Радиосеанс с Международной космической станцией прошел успешно

Как уже сообщала «Слава Севастополя», накануне Дня космонавтики, 11 апреля, в школе N 30 должен был состояться радиосеанс. Двое киевских радиолюбителей, Андрей Бегунов и Олег Дмитренко, специально приехали в Севастополь по просьбе космонавта Антона Шкаплерова, чтобы в стенах школы, которую окончил космонавт, провести радиосеанс при участии учителей школы, учеников и их родителей.В Украине подобная практика общения с космосом на "любительском" уровне только зарождается. Андрей Бегунов и Олег Дмитренко стали своего рода пионерами в этом деле. Для установления связи с МКС необходима не только специальная аппаратура, но и умение рассчитать орбиту Международной космической станции, время выхода "на контакт".

Киевляне не ударили лицом в грязь. Все расчеты, технические действия были выполнены ими правильно. Ровно в 21 час 14 минут радиосвязь с МКС была установлена. Слышимость — отличная. Школьники, не теряя ни минуты даром (ведь в их распоряжении было всего около 10 минут), начали задавать Антону Шкаплерову вопросы, которые они подготовили заблаговременно. Надо сказать, что свидетелями этих событий захотели быть многие севастопольцы. Фойе школы, где находился радиоприемник, было переполнено. Многие не скрывали своего волнения, понимая, что стали частью по сути исторического события, символизирующего переход в совершенно новую техническую, интеллектуальную эпоху. Ожидания собравшихся оправдал и Антон Шкаплеров. Он, как всегда, был приветливым, общительным, дружелюбным.

По окончании сеанса Андрей Бегунов провел краткую презентацию. Он рассказал, что Международная космическая станция была запущена на орбиту в 1998 году. В ее создании участвовали 16 стран. Размеры МКС — примерно с футбольное поле. Космонавты, чередующиеся на орбите, постепенно дополняют МКС новыми инженерно-техническими устройствами. Выход в открытый космос Антона Шкаплерова также был обусловлен необходимостью перемоделирования отдельных сегментов МКС.

По имеющейся на сегодняшний день информации, спуск Антона Шкаплерова на Землю запланирован на 27 апреля.

Другие статьи этого номера