250 миллионов «для сугреву»!

Отопительный сезон в Севастополе практически завершен. Большая часть котельных остановлена. На сегодняшний день остается несколько социальных объектов (среди которых — оба родильных дома, больницы, школы-интернаты), где по сей день продолжаются протопки. «К нам поступили письма от руководителей этих коммунальных учреждений с просьбой подавать тепло до конца апреля. Мы, естественно, пошли навстречу», — пояснил директор коммунального предприятия «Севтеплоэнерго» Владимир Хибученко.А вот решить проблему отопления детских садов так и не удалось. Почти все они были отключены в начале месяца — вместе с жилыми домами. По словам коммунальщиков, это связано с тем, что большая часть дошкольных заведений "завязана" на крупные котельные (такие как Камышовская, "Муссон" и так далее). "Выделяемые лимиты рассчитаны на 137 дней отопительного сезона. В этом году мы топили 150 дней. Поэтому с учетом того, что среднесуточная температура на протяжении недели была выше 8 градусов, осуществлять теплоснабжение мы не имели возможности", — сказал директор КП "Севтеплоэнерго".

Владимир Хибученко добавил, что по программе реформирования системы теплообеспечения города в ближайшие годы небольшие (крышные) котельные должны появиться при каждом детском садике.

"Сейчас же в дошкольных образовательных заведениях есть сплит-системы и обогреватели. Установлены стеклопакеты, так что нормальная температура в помещении поддерживается", — заключил коммунальщик.

Что касается финансовой стороны дела, то тут возникают серьезные вопросы. Дело в том, что город пришел к окончанию отопительного сезона с астрономической задолженностью за потребленный энергоноситель. Севастополь недоплатил почти 250 миллионов гривен! Владимир Хибученко рассказал: "У нас нет задолженности за электроэнергию и воду. Нам, пусть с трудом, но удалось выплатить всю заработную плату до копейки. Долг за газ в первую очередь связан с тем, что имеющиеся тарифы не соответствуют себестоимости. Кроме того, население задолжало предприятию 35 миллионов гривен. Причем большая часть этой суммы (около 32 миллионов) приходится на прошлые годы. Платежная дисциплина в текущем сезоне была на относительно высоком уровне".

Итак, общий долг региона — 247 миллионов гривен (156 миллионов за 2012-й и еще 91 миллион — за минувшие годы). Казалось бы, ситуация патовая. Впрочем, чиновники и коммунальщики не отчаиваются. Общаясь с представителями местных СМИ, директор КП "Севтеплоэнерго" выразил надежду, что большую часть задолженности погасит государство, компенсируя таким образом разницу в тарифах. Верховная Рада Украины ожиданий коммунальщика не обманула. На очередном пленарном заседании парламентарии выделили на сферу теплоэнергетики дополнительно 4,5 миллиарда гривен. Из них 200 миллионов достались Севастополю.

Подводя итоги отопительного сезона, Владимир Хибученко поставил своему предприятию оценку "удовлетворительно". "Говорить, что мы работаем хорошо или отлично, я не могу, пока в адрес "Севтеплоэнерго" поступает хоть одна жалоба. Но следует отметить, что в 2011-2012 годах нам удалось в значительной степени повысить свои показатели. При том, что условия были довольно жесткими. Средняя температура составила 3,1 градуса по Цельсию (для сравнения: в 2010-м эта цифра была почти в два с половиной раза больше). Улучшилось само качество предоставляемой услуги, тепло подавалось стабильно, практически без сбоев. Аварии, конечно, происходили. Пожалуй, их было даже больше, чем в прошлые годы. Но полсотни наших аварийных бригад постоянно находились в состоянии "боевой" готовности. Это позволяло устранять все неполадки в кратчайшие сроки — буквально в течение суток", — сказал директор КП "Севтеплоэнерго".

Кроме того, коммунальщик отметил, что в нынешнем году в регионе было необычно высокое давление газа. "Возможно потому, что этот вопрос находился на личном контроле у председателя СГГА Владимира Яцубы, никаких срывов не происходило. Благодаря договоренностям главы исполнительной власти Севастополя с киевским начальством "голубое топливо" поставлялось в город стабильно", — предположил Владимир Хибученко.

Директор "Севтеплоэнерго" также сообщил, что в настоящее время специалисты предприятия уже приступили к подготовке к следующему отопительному сезону. "Если быть до конца честным, то готовиться к грядущему осенне-зимнему периоду мы начали еще в феврале 2012 года, когда производился плановый ремонт в котельной, расположенной на улице Марш. Геловани", — рассказал коммунальщик.

Всего на поддержание и модернизацию системы теплоснабжения из городского бюджета выделяется 15 миллионов гривен. Среди основных организационно-технических мероприятий — капитальный ремонт и замена котлов (во всех шести энергорайонах), текущий ремонт котельных, восстановление внутренних домовых сетей (ВДС) и так далее. Владимир Хибученко добавил: "Кроме всего прочего, мы обратились в городской совет с просьбой выделить дополнительные деньги из депутатских фондов на ремонт ВДС нашего самого проблемного Гагаринского района. Семь народных избранников нашу инициативу поддержали. Общая сумма депутатской помощи — 1,617 млн гривен".

На 2012 год запланирован первый этап модернизации Камышовской котельной. Соответствующий проект был представлен начальником главного управления ЖКХ Александром Панасюком в Министерство регионального развития. Киевские чиновники утвердили предложенную схему. Суть разработки заключается в строительстве шести квартальных котельных (четырех — в микрорайоне ул. Шевченко, одной — на улице Степаняна и еще одной — на проспекте Октябрьской революции). Эти меры позволят разгрузить Камышовскую котельную и, следовательно, повысить качество ее работы. Начальный бюджет проекта (деньги, необходимые на преобразование теплопунктов в квартальные котельные) составляет 65 миллионов гривен.

В этом же году начнется децентрализация системы горячего водоснабжения. За бюджетные деньги в квартирах севастопольцев будут установлены водонагревательные приборы. Правда, "на прицеле" администрации лишь те дома, где крайне проблематично восстановить подачу горячей воды. Владимир Хибученко привел пример: "Вот есть у нас, например, котельная на ул. Гоголя, 34. Она снабжает горячей водой только один дом. Чтобы восстановить там горячее водоснабжение, потребуется около миллиона гривен. Гораздо легче и дешевле установить этим 15-20 семьям бойлеры".

Директор КП "Севтеплоэнерго" напомнил, что в первую очередь под действие данной программы подпадут льготники и семьи, где средний доход ниже прожиточного минимума…

Другие статьи этого номера