Причина трагедии — неосторожное обращение с лекарствами

В городских средствах массовой информации неоднократно освещался несчастный случай с малолетней Ященко М. 2010 г.р., смерть которой наступила 19 февраля в результате отравления. По разному истолковывалась причина смерти — к тому времени она с точностью не была установлена. Первым подозрением семьи стало возможное отравление неизвестными ядами, которыми, как писала пресса, боролись с бродячими собаками.Однако уже в ходе проверки и проведения первичного судебно-медицинского исследования стало ясно, что смерть ребенка произошла в результате острого отравления лекарственным препаратом — таблетками но-шпы, которые были обнаружены экспертами у девочки и следователями при осмотре в квартире. Требовалось время для окончательных выводов токсикологического и гистологического исследований, без которых невозможно было точно установить обстоятельства и причину смерти.

Именно поэтому прокуратурой Севастополя к тому времени было отменено постановление следователя следственного отдела УМВД об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, а материалы возвращены для дальнейшего проведения проверки.

Окончательный и однозначный вывод экспертов: смерть девочки наступила в результате отравления лекарственным препаратом "но-шпа", и все другие предположения о причине смерти были исключены.

В настоящее время по факту смерти М. Ященко в следственном отделе УМВД в Севастополе проводится дополнительная проверка для установления обстоятельств, каким образом девочка могла дома отравиться указанным препаратом.

Результаты окончательной проверки находятся на контроле в прокуратуре города.

Другие статьи этого номера