Сказка продолжается в «Тайгане»

На 21 апреля в Белогорском районе Крыма запланировано официальное открытие парка львов «Тайган» — филиала ялтинского зоопарка «Сказка». Представителей фирм-туроператоров, которые по роду деятельности должны быть на шаг впереди туриста, учредитель и директор «Сказки» Олег Зубков пригласил в «Тайган» накануне на пресс-конференцию.Пресс-конференция, прошедшая в блиц-режиме, была исключительно насыщенной по содержанию. Олег Зубков рассказал, что динамика развития "Сказки" заставила задуматься о расширении жизненного пространства. Ответ на классический вопрос "Что делать?" несколько лет назад он нашел в Китае, услышав рассказ о парке тигров в Харбине. Воскликнул: "Эврика! В Крыму будет сафари-парк львов!".

Место нашел в Белогорском районе на территории бывшей военной базы, давно и безуспешно выставляемой властями на продажу в качестве потенциального рекреационного объекта. Сам составил генеральный план будущего зоологического парка, дав ему звучное загадочное имя находящегося поблизости обширного водохранилища Тайган.

На пресс-конференции Олег Алексеевич не стал детально останавливаться на перипетиях юридического оформления природно-заповедного объекта. И так ясно, что четыре года — явный прогресс по сравнению с пятнадцатилетней эпопеей паспортизации "Сказки". Здесь помогли первые лица Белогорска и района, которые, подчеркнул О. Зубков, "сделали больше своих полномочий".

Чувствовалось, что о новом детище Олег Алексеевич может рассказывать бесконечно. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чтобы еще раз восхититься тем, насколько продуманным оказался генеральный план и как органично вписалась в него уцелевшая инфраструктура, дополненная необходимыми новациями.

Путешествовать по стационарному зоопарку можно либо пешком, либо с комфортом — на паровозике с открытыми вагончиками. Выйти можно на любой остановке, привлекшей внимание, а следующим рейсом продолжить увлекательную поездку.

Несомненно, и стар, и млад посетит веселый "Бабушкин дворик", почти такой же, как в "Сказке", только более обширный и густонаселенный. С тем же контактным методом общения с вьетнамскими свинками, козочками, барашками, косулями и другой безобидной обаятельной живностью. Положительные эмоции взаимны, ведь, по наблюдениям сотрудников "Сказки", животные явно скучают, когда нет посетителей.

В союзные годы неотъемлемой частью многих крымских парков были павлины, гордо разгуливавшие по аллеям. Ныне только в "Тайгане" свободно гуляет сто "райских птиц", демонстрирующих огромные хвосты-веера.

А вдруг какой-то павлин по недомыслию окажется в вольере льва? Птичку жалко — ведь хищник по зову предков саванны не упустит азартной возможности поохотиться на живую дичь. Возможно, с учетом гипотетического форс-мажора директор "Сказки" полушутя-полусерьезно констатировал, что поголовье павлинов будет увеличиваться каждый год минимум на сто птиц и многократно перекроет возможную естественную убыль.

А паровозик между тем следует мимо уютных зимних домиков и просторных вольеров со страусами, цесарками, верблюдами, грациозными ламами, обаятельными шотландскими пони… Один из вольеров обживает солидный бизон, привезенный из Харьковского зоопарка. Есть где порезвиться и обезьянкам верхом на вьетнамских свинках.

А вот вольер, при взгляде на который вспоминается Гумилев: "Послушай, далёко на озере Чад изысканный бродит жираф… Ему грациозная стройность и нега дана, и шкуру его украшает волшебный узор…". Здесь такого жирафа можно лицезреть воочию, и не одного, а с очаровательной подругой. Сложные и затратные трансконтинентальные перевозки экзотических животных сейчас не по средствам многим государственным зоопаркам. Но здесь изыскали возможность в рабочем порядке доставить пару жирафов — с перспективой на будущее потомство. Судя по виду, жирафы благополучно перенесли путешествие, прекрасно акклиматизировались и по достоинству оценили прогулочный вольер и зимние апартаменты, созданные на базе бывшей котельной. Обладай они даром речи, ответили бы, наверное, по известной поговорке, что довольны, как слоны.

