Наличные платим, а «музыку» не заказываем

Наконец, кажется, свершилось. Солнышко светит с каждым днем все ярче, градус за окном и внутри жилищ горожан (не оборудованных автономными системами отопления) повышается, что не может не радовать. Но вот осадочек с окончанием отопительного сезона все же остался. И, как вы понимаете, осадочек, как водится, не очень приятный.

Что же "осело" в душах и кошельках севастопольцев? С этого мы и начнем наш традиционный пятничный откровенный разговор о важном. Слово — 86-летнему пенсионеру, участнику Великой Отечественной войны Н.Е. Голубцову:

"ТОРГУЙТЕ ЦИВИЛИЗОВАННО, ГОСПОДА!"

"Уважаемая редакция, здравствуйте!

Прочитал очередное "радостное" сообщение о выключении отопления при температуре +8О, хотя и с оговорками. В связи с этим считаю необходимым этот вопрос обсудить все же более детально. По моему мнению, редкие годы в нашем городе соблюдались нормы своевременного включения и отключения отопления, а население массово страдает от вспышек простудных заболеваний, которые у многих уже перешли в хронические, что чревато дальнейшими серьезными осложнениями. По-моему, критерием включения и отключения отопления должна быть не температура наружного воздуха +8О, а температура в наших квартирах, которая устанавливается до включения и после отключения отопления. Почему? А потому что уже в СССР были нарушены нормы строительства жилых помещений. В частности толщина стен и конструкции оконных рам. Кроме того, использовались материалы, заменяющие пористый кирпич, не имеющие необходимой теплостойкости. Поэтому неудивительно, что бывший глава исполнительной власти г-н Саратов предлагал стены всех зданий города утеплить пенопластовыми листами, а оконные рамы заменить на евроизделия, что и делают состоятельные граждане. Что касаемо оконных рам, то граждане, не имеющие необходимых средств на их замену, могут свои окна на зимний период элементарно утеплять сами и красить свежей краской.

Идем дальше. Нормальная толщина для сохранения необходимой теплостойкости стен должна быть не менее 60-80 см, оконные рамы должны быть двойными, а расстояние между ними — не менее 15-20 см (для создания воздушной прослойки). Материалом стен должен быть обжигаемый пористый кирпич или пористый ракушечник. При соблюдении таких норм при температуре наружного воздуха +8 градусов стены домов и оконные рамы держат в квартирах тепло порядка +18 градусов до включения и после выключения отопления. Дома в центре города восстанавливались с соблюдением кое-каких старых норм строительства. Пятиэтажные дома на других улицах города воздвигались из плит инкерманского камня соответствующей толщины, и тоже держат тепло. А вот все новое жилье, особенно знаменитое промышленное панельно-железобетонное, имеющее толщину стен порядка 15-20 см и тонкие двойные рамы, совершенно не держит тепло. При похолодании стены становятся холодными, и в квартирах температура не намного выше наружного воздуха. Южный народ, как правило, живет в комфортных летних условиях. При включенном отоплении температура, как правило, +20-22О, поэтому резкое похолодание до +12-14О до включения и после отключения отопления приводит к резкому обострению простудных заболеваний. Люди вынуждены включать электрообогреватели, что практически является переходом на дорогостоящее электроотопление квартир за счет жильцов.

Почему не предоставлять на оплату в эти одну-две недели нормальное отопление, отсутствие которого ежегодно нервирует граждан, приводит к массовым заболеваниям, а господам, сидящим при власти, никакого дела до этого нет? Куда смотрят органы здравоохранения, когда каждому понятно, какой вред здоровью населения наносит такая бестолковая и непродуманная система отопления квартир, какой урон работоспособности граждан и какой ущерб несут предприятия города, когда массово граждане сидят на бюллетенях, от чего, кстати, весьма страдает и бюджет города?

