За получение взятки военная контрразведка СБУ задержала офицера крымского военкомата

Сотрудники управления военной контрразведки Службы безопасности Украины в Автономной республике Крым и городе Севастополе пресекли преступную деятельности должностного лица Нижнегорско-Советского объединенного военного комиссариата АР Крым.Как стало известно спецслужбе, офицер военкомата в звании подполковника, пользуясь наделенной властью и служебным положением, потребовал взятку от крымчанина, которому для дальнейшего трудоустройства было необходимо получить военный билет. Причем сделать это он мог на вполне законных основаниях.

За военный билет вымогатель в погонах хотел незаконно получить 400 долларов США. В случае отказа заплатить деньги подполковник, зная, что молодой человек слабо разбирается в законах, пригрозил ему "самыми серьезными последствиями", вплоть до возбуждения уголовного дела. Крымчанин согласился на все условия должностного лица и уехал в Севастополь, где в то время и работал.

А дальше события развивались, как в детективном сюжете. Ранним утром, договорившись с водителем рейсового автобуса, офицер военкомата передал пакет с документами в Севастополь. Автобус встретила мать подполковника. Действуя в сговоре со своим сыном, она назначила молодому человеку встречу на одной из городских площадей, где в обмен на 400 долларов передала выписанный на его имя военный билет. Женщина даже не догадывалась, что криминальная сделка проходила под пристальным вниманием сотрудников СБУ…

Надо сказать, что это была не первая попытка подполковника заработать на призывниках. В ноябре прошлого года он, используя служебное положение, таким же способом хотел получить от военнообязанного К. в обмен на военный билет 500 долларов США. И только отсутствие у военнообязанного необходимых денежных средств не позволило тогда офицеру совершить должностное преступление.

По материалам СБ Украины в отношении подполковника Н. военной прокуратурой Военно-Морских Сил Украины возбуждено уголовное дело. Ему инкриминируется получение взятки должностным лицом, которое занимает ответственное положение, и грозит наказание в виде лишения свободы сроком от восьми до двенадцати лет. За пособничество при получении взятки придется ответить перед законом и матери офицера. Ведется следствие.

Другие статьи этого номера