Полувековой рубеж детского дворца

Все эти годы Дворец детского и юношеского творчества (ранее — Дворец пионеров) остается островком социальной справедливости, где у каждого ребенка есть равные возможности и права.Это здание, одно из красивейших в городе, стало родным для нескольких поколений севастопольцев, подарив им ощущение счастливого детства. Только сегодня в стенах Дворца занимаются более 3160 детей в возрасте от 5 до 18 лет. А сколько воспитанников было у Дворца за все это время! Здесь дети получали и продолжают получать дополнительное образование в области народной, классической и современной музыки, хореографии, эстрадного танца, академического эстрадного и народного вокала, парикмахерского, маникюрного, декоративно-прикладного и изобразительного искусства, астрономии и театрального мастерства.

Вообще-то Дворцу, как учреждению дополнительного образования, в этом году исполнится 87 лет. Сначала это был Дом пионеров, который в 1948 году располагался по адресу: ул. Суворова, 20. В 1962 году Дом пионеров и школьников был переведен на проспект Нахимова, 4. Свое нынешнее название — Дворец детского и юношеского творчества — коммунальное внешкольное учебное заведение получило в 2005-м. За неполные девяносто лет руководили им в разные годы Н.Г. Шкарина, Л.А. Коробова, В.А. Сытник, А.В. Рославцев.

"Город отдал детям одно из красивейших своих зданий, и мы не подвели", — говорят сегодня сотрудники Дворца. Большинство руководителей кружков и направлений — отличники образования Украины, имеющие многочисленные награды, дипломы. Десятки тысяч подростков нашли свое призвание, свою судьбу благодаря их высокому профессионализму. Для многих воспитанников выбор будущих профессий был предопределен с детства, когда они только начинали погружаться в мир творчества. В наши дни Дворец детского и юношеского творчества продолжает обучать ребят. Бесплатно! Что имеет огромное значение в современных рыночных условиях. Дворец же был и остается островком социальной справедливости, где у каждого ребенка есть равные возможности и права.

Тот, кому довелось, а можно даже сказать, посчастливилось побывать на концертных выступлениях, выставках во Дворце, знает, насколько высок их уровень. Дети просто творят чудеса! Творческие работы ребят участвуют во всех городских выставках. Творческие музыкальные коллективы выступают едва ли не во всех концертных мероприятиях. Нет такого праздника в календаре, который бы не послужил стимулом проявить, показать себя. Причем не только в Севастополе, но и во многих других городах СНГ и дальнего зарубежья.

Самых старательных своих учеников Дворец поощряет турпутевками на базы отдыха, отправляет в экскурсионные поездки. Победители международных, всеукраинских и городских конкурсов и фестивалей награждаются бесплатными путевками в МДЦ "Артек". Воспитанники Дворца и его педагоги — частые гости и участники телепрограмм, о них с удовольствием рассказывают газетные публикации. При всем желании невозможно перечислить всех тех, кто вкладывает ежедневный труд и душевные силы в дело процветания этого заслуженного заведения. Пятидесятилетие — это прекрасный возраст, когда наряду с богатым опытом есть желание развиваться, учиться, творить.

С праздником! С юбилеем, детский Дворец!

Другие статьи этого номера