Мы пол-Европы по-пластунски пропахали»…

Приближается День Победы. Как всегда, в нашем городе состоится парад победителей. И традиционно возглавит его совет ветеранов Сухопутных войск, участников боевых действий в годы Великой Отечественной войны им. Героя Советского Союза гвардии полковника Г.А. Абызова.

Случайно ли это? Нет! Это дань уважения главному, наиболее многочисленному виду вооруженных сил. К концу войны Сухопутные войска составляли 80% численности Вооруженных Сил и включали в себя: стрелковые войска (пехоту) — основной род Сухопутных войск, кавалерию, бронетанковые и механизированные войска, артиллерию, военную авиацию, спецвойска: ПВО, инженерные войска, войска связи, химические войска и др.

При сравнении общего числа потерь со среднемесячной списочной численностью личного состава можно сделать вывод, что в стрелковых войсках выбыло из строя 530,4%; в бронетанковых — 236,7%; в коннице — 183,7%; в инженерных и военно-дорожных частях — 61,6%; в артиллерии, частях ПВО и гвардейских минометных частях — 57,4%. Только генералов за период войны без вести пропало 16 человек, погибли в бою — 162, умерли от ран — 60, покончили жизнь самоубийством — 11, погибли в плену — 25.

Территория считалась занятой или освобожденной, если на неё ступил солдат сухопутных войск. Севастополь тоже освободили сухопутные войска. Отсюда и лимит доверия — открытие парада победителей.

Из 2317 членов совета ветеранов Сухопутных войск на сегодня в строю 104, младшему — 87 лет! Но на параде все они молодцы: собранные, целеустремленные, воодушевленные, гордые своей принадлежностью к войскам Победы.

Совет ветеранов Сухопутных войск впервые собрался 22.04.94 года и, зарегистрировавшись как юрлицо 25 декабря этого же года, стал активным уставным членом Комитета ветеранов войны и воинской службы. Главные задачи деятельности никогда не менялись — военно-патриотическая работа, участие в общественной жизни города, защита социальных интересов ветеранов, борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны во всех вариантах и проявлениях.

Военно-патриотическая деятельность — это даже не работа и не почетная обязанность. Это, вероятней всего, жизненная, природная необходимость — передать опыт, знания, понимание событий, веру тому, у кого все это впереди. Тому, кто в этом сейчас нуждается. В совете нет ни одного ветерана, который бы отказался от встречи с молодежью. Причиной отказа может быть только состояние здоровья. Формы общения — разные: посещение школ, проведение уроков мужества, совместное прохождение в строю парада победителей и в День молодежи, встречи на семинарах и совместная посадка деревьев, встречи на Посту N 1 и участие в походах по местам боев, совместное оформление музеев и рабочего кабинета ветеранов, изготовление альбомов, фильмов. Форм много — все не перечесть. Но перечисленные выше — это охват малых коллективов, групп, а иногда и отдельных людей. Массовые же встречи осуществляются через радио, телевидение, печатные издания. Мы признательны газетам "Слава Севастополя", "Севастопольские известия", "Флаг Родины", "Ветеран", телеканалам НТС, СРГТРК за предоставление возможности встретиться с обширной аудиторией. Такие встречи становятся темой длительных обсуждений в различных коллективах…

Социальные проблемы ветеранов — отдельная и сложная для разговора и понимания тема. В общем плане делается вроде бы много. Но когда дело касается частных проблем, то тут работы, заботы и внимания — непочатый край. Самая наболевшая проблема — медицина. Если исключить ВМГ РФ, то (пусть нас простят остальные лечебные учреждения) лечиться негде и не за что: дороговизна запредельная, а отношение — взяточническое. Этому, наверное, есть простое объяснение — власть лечится за рубежом.

А вот наши народные депутаты И.В. Вернидубов и П.В Лебедев понимают эту проблему и оказывают помощь на лечение ветеранов.

Несмотря на свой почтенный возраст, о чем говорилось выше, ветераны совета активно участвуют во всех мероприятиях города, а часто бывают и их инициаторами. Чаще возникает другая ситуация — нет приглашения на общественно значимые мероприятия, нет ответа на вопросы и предложения, выборочно-однобокая система поощрения.

Редко, но встречаются факты откровенного неуважения.

Иначе как объяснить, что 249 делегатов комитета от 17,5 тысячи участников войны впервые за двадцать лет не дождались ни одного представителя от СГГА на свое отчетно-выборное собрание?!

…Борьба с фальсификацией истории войны, с возвеличиванием одних и принижением других, героизацией национализма, возрождающегося фашизма становятся темой обсуждения чуть ли не каждого президиума, пленума. Обращения от ветеранов идут во все структуры власти: от президента до районных руководителей.

Но небезвинны и отдельные ветераны. К сожалению, распространенными являются случаи незаконного ношения наград. Появилась "мода" ношения наград родственников. Значки, памятные знаки, общественные награды, юбилейные знаки всевозможных обществ, частей… в беспорядке навешаны на мундир. Идет такой "ветеран", наряженный, как елка, и не видно его истинного фронтового боевого лица. И уж совсем вопиющие факты: награды продаются и покупаются, что запрещено законом Украины, награждение проводится с нарушениями порядка представлений и статуса награды.

Новым явлением стало и присвоение себе званий. Появились самоиспеченные полковники, капитаны 1 ранга и даже генералы и адмиралы. Все перечисленные факты — суть фальсификации истории, и люди, допускающие это, должны всенародно осуждаться.

Комитет ветеранов войны не единожды обращался к властям города, представителям четвертой власти: "Спросите комитет, прежде чем восхвалять, награждать, ругать, обвинять!"

Давайте все помнить, что ВЕТЕРАН — это старый заслуженный солдат. ВЕТЕРАН — это звучит гордо! Достойно носите и берегите это звание, а комитет и советы, отстаивайте, умножайте честь ветерана!

Участники боевых действий в годы Великой Отечественной войны, члены президиума совета ветеранов Сухопутных войск, непосредственные участники Кавказской, Сталинградской, Курской битв, освобождения Украины, Белоруссии, Прибалтики, штурма Берлина: Д.М. Иохин, Н.М. Гора, М.В. Михайленко, П.Г. Бирюков, П.П. Новиков, Л.А. Дорош, Л.Ф. Курносова, О.И. Малыгина.

Другие статьи этого номера