Лучший электрогазосварщик «Севтеплоэнерго»

На коммунальном предприятии «Севтеплоэнерго» состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства среди электрогазосварщиков. Это, пожалуй, единственное состязание, которое позволяет конкурсантам продемонстрировать комиссии не только свои теоретические знания, но и практические навыки.В этом году за звание лучшего электрогазосварщика боролись 11 конкурсантов (все они стали победителями в своих структурных подразделениях).

Сначала конкурсантам было предложено продемонстрировать свои навыки на практике — заварить два куска трубы (на время). На эту работу может уйти до получаса. Но, помимо скорости, оценивается и качество работы.

— Шов должен быть ровным и аккуратным, не должно быть смещений, — рассказывает начальник лаборатории дефектоскопии КП "Севтеплоэнерго" СГС Николай Закусило. — Качество пайки у конкурсантов мы проверяем ультразвуком. С помощью такого прибора можно обнаружить невидимые глазу погрешности: трещины, отклонения от формы шва, превышение высоты усиления. При прохождении ультразвука через металл сварного соединения и околошовные зоны, если обнаруживается дефект, появляется импульс на экране дисплея.

За практической частью последовала теоретическая. Участникам конкурса предстояло ответить на четыре вопроса, касающиеся их профессии. Как отметил Н. Закусило, все участники — хорошие специалисты и хорошо знают свою работу, но победа досталась лучшему. Первое место занял электрогазосварщик ремонтно-строительного цеха КП "Севтеплоэнерго" СГС Максим Светлов.

Максим — мастер с шестилетним стажем, в конкурсе участвует пятый год подряд, на работу в "Севтеплоэнерго" пришел сразу после окончания курсов.

— Мой профессиональный рост происходит за счет этих конкурсов. Особых сложностей в профессии нет, если знаешь, что делаешь, как и в любом другом деле, надо только освоить профессию, владеть ею, и сложность уходит на второй план, — сказал победитель конкурса Максим Светлов.

Второе место по количеству набранных баллов занял Дмитрий Ильин, также работающий в ремонтно-строительном цехе.

Максим Светлов примет участие в городском финальном конкурсе профессионального мастерства "Севастопольские мастера", сообщила пресс-служба КП "Севтеплоэнерго" СГС.

Другие статьи этого номера