Внимание: весна в разгаре — на дорогах больше мопедов и мотоциклов!

С наступлением теплых дней значительно активизируется жизнь водителей самых разнообразных транспортных средств. А с увеличением «железного потока» возрастает вероятность ДТП, особенно среди тех, кто решил «с ветерком» после зимней «спячки» промчаться по оживленной трассе на велосипеде, мопеде или мотоцикле.Понятно, что эта категория водителей является менее защищенной, чем автовладельцы, и каждый из потенциальных "лихачей" на двух колесах должен заботиться о своей безопасности. Прежде всего им нужно быть чрезвычайно внимательными, чтобы избежать неприятностей, прогнозировать ситуацию на дороге. Тот, кто сидит "в седле" мопеда или мотоцикла, должен понимать: он — полноценный участник дорожного движения, как и водитель грузовика или легкового автомобиля.

За последние годы на наших улицах и дорогах в разы возросло количество мопедов. В основном этот вид транспорта используют дети и молодые люди в возрасте 12-13 лет. И они часто превышают допустимую скорость, зачастую ездят в состоянии алкогольного опьянения, нарушают правила обгона и проезда перекрестков, создавая тем самым аварийные ситуации. Жаль, но чрезвычайную опасность передвижения на "двухколеснике" не осознают не только подростки, но и их родители, констатирует сектор профилактической работы УГАИ.

ГАИ обращается ко всем участникам дорожного движения, в особенности — к водителям мотоциклов и скутеров: будьте дисциплинированы на дороге, неукоснительно соблюдайте Правила дорожного движения. Не пренебрегайте таким атрибутом, как шлем, воздержитесь от поездок в темное время суток, а если возникла необходимость в такой поездке, наденьте одежду светлых тонов, лучше — имеющую светоотражающие элементы. Проверьте наличие светоотражающих элементов на своих транспортных средствах. И просьба ко всем участникам дорожного движения: будьте взаимовежливы!

Другие статьи этого номера