Создается впечатление, что люди власти живут в других условиях, у них у всех автономное отопление, они не мерзнут. Конечно, основной удар приходится по тем, кто недоедает, у кого ослаблен организм. По старым людям и детям. А потом, уже задним числом, здравоохранение удивляется распространению туберкулеза, простудных заболеваний, переходящих в более серьезные болезни. Чего же удивляться, если постоянно не соблюдаются элементарные нормы условий проживания населения?

Нам непонятно, почему поступают сообщения, что котельные готовы к отоплению, но включаются за оплату населения, когда населению уже невмоготу терпеть холод? Почему выключается платное отопление, и население дрожит в своих квартирах неделю-другую? Почему менеджеры, сидящие у власти, не умеют торговать, продавать населению свои услуги по отоплению цивилизованно? Отключайте тех, кто не оплачивает ваших услуг, но вы не имеете права бездумно не включать или отключать отопление квартир, поскольку это главное условие сохранения здоровья людей, здоровья нации, наконец, о чем так усердно трубят. Принимайте соответствующие меры, создавайте человеческие условия проживания. Разве так сложно добросовестно выполнять свои обязанности, по предоставлению услуг, за которые население платит наличными?

С уважением

Николай Емельянович Голубцов, пенсионер, участник Великой Отечественной войны, 86 лет".

И скажите, разве уважаемый Николай Емельянович не прав? Или это брюзжание пожилого и не очень здорового человека? Да язык не повернется так сказать. Потому как наш читатель абсолютно верно и достаточно аргументированно излагает свою позицию. И акценты расставляет верно: плачу — значит заказываю "музыку". У нас же все в точности до наоборот: платим — мы, а "музыку" заказывают — другие. И мерзнем за свои наличные тоже мы (и тут уже без разницы, под музыку или нет). И сколько лет уже об этом говорится, а воз и ныне там. Так и живем мы при "двух погодах": очень холодно и очень жарко. А ведь при грамотной постановке вопроса могли бы всегда жить очень даже комфортно.

* * *

Не удалось дождаться звуков музыки и торжественных фанфар и жильцам дома N 45 на улице Горпищенко, коллективное письмо которых продолжает наш диалог:

ДВАЖДЫ ПОСТРАДАВШИЕ

"…Мы, жильцы дома N 45 на улице Горпищенко, обращаемся к вам за помощью. Пожалуйста, помогите нам. Напечатайте наше обращение к власти города. 29.11.2009 г. ночью в доме произошло чрезвычайное происшествие, в результате 12 человек отравились угарным газом, пятеро из них с летальным исходом. Данное происшествие является закономерным итогом бездеятельности, безответственности и халатности служб РЭП-11 и горгаза. После случившегося в течение трех недель мы оставались без газа. Обманным путем, обещая людям в течение трех месяцев замену имеющихся газовых колонок на турбоколонки с отводом продуктов сгорания через наружную стену дома, сотрудники горгаза перекрыли жильцам газ на колонки, и по сей день мы без колонок. На основании акта обследования ДВК было принято решение УЖКХ установить газовые водонагреватели с отводом продуктов сгорания через наружную стену дома (письмо УЖКХ Nс-21 от 22.02.2010 года и 02.11.2011 года Кол-40/3).

Есть решение суда от 08.11.2011 г. N 2-3053 на установку газовых водонагревателей с отводом продуктов сгорания через наружную стену. Есть ответ на наше обращение от А.С. Панасюка (от 05.03.2012 года). И все это — обещания. Кто ответит за то, что мы, жильцы дома, уже два года и четыре месяца не имеем возможности нормально помыться. А ведь в доме девять ветеранов войны, три ребенка-инвалида, шесть инвалидов 1-й группы и пятнадцать детей войны. Скажите, пожалуйста, сколько можно ждать? Мы просим вас обратить внимание на наше обращение, повернуться к народу лицом. И в срочном порядке разрешить нашу проблему, т.е. установить нам турбо-колонки.

В.П. Лесовая от имени жильцов д. 45 на ул. Горпищенко (всего 23 подписи)".

