Задержание шхуны

14 апреля корабль морской охраны «Николаев» в исключительной (морской) экономической зоне Украины (далее — И(М)ЭЗ) в 88 милях на запад от мыса Херсонес выявил турецкую рыбопромысловую шхуну YENIAY.В ходе осмотра шхуны установлено: судокоманда — 9 человек, граждане Турции, порт приписки — Шеле, длина — 17 м, ширина — 6,2 м, осадка — 1,3 м. На судне обнаружено 25655 м камбальных сетей, около 1100 кг сухого льда, пластиковая тара под сети, 37 металлических якорей, телефон спутниковой связи, ноутбук с базой данных районов постановки сетей. Капитан нахождение в данном районе пояснил намерением рыбного промысла в экономической зоне Румынии.

По результатам осмотра за нарушение требований ст. 7, 24 закона Украины "Об исключительной (морской) зоне Украины", и пп. 9, 10 постановления Кабинета министров Украины от 19.08.99 N 1490, что выразилось в пребывании шхуны в И(М)ЭЗ Украины с орудиями лова на борту в готовности к использованию без разрешения, судно задержано и с целью принятия правового решения отконвоировано 15.04.12 в порт Севастополь.

Кстати, 12 апреля текущего года корабль морской охраны "Донбасс" Керченского отряда обнаружил в 28 милях на юго-запад от мыса Такиль рыболовецкую шхуну DENIZ KYSY, которая была задержана за аналогичное нарушение и отконвоирована в порт Керчь для принятия правового решения.

Другие статьи этого номера