2500 добровольцев

Председатель государственной налоговой службы в Севастополе Ю.С. Карпов познакомил журналистов города с предварительными итогами декларирования доходов севастопольцев.Отвечая на вопросы "Славы Севастополя", Юрий Сергеевич подчеркнул, что в этом году число добровольцев, осознанно выполнивших конституционный долг — заполнить и сдать налоговикам декларацию о доходах в предыдущем году, — увеличилось. На день проведения пресс-конференции представили декларации 2495 граждан, а все вместе они "засветили" доходы на внушительную сумму порядка 73 млн грн, при этом налог к начислению составляет 3,8 млн грн.

По видам задекларированных доходов наибольший процент составляют доходы от сдачи недвижимого имущества — это 36%, или 902 декларации, — всего на сумму 7,5 млн грн. Начислен налог на доходы физлиц в сумме 1057 тыс. грн. Следующие по значимости — доходы, задекларированные в виде наследства и подарков: 19%, или 461 декларация. Общая сумма такого дохода — 26 млн грн, налог составляет 2050 тыс. грн.

Далее — декларации, поданные по суммам иностранных доходов, — 9% (218). Продажа движимого имущества отражена декларантами в 5%, или 112 поданных деклараций, на общую сумму 7112 тыс. грн (налог — 114 тыс. грн). Кроме того, 184 человека воспользовались правом на налоговый кредит, что составляет 7% от представленных деклараций в РНИ.

В Севастополе в этом году заявили о себе как о миллионерах шесть граждан (в прошлом году было четыре). Каждый из них подал декларацию, в которой сумма заработанного превысила миллион гривен. А общая сумма дохода этих граждан составила 8,6 млн грн. По результатам их декларирования начислен налог в размере 589 тыс. грн. Глава ГНС в Севастополе отметил, что, судя по их документам, по-прежнему самыми доходными сферами бизнеса, где сколачиваются миллионные состояния, остаются строительство и продажа недвижимости, особенно торговых объектов.

До конца кампании декларирования осталось немного. Налоговая служба города приглашает севастопольцев до 1 мая посетить районные налоговые инспекции и представить декларации. А также напоминает об ответственности за непредставление их в срок.

Остается добавить, что особенно это касается лиц, сдающих свое жилье: рядом всегда может найтись "бдительный" сосед, который сообщит о таком незадекларированном "бизнесе", и тогда доход может обернуться убытком. Кроме того, налоговики постоянно отслеживают информацию об аренде жилья, в т.ч. в СМИ.

Другие статьи этого номера