Почему у нас так? Ну почему для того, чтобы решить вопрос, нам обязательно нужна трагедия? Да и она, как ни кощунственно это звучит, — еще не гарантия устранения проблемы. Нужен еще, видимо, и широкий общественный резонанс (простите за штамп). Громкий, чтоб услышали. Жители дома N 45 на улице Горпищенко вовремя не догадались придать должной огласке свою беду (поговорили, кому положено, да и забыли потихоньку). А люди продолжают страдать. Мало того, что страху натерпелись в момент трагедии, так и сейчас по-человечески не живут.

Что же еще (не дай Бог!) должно случиться, чтобы жильцы этого дома все-таки получили обещанное?

* * *

Следующая тема нашего откровенного разговора без преувеличения у всех на слуху. И касается она всех, или почти всех. Как говорится, "мы все учились понемногу…", теперь учим, кто детей, кто внуков, кто племянников…

Догадаться несложно — речь об участии родителей в содержании учебных заведений или, как нам привычнее, о благотворительных взносах.

Одну точку зрения мы уже выслушали (даже на центральных ТВ-каналах она прозвучала), теперь самое время выслушать и другую Публикуем два обращения, направленные на имя прокурора Севастополя В. Белоуса, без купюр:

"ЛЮБИМЫЙ ГОРОД МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО?"

I.

"Прокурору Севастополя Белоусу В.В. от родителей Севастопольской гимназии N 24.

Уважаемый Виталий Владиславович!

Обращаются к вам родители учащихся гимназии N 24 Севастополя. В данном письме хочется высказать своё отношение к ситуации, сложившейся с началом 2011-2012 учебного года в нашем учебном заведении.

С сентября в 1-Б классе стала учиться дочь председателя общественной организации "Севастопольские мамы" Елены Прокиной. Понятно, что цель такого рода организаций — приносить пользу своими действиями городу, его гражданам. Поэтому нам, севастопольским родителям,, абсолютно непонятна позиция этой мамы по отношению к школе, где учится её дочь вместе с нашими детьми.

Уже полгода Е.А. Прокина навязывает нам своё необъективное мнение о работе родительского комитета гимназии, чем дезорганизует работу всего учебного заведения: пишет жалобы во всевозможные инстанции, что приводит к бесконечным проверкам разного уровня (кстати, гимназия их проходит на самом высоком уровне); своими абсолютно необоснованными доводами формирует у пользователей Севастопольского форума крайне агрессивное отношение не только к нашей родной гимназии, но и к другим школам; распространяет грязные бездоказательные слухи об учителях, администрации и даже представителях городского отдела образования, чем наносит серьезный ущерб авторитету государственных образовательных учреждений.

От имени родителей гимназии хотим отметить, что за последние 10-12 лет произошли кардинальные изменения в оснащении школы современным оборудованием, мебелью, в насыщении учебно-методическими пособиями, в ремонте здания (многие родители, бывшие ученики нашей гимназии, приводят детей в свою родную школу и с гордостью отмечают изменения в ней). Считаем большим достижением руководства гимназии то, что школа старается идти в ногу с временем, несмотря на сложные экономические условия. Наши дети, бывая в других севастопольских школах, невольно отмечают для себя, в каких комфортных условиях они стали учиться: в классах тепло, уютно, безопасно. Гордятся этим! А мы, родители, понимая, что школа — это место, где наши дети проводят большую часть своего времени, стараемся в меру своих сил помогать. Понимая, что государственное финансирование системы образования недостаточно, считаем своим моральным долгом делить со школой её трудности. Через школьный благотворительный фонд "Факел" оказываем, по возможности, материальную помощь. Конечно, не всегда легко, но во все времена образование детей было самым приоритетным в семейном бюджете. К сожалению, ностальгия по советским временам толкает некоторых родителей включаться в скандальный диалог, подогреваемый Прокиной. Оказывается, уже весь мир ведет обучение с помощью интерактивных технологий, а нам это ни к чему: раньше учили на пальцах — и ничего; учебники покупаем дорогие; компьютер — это излишняя роскошь; приобретать современную мебель и доски — лишнее; смешно, но учителей призывают вспомнить, как раньше натирали доски сахаром, чтобы мел писал хорошо — это не весь перечень доводов, на которых строит свою деятельность "севастопольская мама". Страшно подумать, но именно школа стала предметом экономии для многих родителей.

