В Севастополе отметили День героев Отечества

ПОКА ГОРОД С ОСОБОЙ ТЩАТЕЛЬНОСТЬЮ ПРИВОДИЛ В ПОРЯДОК КЛАДБИЩА, НА СЕВЕРНОЙ СТОРОНЕ ОБЪЯВИЛИСЬ ВАРВАРЫ.
Вчера в Севастополе прошли кульминационные мероприятия, приуроченные к празднованию в нашем городе Дня Героев Отечества. Ветераны, военнослужащие, студенты и школьники города возложили цветы к могилам Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда, к мемориалам Героев на 5 км Балаклавского шоссе и на кладбище Коммунаров.

Накануне торжественный митинг прошел на мемориальном кладбище в поселке Дергачи. После минуты молчания собравшиеся возложили цветы к обелиску Славы. Также в эти дни в районах города состоялись торжественные приемы ветеранов Великой Отечественной войны.

Напомним, идея учреждения этого праздника, принадлежащая Международному союзу городов-героев — общественной организации, созданной после распада Советского Союза, нашла горячую поддержку у севастопольцев. Решением сессии Севастопольского городского совета от 14 марта 2002 года была установлена дата празднования Дня Героев Отечества — 16 апреля. Именно в этот день в далеком 1934 году Указом Президиума Верховного Совета СССР было учреждено звание Героя Советского Союза — знак высшего признания заслуг перед Отечеством. Таким образом, в этом году город отмечает День Героев Отечества в десятый, юбилейный, раз. И готовились к нему работники коммунального хозяйства с особой тщательностью.

В преддверии Дня Героев Отечества и поминальных дней на кладбище 5-го километра Балаклавского шоссе работали (и продолжают работать) четыре самосвала и трактор — погрузчик, вывозя ежедневно до 100 кубометров мусора! Такой объем загрязнения действующего кладбища, по словам заведующей кладбищами коммунального предприятия "Севастопольский комбинат благоустройства" Ларисы Королевой, связан с тем, что, в отличие от традиций всей Украины, где кладбища посещаются родственниками похороненных несколько раз в год, в Севастополе люди приходят на кладбища 5 — го километра Балаклавского шоссе постоянно, иногда как на место отдыха. А всего на кладбище 5 — го километра более 140 тысяч захоронений на площади в 108 гектаров, поэтому процесс вывоза мусора здесь не прекращается никогда. Так же, как и поддержание в белоснежном состоянии могил на мемориальных кладбищах города.

Доводятся до идеального состояния могилы защитников Отечества, похороненных на мемориальном кладбище в районе поселка Дергачи; аллея Героев на кладбище, расположенном на 5 — м км Балаклавского шоссе; могилы Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда на кладбище Коммунаров. 318 могил на "Коммунарах" силами работников "СКБ" отремонтированы, прокрашены оградки. Но не просто к десятилетнему юбилею — здесь в течение всего года, а не только перед великими днями, пробеливаются аллеи, моются гранитные памятники, потому что, говорит Лариса Королева, "гости города и сами севастопольцы посещают эти кладбища как памятники героической истории Севастополя". "Так что "Коммунары" стоят белоснежными круглый год, в идеальном порядке. Ведь это не только престиж комбината благоустройства — это лицо всего города", — утверждает заведующая кладбищами.

Вместе с тем, как сообщил в "Славу Севастополя" наш постоянный читатель, на прошедшей неделе на Братском кладбище Северной стороны были разрушены надгробия. И хотя в Севастополе, как утверждают работники коммунального хозяйства, размах варварства на погостах в разы меньше, чем в целом по Украине, проблема все же существует.

"Севастопольский комбинат благоустройства" неоднократно обращался в правоохранительные органы с просьбой взять под контроль пункты приема металлолома, — рассказывает Лариса Королева, — Ведь, если бы кладбищенские оградки не принимали, их бы не воровали, разрушая могилы. Для того, чтобы выставить охрану на том же кладбище пятого километра, нужно два взвода солдат! Заниматься нужно другим — воспитанием молодежи, патриотическим воспитанием, чтобы ни у кого не поднялась рука на осквернение могилы".

Впрочем, День Героев Отечества, отмечаемый на территории Украины лишь в городе-герое Севастополе, призван в большей степени не для того, чтобы накануне 9 мая посетить мемориальные кладбища, сколько для поддержания боевого духа севастопольских ветеранов и патриотического наставления юных горожан.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

ДВА МИЛЛИОНА НА ВНУТРИКВАРТАЛЬНЫЕ ДОРОГИ КЛАДБИЩА

Как сообщили "Славе Севастополя" в "Севастопольском комбинате благоустройства", в этом году после нескольких лет перерыва коммунальному предприятию из бюджета города выделены два миллион гривен на приведение в порядок внутриквартальных дорог на действующем кладбище 5-го км Балаклавского шоссе. Работы начнутся после прохождения поминальных дней.

Другие статьи этого номера