Владислав ЗАВГОРОДНИЙ: «Охрана окружающей среды — не прихоть, а требование времени!»

ТРАДИЦИОННО В ТРЕТЬЮ СУББОТУ АПРЕЛЯ УКРАИНА ОТМЕЧАЕТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ВЕСЕННИЙ ПРАЗДНИК — ДЕНЬ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, КОТОРЫЙ УСТАНОВЛЕН УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ ОТ 6 АВГУСТА 1998 ГОДА.
С наступлением весны, несмотря на заботы и проблемы, у каждого из нас просыпается желание что-то улучшить, изменить, возродить и создать. Уже стало доброй традицией, что в этот день люди разных профессий, политических взглядов, религиозных верований объединяют свои усилия для улучшения окружающей природной среды. Основная задача Дня окружающей среды — пропаганда рационального использования природных ресурсов, охраны окружающей природной среды, бережного отношения к природе. К этому дню организовывается целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение состояния окружающей природной среды, озеленение и благоустройство населенных пунктов и прилегающих к ним территорий, очистку водных источников, сохранение природно-заповедных и других особо ценных объектов, распространение экологических знаний, активизацию государственного и общественного контроля за соблюдением природоохранного законодательства.
Наш собеседник сегодня — начальник госуправления окружающей природной среды в Севастополе Владислав Завгородний. — Владислав Валерьевич, вы не устаете повторять, что охрана окружающей среды — это не прихоть, а требование времени! Сегодня становится очевидным, что будущее человечества во многом зависит от нашего умения общими усилиями решать проблемы в сфере охраны окружающей природной среды…

— Это действительно так. Сегодня охрана окружающей среды является одной из самых волнующих тем для современной Украины. Вырубка лесов, вымирание разных видов животных и растений, потеря экологического потенциала — вот неполный список проблем, с которыми уже приходится и еще предстоит бороться каждому украинцу.

Понятно, что это должна быть плановая и продуманная работа, к тому же с использованием современных технологий. В 2011 году Минприроды представило в правительстве и приступило к реализации амбициозного проекта — космического мониторинга состояния окружающей среды. Правительство поддержало использование спутниковых технологий для отслеживания вырубки лесов, онлайн-ситуации, борьбы с незаконной застройкой заповедных территорий.

Одновременно Минприроды приступило к реализации проекта онлайн-мониторинга выбросов промышленных предприятий. Современное оборудование контроля содержания и объемов выбросов позволит государственным учреждениям получать информацию в режиме реального времени, что повысит достоверность учета выбросов загрязняющих веществ и расчетов экологических платежей, а также будет стимулировать промышленников внедрять технологии, направленные на уменьшение загрязнения окружающей среды.

Совместными усилиями Министерства экологии и природных ресурсов и Государственного агентства экологических инвестиций восстановлен статус соответствия Украины требованиям Киотского протокола. Таким образом, за довольно короткий срок без экономических потерь Украины возобновила участие в международной торговле выбросами.

К главным достижениям Минприроды, безусловно, можно отнести реализацию программы очистки Украины от опасных отходов. Всего за последние полтора года за пределы Украины на обезвреживание было вывезено опасных отходов в 7 раз больше, чем за все годы независимости Украины. Утилизация гексахлорбензола, который хранится в Калушском районе Ивано-Франковской области, — на завершающей стадии. В этой связи приятно отметить то, что Севастополь стал одним из первых регионов Украины — зоной без пестицидов.

Минприроды инициировало программу строительства по Украине приютов для бездомных животных. С этой целью предусмотрено привлечение средств Государственного фонда окружающей среды, для чего Кабинет министров принял решение о дополнении перечня природоохранных мероприятий пунктом о возможности использования этих средств для обустройства и строительства приютов для бездомных животных.

Создан механизм оперативного реагирования на случаи жестокого обращения с животными в соответствии с законодательством.