К сожалению, уже стало закономерностью, что многие дети ходят в школу без ручек, канцелярских принадлежностей — ничего, учитель даст, никуда не денется. Такой вид экономии (на детях) стал типичным для некоторых современных родителей, у которых нет времени вовремя отправить ребенка в школу, обеспечить его формой, школьными принадлежностями. К сожалению, потребительские настроения в нашем современном обществе только нарастают.

Сама Е.А. Прокина никаких благотворительных взносов в гимназию не делает. Ни администрация, ни родительский комитет не имеют к ней по этому поводу претензий, как и к другим родителям, не желающим или не имеющим возможности делать взносы в благотворительный фонд гимназии. Е.А. Прокина отказывается от контакта с родителями своего класса, на заседаниях родительского комитета демонстративно не желает даже выслушать мнение о своей деятельности со стороны большинства родителей — отрицательные оценки своей позиции она не приемлет. Мы не раз обращались с жалобами на её неадекватное оскорбительное поведение. Удивительно, что организация под таким названием, как "Севастопольские мамы", вместо позиции созидания, культурного диалога выбрала позицию разрушения, агрессии, что несвойственно мамам по природе. Мы — тоже севастопольские мамы, не прикрываемся громкими названиями, а стараемся идти вместе со школой, преодолевая её трудности, как свои, помогая школе, а не разрушая её.

Мы, севастопольские родители гимназии N 24, обеспокоены тем, что от деятельности Е.А. Прокиной страдает учебный процесс гимназии: бесконечные проверки, грязное вмешательство в личную жизнь, собирание сплетен. От имени родителей гимназии N 24 официально заявляем, что считаем необходимым оказывать материальную помощь благотворительному фонду гимназии N 24 с целью поддержания созданных комфортных бытовых условий для обучения и воспитания наших детей в её стенах. Мы оказываем эту помощь на добровольных началах, информация о её целевом назначении и использовании доступна для каждого из нас. Мы устали от войны, которую Е.А. Прокина ведет с гимназией. Мы хотим закончить этот информационный скандал, разжигаемый Прокиной. Убедительно просим вас взять под личный контроль решение освещенного в данном письме вопроса, а именно — прекращения нападок на гимназию N 24 со стороны Е.А. Прокиной.

С уважением

родители гимназии N 24".

II.

"Письмо-обращение к общественности учителей города.

Каждый севастополец стремится к стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Для этого мы трудимся, помогая родному городу, государству. Вместе преодолеваем экономические и политические сложности, вместе бережем самые ценные достижения севастопольцев, вместе растим и воспитываем будущее поколение нашего славного города.

Мы, работники образования, понимаем, какая доля ответственности ложится именно на наши плечи — учительские. Гордимся, что сохранили в условиях кризиса замечательные традиции, воспитывающие настоящих граждан Украины, идем в ногу с временем, осваивая современные технологии обучения, способствующие всестороннему развитию наших детей. Ни для кого не секрет, что Севастополь по уровню образования учащихся — в числе лидеров. Огромное количество родителей, понимая,, что без прогресса жизнь общества стоит на месте, вносят добровольный посильный вклад в создание максимально современных и комфортных условий для обучения своих детей. И огромное им спасибо! Только так, вместе, мы можем обеспечить в дальнейшем достойную жизнь нашим детям, открыть им перспективы в развитии.