Кстати, неподалеку оборудуется будущее жилище и для слонов. Их привезут в последующие два года из Бирмы или Шри-Ланки. Остановиться на особях из Юго-Восточной Азии решили потому, что они все-таки чуть поменьше африканских.

Малышей порадует детский зоопарк с мини-коровами, козами и другими карликовыми животными, а также экспозиция "Наши малыши", где в боксах-отсеках, как в детских яслях, будет ползать и делать первые шаги новорожденная звериная детвора.

Но главное в "Тайгане", конечно, львиное царство. Поистине львиная доля — двадцать гектаров из тридцати двух досталась пятидесяти царям зверей (самая крупная коллекция семейства кошачьих в Европе!) для свободного проживания. Если в ялтинской "Сказке" так называемый адреналиновый мост простирается над несколькими клетками, то здесь длина прямых мостов составляет в общей сложности около километра. Львы, в том числе уникальные белые, доставленные из Южной Африки, уже освоились на просторах, которые станут прайдами для каждого вожака с семейством.

— Уникальные, умные, красивые, гордые животные, — не скрывает восхищения Олег Зубков. Но с иронией добавляет: — Только один недостаток — съедают по 10 килограммов мяса в день…

И стеллажи с увесистыми кусками мяса — тому подтверждение.

Украсили территорию и скульптуры мраморных львов. Доминантой главной площади стал роскошный белоснежный фонтан, на который ушло 35 тонн мрамора.

В холле ресторана "Белый лев" великолепные деревянные скамьи и кресла — настоящие произведения искусства под диковинными тропическими растениями.

К услугам гостей и несколько кафе быстрого питания с линией самообслуживания и комплексными обедами.

Монтируется колесо обозрения, откуда откроются новые захватывающие ракурсы.

Инфраструктура и надлежащая охрана, сказал Олег Зубков, позволяет проводить здесь симпозиумы и корпоративные мероприятия любого уровня. Экзотично прокатиться на оборудованном джипе по вольеру. И заснуть под рев полусотни львов…

В этот момент я вдруг вспомнила анекдот. В африканской саванне после сафари беседуют два усталых льва. "Как же надоели эти туристы на джипах…", — сетует один. "Да уж, — отвечает второй. — До сих пор мобильник в животе звенит…".

А если серьезно, как насчет мер безопасности? От человеческого фактора (если вспомнить инциденты в разных зоопарках, когда сотрудники не всегда успевали прийти на помощь, мягко говоря, неадекватным гражданам) никто не застрахован, а от львиного? Вдруг кто-то вознамерится обследовать на предмет будущего прайда окружающие леса?

Исключено! Ибо параллельно оставшемуся в наследство от воинской части капитальному 3,5-метровому забору здесь соорудили столь же основательное контрольное ограждение с усиленной охраной с собаками. Потенциального беглеца через эти шлюзы легко водворить в родной прайд…

Да, деятельность Олега Зубкова отчасти напоминает труды первых крымских колонистов, внимательно изучавших природу и историю крымской земли, вкладывавших капиталы в архитектурные шедевры, зеленые сокровищницы, которые закономерно остались местом сосредоточения гостей полуострова по сей день.

Ныне, на новом витке истории, крымский предприниматель успешно продолжает эти традиции. Занятия в военном училище, видимо, не прошли для него даром. Целенаправленная блистательная стратегия, четкая неуклонная тактика решения неотложных проблем, прочный надежный семейный тыл сделали впечатляющей былью "Сказку", а теперь — "Тайган".

Жизнь показала, что туристическая привлекательность, и, соответственно, доходы района в крымской глубинке определяются зачастую одним достаточно знаковым объектом. Бахчисараю повезло на ханский дворец XVI века. Есть надежда, что "Тайган" станет не менее захватывающим и впечатляющим центром притяжения туристов для Белогорска.

На следующий день после официальной презентации первыми посетителями станут жители Белогорского района, для которых день открытых дверей пройдет безвозмездно. С учетом того, что жителей в районе 64 тысячи, дар щедрый, но, бесспорно, окупится благодарностью и возросшим престижем…

Другие статьи этого номера