Судебные решения должны исполняться точно и в срок

В соответствии со ст. 124 Конституции Украины юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, которые возникают в государстве. Обязательность решений суда является одним из основных принципов судопроизводства, гарантированных Основным Законом страны.При всем совершенстве и демократичности судебной системы эффективность ее деятельности в первую очередь зависит от конечного результата, то есть своевременного и полного исполнения судебного решения. Поэтому защита прокуратурой надзорными методами интересов граждан и государства на стадии исполнения судебных решений на сегодня приобретает первоочередное значение.

Только в марте этого года прокуратурами Ленинского и Балаклавского районов возбуждены в отношении граждан нашего города уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 382 Уголовного кодекса Украины. За умышленное неисполнение судебного решения закон предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. По уголовным делам продолжается досудебное следствие.

Но изобретательные граждане находят и другие методы уклонения от исполнения решений суда, помимо обычного их игнорирования.

Так, житель Гагаринского района С., желая уменьшить задолженность по алиментам без фактической их уплаты, предложил государственному исполнителю за вознаграждение пересчитать сумму задолженности по фальшивой справке о заработной плате. Прокуратурой Гагаринского района в отношении обоих действующих лиц этой истории составлены протоколы о коррупционном правонарушении. Суд признал их виновными и назначил наказание в виде штрафа. Незадачливый алиментщик, помимо суммы долга в 15 тысяч гривен, теперь должен выплатить еще и штраф в размере 850 грн, а государственный исполнитель — штраф в размере 2500 грн, в пять раз больше полученного "вознаграждения"…

Другие статьи этого номера