Но наше обращение к севастопольцам сегодня продиктовано недоумением и возмущением по поводу "грязной травли" педагогов, устроенной на страницах Севастопольского форума некоей Еленой П. Известно, что Интернет создал определенную, категорию людей, которые не считают должным отвечать за свои слова, прячась за экран компьютера. Известно, что у учителя мало свободного времени, переписка на форуме — удел незанятых людей. Но читателями становятся наши близкие, родные, в конце концов, ученики. На их головы и льется поток глупостей, оскорблений, которые в язвительной форме излагает группа поддержки Елены П.: выносятся вердикты по поводу уровня квалификации педагогического состава школ (все учителя проходят раз в 5 лет курсовую переподготовку), выбора форм и методов обучения и воспитания, регламента и требований внутреннего распорядка работы учебных заведений. Не стесняются обсуждать возраст учителей, их семейное положение, причины увольнений (что нарушает право человека на личную жизнь), взахлеб обсуждают "глупых овец" — севастопольцев, которые оказывают добровольную помощь школам, где учатся их дети. В панибратской манере, свысока отзываются о директорах школ и работниках управления образования. Пошлость, вранье, оскорбления стали нормой в общении участников форума. Это затрагивает честь и достоинство педагогов славного города, которые, к сожалению, в силу своего воспитания и интеллигентности долго отмалчивались. Грустно осознавать, что, наверное, времена культурного диалога прошли. Трудно противостоять наглости и хамству, которые проложили себе дорогу. Мы вынуждены обратиться к общественности родного города за поддержкой. Друзья! Наша жизнь, жизнь учителей, как ни у кого, — у вас на виду! Неужели мы достойны такого к себе отношения? Мы тоже мамы, также переживаем за будущее нашего образования. От имени тех, кто просто любит своих детей и учит их любить наш город, от имени севастопольских учителей, которые каждое утро спешат к воспитанникам, чтобы отдать им частицу знаний и души, обращаемся с просьбой о поддержке и защите чести и достоинства.

С уважением

работники образования, родительская общественность".

Не считаем вправе комментировать содержание данных обращений в редакцию. Это точка зрения горожан, на которую они имеют право. А вот обсудить эту тему на страницах "Славы" готовы. Уверены, что наш диалог будет не только корректным, но и конструктивным и эффективным.

* * *

Завершит наш разговор Александра Самойловна Апышкова. Ее письмо — пример того, что в нашем городе хороших людей и высоких профессионалов — не счесть:

ОТ ВСЕЙ ДУШИ

"От всей души выражаю сердечную благодарность заведующей отделением гинекологии горбольницы N 5, что в бухте Стрелецкой, врачу акушеру-гинекологу Коситченковой Зое Ивановне за лечение в отделении, за понимание, душевное отношение, за квалифицированную медицинскую помощь, оказанную мне. Нечасто можно встретить человека, который так бы сочетал обязанности отличного доктора и организаторские способности. Вверенный ей коллектив работает добросовестно, четко, понимает чужую боль, как свою. В отделении за больными ходят, как за маленькими детьми, с добротой, лаской.

Врач-анестезиолог Андрей Петрович Мирошниченко, операционная медсестра Лариса Афанасьевна Дудка, анестезиолог Ирина Ивановна Новохатько, операционная медсестра Полина Ивановна Кузьменко и все другие сотрудники отделения всегда готовы прийти на помощь.

В отделении чисто, цветы, душевые комнаты, круглосуточно горячая вода — мечта севастопольцев.

Желаю всем медицинским работникам здоровья, благополучия, прекрасного настроения, исполнения самых заветных желаний.

Перефразируя слова поэта, хочу сказать: "Доктор! Пред именем твоим позволь смиренно преклонить колено!"

А.С. Апышкова, пациентка".

Добавить к сказанному, пожалуй, и ничего. Разве что одно: желаем вместе с Александрой Самойловной здоровья, процветания и стабильности этому замечательному коллективу. До следующей пятницы.

Другие статьи этого номера