На книжные полки

КРЫМСКИЕ ЭТНОСЫ

Имя симферопольца Льва Рябчикова достаточно широко известно в среде пишущей братии. Долгие годы он плодотворно трудился в редакции "Крымской правды", в "Укринформе". Венцом же его журналистской карьеры стала памятная многим "Мещанская газета", которую Лев Рябчиков редактировал. За пару-тройку лет тираж этого издания перешагнул рубеж в сто тысяч экземпляров. Случай для начала 90-х годов прошлого века беспрецедентный. На этот период пришелся и выход ряда поэтических сборников мэтра.

Зрелые годы маститый, по региональным меркам, поэт и журналист, видимо, решил посвятить работе на вечность. С готовностью он откликнулся на затею (можно было бы сказать, как сегодня принято, — проект) Бориса Балаяна (в прошлом комсомольского работника, ответственного сотрудника облисполкома, в настоящее время одного из лидеров республиканского армянского национального общества) по изданию даже не серии книг, а фолиантов, каждый из которых был бы посвящен одному из проживающих на полуострове этносов. Тема в Крыму благодатная.

Ранее увидел свет первый том задуманной серии. Он был посвящен армянам, община которых в течение веков вносила весомый вклад в развитие экономики, культуры и других сторон жизни нашего края.

Недавно в Центральной библиотеке имени Л.Н. Толстого была представлена очередная книга Всемирной серии "Народы и время" — "Русские".

Лев Рябчиков считает важной ее историческую часть. В ней, в частности, достаточно широко представлены сведения о возникновении на полуострове, особенно в Херсонесе Таврическом, первых общин православных верующих. Авторами названы исключительно все церковные иерархи, даже те, которые по сложившимся обстоятельствам управляли делами епархии считанные дни. Названы наиболее видные фигуры военачальников, управленцев, хозяйственников.

Все же главный упор составителями капитального труда сделан на показ дел и свершений видных современников ныне живущих поколений крымчан и севастопольцев. Как в энциклопедических изданиях, поданы их портреты и краткие по объему, но емкие по содержанию очерки пользующихся широкой известностью людей. Из наших земляков это, например, не нуждающиеся в особых представлениях Герой Социалистического Труда Н.В. Багринцев, адмирал Г.А. Селиванов, писательница В.С. Фролова, историк В.В. Крестьянников, почетный гражданин города-героя Е.В. Генералов… Один из героев книги родом из Сахалинской области, второй — с Камчатки, третий — из Ярославля, четвертый — из Перми… Однако в настоящее время все — севастопольцы. Свои силы, способности они щедро вкладывают в то, чтобы год от года родной город хорошел и всесторонне развивался.

Книга, которая поступит в фонды наших библиотек, обречена тут же стать библиографической редкостью. Борис Балаян и Лев Рябчиков поделились возможными планами организовать второе издание книги, дополненное и исправленное. Определенно было заявлено о намерении снять ее киношную версию. Творческий коллектив также приступил к созданию книги "Украинцы".

"ПОЭТИЧЕСКАЯ ГАВАНЬ": ГЛУБИНЫ И ОТМЕЛИ

В минувшем году Балаклавское литературное объединение "Поэтическая гавань Сюмболон" отметило свое 15-летие. На днях его члены представили вышедший сборник стихов и прозы — пятый по счету.

Его составила основатель и бессменный руководитель творческого сообщества член президиума Крымского регионального отделения Национального союза писателей Украины, редактор Крымского выпуска "Литературной газеты" — "Литературная газета + Курьер культуры: Крым — Севастополь", Татьяна Воронина. Можно предположить, что Татьяне Андреевне было нелегко отобрать произведения для книги.

Помнится, первый выпуск "Поэтической гавани…" по объему был не толще ученической тетрадки. Годы ученичества, дружеского, но в то же время взыскательного общения не прошли впустую. Нынешний печатный творческий отчет литературного объединения — том в 315 страниц. Они вместили стихи, эссе, рассказы 29 авторов. Если гавань поэтическая, то дорога она нам и отмелями, и глубинами. Среди них мы, например, видим произведения известных в городе литераторов, таких как Мария Виргинская, Людмила Непорент, чьи книги в свое время были отмечены отличиями городской литературной премии имени Л.Н. Толстого. Опять же поэтические сборники Людмилы Непорент и Александра Федосеева изданы в рамках принятой в Севастополе программы развития регионального русского языка. Рядом с ними — авторы, чьи заметные в городе творческие успехи еще впереди. Их литературные опыты — та плодородная почва, та духовная среда, в которых рождаются строки, сразу врезающиеся в память.

Владимир Конев:

Август упал спелым персиком в травы,

Небо исколото иглами холода.

Синий сентябрь для Балаклавы

Вяжет узор из сусального золота.

Татьяна Корниенко:

В моей Вселенной пусто и темно,

И холод лют.

В чужой Вселенной светится окно,

Но там не ждут.

Находкой составителя сборника Татьяны Ворониной и ее товарищей являются главы прозы. Это открытые двери и окна в их духовный мир, подверженный в нашем недавнем прошлом серьезным испытаниям.

Вере Шапкиной вспомнились годы, когда семьи крымских немцев оказались в депортации — в сибирской глуши. На долю родителей выпали такие непереносимые трудности, что девочка села за письмо: "Москва. Кремль. Товарищу Сталину…"

Вадим Романенко — коренной балаклавец. Он открыл читателю некоторые моменты своего прошлого. После его откровений хочется коснуться ступеней, по которым, оказывается, в Балаклавский центр культуры и досуга ступали Любовь Орлова, Сергей Лемешев и другие знаменитые гастролеры.

На первые заседания литературного объединения "Поэтическая гавань Сюмболон" люди собирались в лихие 90-е годы прошлого века. В тот период каждый выживал как мог. Верно поступали те, кто заботился не только о хлебе насущном, но и о спасении души. Первые члены "Поэтической гавани…" читали друг другу свои стихи при зажженных свечах, так как энергетики в то время прибегали к так называемым веерным отключениям тока. На огоньки свечей и пришел в литобъединение Вадим Романенко. Только ли он один?

— В 90-е годы я лишилась работы, — призналась на презентации книги Екатерина Тужилина. — Чтобы ощутить, что еще кому-то нужна, я села за письменный стол с мыслью написать роман.

В творчестве люди находили спасение от навалившихся житейских напастей. Ирина Никитина убеждена, что без книги человек жить никогда не сможет. Книга "Поэтическая гавань Сюмболон" — послание в будущее, продолжение богатых, давних литературных традиций Балаклавы.

Другие статьи этого номера