Двойной удар по Севастополю

СЕГОДНЯ — ДЕНЬ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Украины.
Городу грозит чрезвычайная ситуация. И даже не одна. Именно такой вывод можно было сделать, посетив очередное заседание постоянной комиссии горсовета по вопросам экологии.

Во-первых, у КП "Благоустройство" нет денег на обеспечение работ на Первомайском полигоне твердых бытовых отходов. Об этом сообщил директор коммунального предприятия Карп Булатов. По его словам, долг рэпов за захоронение мусора на сегодняшний день составляет 1 миллион 85 тысяч гривен. "Фактически оказанная услуга оплачена лишь 8,6 процента. Ремонтно-эксплуатационные предприятия исправно платят за вывоз мусора (а перевозчики в большинстве своем — частники), но почему-то не задумываются о расходах на его захоронение. Если так будет продолжаться и дальше, у КП "Благоустройство" просто не будет денег на топливо, и тогда полигон прекратит свою работу. В самом начале курортного сезона город элементарно будет завален мусором", — предупредил Булатов.

На заседание постоянной комиссии были приглашены самые злостные неплательщики — руководители РЭПов N 22, 9 и 12. По их версии, в отсутствии проплат виновато население. "У отдельных потребителей накопились многолетние долги. Из-за этого финансовое состояние ремонтно-эксплуатационного предприятия близко к критическому. Мы, например, в прошлом месяце не выплатили зарплату своим сотрудникам", — сказал директор РЭП N 22 Юрий Терницкий.

Кстати, напомним, что глава исполнительной власти города Владимир Яцуба неоднократно сетовал на то, что оклады руководства некоторых ремонтно-эксплуатационных предприятий в 1,5-2 раза выше, чем у председателя городской администрации.

Комиссия горсовета порекомендовала всерьез заняться работой с населением, пока ситуация еще находится под контролем. Тем более, что речь идет о небольших суммах. "Один человек платит за захоронение мусора в месяц 1 гривну 40 копеек. Это меньше, чем стоимость одной поездки в маршрутном такси. рэпы обязаны погасить долг в кратчайшие сроки, поскольку с наступлением лета количество мусора увеличится в разы", — заявил Карп Булатов.

Еще одна "напасть" для города — два судна ("Трофа" и "Печора"), которые добывают песок у самого побережья мыса Феолент, невзирая на протесты общественности и горсовета. Как сообщил в ходе заседания постоянной экологической комиссии городского совета общественный инспектор государственной Азово-Черноморской экоинспекции Николай Подоляка, действия этих "охотников за песком" способны привести к непоправимым последствиям.

"В сутки судно добывает примерно 8 тысяч тонн. Работает команда без выходных. Несложно посчитать, сколько песка было "выкачано" за три месяца. Дело в том, что эта местность является оползнеопасной. Разрушение морского шельфа приводит к осыпанию берега. Могут погибнуть люди. Природоохранная прокуратура продолжает бездействовать. Поэтому необходимо издать приказ о запрете проведения работ в районе мыса Феолент на уровне начальника гражданской обороны". По предложению общественного инспектора экологическая комиссия городского совета составила обращения к главе городской госадминистрации Владимиру Яцубе (он является начальником гражданской обороны Севастополя), председателю Балаклавской райгосадминистрации Федору Рубанову с требованием вынести решение о запрете добычи песка в акватории региона. Аналогичные прошения планируется направить в Генеральную прокуратуру, Министерство охраны окружающей среды и Кабмин.

Антон СЕНЧЕНКО.

P.S. Взгляд и мнение профессионала на экологическую ситуацию в регионе — на 4-й стр.

В тему

ДЕНЬ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТМЕЧАЕТСЯ ЕЖЕГОДНО В ТРЕТЬЮ СУББОТУ АПРЕЛЯ

Подготовка к нему проходит в стране основательно и активно. Так, в числе проводимых экологических мероприятий значатся и высадка деревьев, и создание новых газонов и цветников и, естественно, ликвидация несанкционированных свалок, а также улучшение санитарного состояния полигонов.

Кстати

В СЕВАСТОПОЛЕ НАЧАЛАСЬ АКЦИЯ "ПОСАДИ ДЕРЕВО!"

В Севастополе посадкой 55 тысяч саженцев крымской сосны началась акция "Посади дерево!"

"Акция "Посади дерево!" пройдёт в рамках Всеукраинской акции "Будущее леса в твоих руках" и будет продолжением масштабного проекта "Севастополь — самый благоустроенный и экологически чистый город в Украине!" Цель акции — призвать каждого севастопольца посадить хотя бы одно дерево", — передает слова первого заместителя главы госадминистрации Сергея Савенкова пресс-служба СГГА.

Акция началась с Инкермана в связи с тем, что, считают в СГГА, он наиболее нуждается в "зелёных легких". "Инкерман из-за плотной концентрации производственных мощностей испытывает большую нагрузку на экологию, поэтому высадка такого количества крымской сосны позволит улучшить ситуацию", — отметил С. Савенков.

В дальнейшем такие акции пройдут и в других районах города. По словам первого заместителя председателя СГГА, сегодня администрацией для определения "болевых точек" активно изучается экологическая ситуация на земле и на море, определяются места, где нарушается природоохранное законодательство. "Цель — создать карту экологического благополучия города, которая и должна стать основой при реализации проекта, планировании мероприятий по улучшению экологии города, проведении добровольческих экологических акций по озеленению, чистоте в городе", — уточнил С. Савенков.

К слову

СОТРУДНИКИ УМЧС ПОДДЕРЖАЛИ ВСЕУКРАИНСКУЮ АКЦИЮ "БУДУЩЕЕ ЛЕСА — В ТВОИХ РУКАХ"

Организовали акцию представители опытного лесоохотничьего хозяйства при поддержке агентства лесных ресурсов Украины.

За три часа бригады посадили пять гектаров молодого леса. Начальник территориального управления МЧС Геннадий Сухорученков добавил, что спасатели всегда готовы не только ликвидировать пожары на открытой территории, тем самым спасая лес, но и помогать озеленять экологическую среду города.

Другие статьи этого номера