На реализацию меморандума между Минприроды и международной благотворительной организацией "Четыре лапы" в начале апреля в Украину из Австрии прибыла спецтехника, в частности, 3 мобильных клиники для вакцинации и стерилизации собак, одна мобильная амбулатория для медицинской помощи и перевозки медведей, а также 7 автомобилей для транспортировки животных; планируется приезд 120 специалистов из 11 стран мира, которые будут работать совместно с украинскими ветеринарами. Они будут осуществлять стерилизацию и вакцинацию, оказывать животным медицинскую помощь. Спецтехника будет базироваться в городах проведения футбольного Евро-2012, но фактически будет использоваться на всей территории Украины.

Будем надеяться, что в скором будущем такие клиники и приют для бездомных животных появятся и в Севастополе.

— А как на общем фоне выглядят наш город и госуправление окружающей природной среды?

— В общем и целом выглядят хорошо. Согласно расчетам интегральной оценки, которые проводятся ежегодно нашим управлением и передаются в Кабинет министров Украины, в Севастополе состояние окружающей природной среды стабильно — на "четверку" по 5-балльной шкале.

Поясню: интегральная оценка состояния окружающей природной среды — это балльная оценка, которая учитывает состояние атмосферного воздуха, поверхностных вод и земельных ресурсов, через антропогенную нагрузку на природное состояние экосистем регионального уровня.

Что касается нашего управления, то по результатам его работы (по итогам всех последних коллегий министерства) замечаний нет.

Но надо понимать, что Севастополь — особый регион со множеством специфических проблем. В первую очередь это наличие двух флотов, большая доля (30% территории) — земли, относящиеся к природно-заповедному фонду, которые являются национальным достоянием Украины и требуют соответствующей охраны и внимания, сохранения рекреационных зон вдоль всего побережья.

Есть и другие проблемы, требующие особого внимания и по возможности оперативного решения. В их числе — загрязнение акватории Черного моря и малых рек неочищенными сточными водами, отсутствие системы очистки сточных вод с территории города и рекреационных объектов в пригородной зоне, а также обращение с бытовыми отходами, несанкционированные свалки.

— Давайте на последней остановимся подробнее…

— Мы о ней уже говорили не раз, в том числе и на страницах "Славы". Но она продолжает оставаться актуальной. На сегодня в Севастополе эксплуатируется один полигон твердых бытовых отходов в Первомайской балке, ресурсы которого уже на две трети исчерпаны. При этом весь объем отходов практически не перерабатывается, что увеличивает экологическую нагрузку на регион и существенно сокращает возможный срок использования полигона.

Поэтому для региона одним из приоритетных направлений стратегии развития является внедрение системных мер по обеспечению экологической безопасности жителей, в частности, создание комплексной системы управления отходами, которая позволит принять конкретные меры по привлечению инвестиций и налаживанию сотрудничества с иностранными финансовыми учреждениями с целью использования современных и экологически безопасных технологий в сфере обращения с коммунальными отходами.

Понятно, что в одночасье эти проблемы не решить. Адресного финансирования надо добиваться в рамках социально-экономического развития города. Городские власти знают эту проблему, понимают ее, но сумма для бюджета — неподъемная, для этого необходимы дополнительные финансовые ресурсы — инвестиции.

Как вы знаете, недавно в Севастопольской городской государственной администрации при участии госуправления прошли переговоры с представителями австрийской компании ASA Group. Предметом разговора стал стратегический вопрос организации данной компанией в Севастополе работы по переработке бытовых отходов. ASA Group предложила взять на себя полный цикл работ — от установки контейнеров, раздельного сбора мусора, его перевозки специальной техникой до переработки по новейшим технологиям. Все это будет осуществляться в соответствии с европейскими стандартами, с учетом экологически безопасных норм. Для начала представители австрийской фирмы изучат транспортные особенности города, структуру бытовых отходов, принципы сортировки мусора жителями Севастополя. После того как будут изучены предложения и возможности сторон, планируется подписание протокола о намерениях.

— В последнее время мы все чаще и настойчивее говорим о развитии Севастополя как рекреационной зоны, туристического центра. И что?

