…Пасха, Первомай — от-ды-хай!

Умеренность в еде, соблюдение предписаний лечащего врача и прогулки на свежем воздухе помогут пережить праздники без особых последствий для здоровья.

Впереди — очередные затяжные праздники, немыслимые без обильных застолий. В это время страдающим различными хроническими заболеваниями людям необходимо быть особенно внимательными к своему здоровью. Дабы не навредить организму, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил.

Чтобы не было мучительно больно после обильного застолья, людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желательно хотя бы за 2-3 дня до праздника начать принимать ферменты (по одной капсуле в сутки). А страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертоникам или перенесшим инфаркты и инсульты) вообще нельзя переедать, злоупотреблять алкоголем и пропускать прием назначенных врачом препаратов.

Не поддавайтесь на уговоры окружающих: "Мы не пьем, а лечимся!" Даже глоток хорошего коньяка, взятый под язык, вместо ожидаемого эффекта улучшения работы сердца (например, снятие стенокардии) может навредить. Дело в том, что воздействие алкоголя на сердечно-сосудистую систему имеет две фазы: сначала сосуды действительно расширяются, и состояние больного улучшается. Но потом частота сердечных сокращений увеличивается, артериальное давление повышается, и человека может сразить тот самый сердечный приступ или гипертонический криз, которых пытались избежать. Кроме того, токсическое воздействие алкоголя может спровоцировать опасное для жизни нарушение сердечного ритма, а также сбой в работе печени и почек, что также чревато неприятными последствиями.

По мнению специалистов, максимум, что может позволить себе пациент с сердечно-сосудистой патологией, — это небольшой бокал некрепкого напитка, например сухого красного вина. При этом нельзя пренебрегать назначенным врачом лечением даже в праздники, так как один пропущенный прием лекарственных препаратов может обернуться обострением болезни или развитием осложнений.

Во время застолий даже относительно здоровым людям нельзя смешивать много разных блюд, а тем более спиртных напитков — это может вызвать отравление и головную боль. Если же не удержались от соблазна, и организм не справился с "принятым на грудь" — перед тем, как лечь спать, выпейте две таблетки (1 грамм) аспирина. Если вам совсем плохо (утром преследует жесточайшее похмелье) — примите две таблетки мезима, одну таблетку аспирина, 10-12 таблеток активированного угля, энтерогель (столовую ложку сорбента растворить в половине стакана воды) и, если есть в домашней аптечке, — витамины, содержащие группу В.

Опохмеляться с утра специалисты не рекомендуют. Хорошо, если на завтрак у вас будет уха, предпочтительно из речной или озерной рыбы (способствует выведению из состояния опьянения). А если желание продолжить праздник вас не покидает, дождитесь хотя бы 11-12 часов дня.

Утром после праздника не стоит по привычке пить кофе или крепкий чай, так как они способствуют всасыванию остатков алкоголя и продуктов его распада в кровь. Лучше заварить чашку зеленого чая или выпить стакан натурального сока, кефира, простокваши. Полезно есть киви, цитрусовые, чернослив, курагу, бананы, орехи.

Если погода располагает, желательно прогуляться на свежем воздухе. Это позволит не только "проветрить мозги" (можно сделать дыхательную гимнастику, которая способствует выведению алкоголя), но и "сжечь" лишние калории.

Словом, берегите себя и будьте здоровы!

(По материалам городского центра здоровья).

Другие статьи этого номера