых тапочках. А уехала она из центра "с приданым".

— Кто вам сообщает о попавших в сложную жизненную ситуацию женщинах?

— Бывает, что звонят сами девочки, после чего мы рекомендуем им сходить на ул. Пушкина, 18, за направлением. А, бывает, сообщают неравнодушные граждане: кто звонит из роддома, а кто — из квартиры по соседству: "Девочка осталась одна с ребенком, в семье все плохо, папа с мамой никудышные, и ей очень нужна помощь". После этого девочек оформляем и забираем! Спасибо горожанам, которые поддерживают их, как могут. Приносят консервы (наши девчонки не очень-то любят готовить), одежду, продукты питания. Так, общими усилиями и стараемся обеспечить девочек и детей всем необходимым на будущее.

Наверное, правы те, кто утверждает, что не будь подобных учреждений, брошенных детей было бы намного больше. В таких социальных центрах созданы все условия для ухода за ребенком, и благодаря этой поддержке молодые мамы могут спокойно решить, как жить дальше. Возможность пребывания в социальном центре для матерей и детей помогает не совершить ошибку, исправить которую будет уже невозможно. И главное для оказавшихся в непростой жизненной ситуации женщин — понять, что все проблемы можно решить сообща.

Елена ИВАНОВА.

КРАТКАЯ СПРАВКА:

Севастопольский социальный центр матери и ребенка (ул. Пожарова, 28-а) был создан в рамках государственного проекта по предупреждению отказа матерей от новорожденных детей. Здесь одновременно могут проживать шесть матерей с детьми в возрасте до полутора лет и будущие мамы (с седьмого месяца беременности). Чтобы попасть в центр, необходимо получить направление в Центре социальных служб семьи, детей и молодежи (ул. Пушкина, 18), иметь удостоверяющие личность документы и медицинское заключение о состоянии здоровья матери и ребенка.

Другие статьи этого номера