Яко на воску

В первые весенние дни печатные и электронные средства массовой информации — столичные и региональные — сообщили общественности о выявленной на территории городища Херсонеса Таврического на камне стопы апостола Андрея Первозванного.- Об этой святыне уже известно 1950 лет, — заявил в беседе с корреспондентом "Славы Севастополя" благочинный Севастопольского округа отец Сергий (Халюта). — В ХVI веке по инициативе митрополита Макария, духовника Ивана IV Васильевича Грозного, будущего митрополита Афанасия на основании существовавших в то время источников седой старины была составлена так называемая "Степенная книга". Есть в ней строки, повествующие о пребывании апостола Андрея Первозванного на земле Херсонеса Таврического: "Прииде к морю близ града Херсонеся, и бяше ту на брегу у моря камень велий на нем же стоя святый Андрей моляся Богу, и благослови, море Понтское, на камени же том воглубленно вообразишася нозе святого Андрея, яко на воску, иже и доныне видимо есть…" До угасания города херсонеситы приходили к этому месту, почитали его, о чем можно судить по располагавшемуся над отпечатком стопы святого крупному монастырю. По дошедшим до нас преданиям, в нем был погребен святой великомученик Василий Херсонесский. В древней книге говорится, что херсонеситы, искренне помолившись и приложившись к стопе, испив из нее воду, "многоразличным болезням исцеление получаху". Общаясь со многими севастопольцами, я узнаю, что в течение всей своей жизни они тоже приходили к месту, отмеченному святостью. Иное дело — они не знали, чья стопа оставила на камне след — апостола Андрея Первозванного или иного святого. Я сам могу свидетельствовать о случаях исцеления людей от тяжелых недугов. Искренне молившиеся у стопы получали заступничество апостола Андрея Первозванного перед Богом в устройстве сложных житейских дел. По чудесам, которым мы стали свидетелями, считаем, что это стопа апостола Андрея Первозванного.

— Ваши выводы получили подтверждение специалистов, ученых?

— По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря была создана комиссия, в которую, в частности, вошли ученые Крымского государственного медицинского университета имени С.И. Георгиевского В.С. Пикалюк, И.В. Заднипряный и другие их коллеги, представители духовенства. 16 марта сего года в присутствии представителей СМИ и общественности комиссией были выполнены фотографирование, детальный осмотр стопы, ее измерения, снятие слепков и другие действия. Нам уже переданы задокументированные выводы комиссии. Она считает, что "обнаруженный отпечаток на горизонтальной поверхности камня по своей внешней форме, размерам и пропорциям соответствует вероятным очертаниям левой стопы человека". Работа экспертов продолжается. Еще предстоит изучить, выбит след стопы человека с помощью инструментов или он нерукотворен. В "Степенной книге" говорится о том, что святой проповедовал Слово Божие, стоя на возвышавшемся над морской гладью высоком камне. Камень же с отпечатком стопы, как вы видели, легко захлестывает морская волна. Сегодня я беседовал с геологом Виктором Аристовым. Он утверждает, что в пору Андрея Первозванного уровень моря метров на шесть был ниже, чем в наши дни.

— Каким вы видите будущее православного памятника?

— У отпечатка стопы Андрея Первозванного владыка Лазарь уже дважды совершал богослужение. Отпечатков человеческих стоп на камнях в мире — менее пяти. Вспомним след, оставленный Иисусом Христом на горе Фавор, Богоматерью — на территории нынешней Почаевской лавры. Господь сохранил след стопы апостола Андрея Первозванного в Херсонесе Таврическом. Разве это не чудо? Мы видим свою задачу в том, чтобы сохранить святыню для поклонения и молитвы грядущим поколениям. В течение двух месяцев длится ее круглосуточная охрана. В ближайшее время намечается строительство часовни приемлемой у неспокойной воды конструкции. Мы собираемся обратиться с ходатайством к священноначальникам с просьбой благословить утверждение праздника собора херсонесских святых: это и князь Киевский равноапостольный Владимир, и святой Климент, и Мартин-исповедник… Сонм херсонесских святых чрезвычайно велик. В позапрошлом году археологами в древнем склепе найден крест с надписью: "Священномученица Анастасия Херсонесская", о которой нам ничего неизвестно, о которой ни слова не нашли в самых подробных книгах. Но ведь она же была и должна остаться в соборе херсонесских святых.

— Отец Сергий, отчет о нашей беседе будет помещен в "Славе Севастополя" накануне Светлого Христова Воскресения. Что бы вы пожелали севастопольцам в преддверии этого праздника?

— Я сердечно поздравляю дорогих наших севастопольцев с Воскресением Христовым, Пасхой Христовой и желаю каждому из нас, чтобы Господь коснулся нашего сердца, чтобы наше сердце было добрым, любящим, незавидящим, чтобы наше сердце было с Богом и обществом. И тогда устроение нашего общества действительно будет христианским и спокойным.

Другие статьи этого номера