О чем следует знать «торговцам здоровьем»

«Требуются активные торговцы здоровьем. Обучаем. Квалификационные доплаты»… Еще недавно никто и предположить не мог, что появятся такого рода объявления. Раньше своих клиентов приверженцы нетрадиционных методов лечения приглашали к себе на выставки-распродажи. Теперь «торговцы здоровьем» идут в народ с активной агитацией, что не может не беспокоить профессиональных врачей.Известно, что панацеи от всех болезней не существует, и безграничная вера в исцеляющие свойства очередного "чудо-препарата" может привести к трагедии. Уверовав во всемогущество "суперсовременного" снадобья, неизлечимо больные гибнут, а "торговцы здоровьем" продолжают свое дело, изобретая очередные "ноу-хау". "Вы болеете, а традиционные методы лечения бессильны? Мы поможем вам! — убеждают они потенциальных клиентов. — И поблагодарите того человека, который рассказал нам о вас, за предоставленный вам шанс обрести здоровье". Но, похоже, терпению чиновников от медицины пришел конец. Министерство здравоохранения Украины решило навести порядок в сфере охраны здоровья населения.

— В письме Министерства здравоохранения Украины N 179 от 21.03.2012 г. в адрес управления здравоохранения Севастопольской ГГА дано разъяснение статьи 39 закона Украины "О безопасности и качестве продуктов питания", — информирует главный врач городского центра здоровья Вера Изыльметьева. — Данной статьей закона запрещается "реклама продуктов питания для специального диетического употребления, функциональных продуктов питания и диетических добавок без предварительного согласования текста рекламы с центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения (Министерством здравоохранения Украины)".

При составлении текстов такой рекламы необходимо избегать: высказываний, касающихся возможного лечебного действия этих продуктов или обезболивания; указаний на благодарственные письма, отзывы, благодарности, если они указывают на эффективное лечение или улучшение состояния здоровья, а также ссылок на такую информацию; высказываний, которые могут стать причиной или способствуют возникновению чувства негативного психологического состояния.

Также подпунктом 6 пункта 4 раздела 1 закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере охраны здоровья для усиления контроля за оборотом лекарственных средств, пищевых продуктов для специального диетического употребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок" обозначено, что в рекламе товаров и методов, не являющихся лекарственными средствами, медицинскими препаратами, методами профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, а также в рекламе пищевых продуктов для специального диетического употребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок запрещается ссылаться на то, что они имеют лекарственные свойства.

Словом, здоровье нельзя купить ни оптом, ни в розницу. Его необходимо беречь смолоду.

Другие статьи этого номера