— Да, в перспективе развитие города предусматривает не только военно-стратегическое назначение для страны, но и как курортного региона. Необходимо стимулировать развитие рекреационных зон и повышать туристическую привлекательность города, обеспечивать комфортное и здоровое проживание жителей и гостей города. И мы будем предпринимать максимум усилий для того, чтобы острейшие (именно экологические) проблемы города находили свое место в планах экономического и социального развития Севастополя.

— К сожалению, остаются пока нерешенной проблемой и очистные сооружения. Что будем делать с этим?

— Сразу подчеркну, что в Севастопольском регионе наибольшим загрязнителем поверхностных и морских вод является КП "Севгорводоканал" СГС. В регионе действуют городские канализационные очистные сооружения механической очистки хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод южной стороны города (КОС N 1 "Южные"), которые не отвечают современным требованиям очистки данной категории стоков.

Однако контроль за качеством морской воды в контрольном створе, расположенном на расстоянии 250 м от места выпуска сточных вод в любом направлении, указывает на отсутствие превышений предельно допустимых концентраций для моря, т.е. нормативное качество морских вод соблюдается. Это объясняется тем, что ассимилирующая способность моря в районе бухт Голубой и Балаклавской не исчерпана после сброса сточных вод.

Проблема очистки сточных вод может быть решена путем ввода в действие очистных сооружений биологической очистки южной стороны города (КОС N 1) и решения вопроса относительно очистки сточных вод Балаклавы.

— Владислав Валерьевич, а как ваше управление борется с нарушителями природоохранного законодательства?

— С целью предупреждения образования несанкционированных мусорников, сжигания и смешивания отходов, а также организации сбора отходов, которые являются вторичным сырьем, в 2011 году госуправлением были направлены уведомления 3600 субъектам хозяйственной деятельности о необходимости получения лимитов на образование и размещение отходов в 2012 году.

Также в настоящее время около ста предприятий в городе работают без оформленных разрешений на спецводопользование, несколько сотен не имеют оформленных документов для разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В этой связи хочу напомнить всем субъектам хозяйственной деятельности, что отсутствие разрешительной документации является нарушением природоохранного законодательства Украины и может служить основанием для приостановки деятельности субъекта хозяйствования. Ждем более решительных мер со стороны контролирующих органов.

Я убежден, что навести порядок можно только двумя способами. Первый — система штрафов, причем адекватных, жестких. И второй — воспитание людей, которое должно начинаться в семье с пеленок, с детского сада, со школы.

Главное в защите природы — сознание человека. Не случайно по инициативе Папы Римского Бенедикта XVI Ватикан назвал загрязнение окружающей природной среды в числе основных смертных грехов.

— Мы с вами больше говорили о грустном. Но есть же и положительные моменты…

— Конечно есть. Их мы вскользь уже затрагивали выше. К достижениям можно отнести и результаты работы, направленной на безопасное пребывание в Севастополе Черноморского флота РФ. К 2012 г. практически все объекты ЧФ РФ пронормировали выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и теперь осуществляют их выброс согласно разрешениям, а также оформили разрешительную документацию на образование и размещение отходов.

К позитиву, безусловно, можно отнести и состояние прибрежных видов рыб возле Севастополя: в последние годы оно улучшается. И касается это как некоторых промысловых видов, объектов любительского рыболовства, так и редких, занесенных в Красную книгу.

Также по результатам таксации (учет поголовья диких животных — такой подсчет осуществляется ежегодно после окончания охотничьего сезона), которая прошла в начале года в севастопольских охотугодьях, прослеживается тенденция к увеличению численности животных.

Нашей пусть маленькой, но все же лептой в защиту и восстановление природной среды можно отнести и инициированные госуправлением акции по озеленению города. Осенью новая каштановая аллея появилась в парке Победы. Молодые деревья высадили сотрудники госуправления охраны окружающей природной среды в Севастополе. Сегодня, в День окружающей среды, продолжим посадки в парке.

Также городскими властями в течение весеннего двухмесячника чистоты и благоустройства запланировано проведение масштабного озеленения во всех районах города.

Решить проблему озеленения родного города можно только общими усилиями, поэтому я обращаюсь ко всем руководителям предприятий, организаций, учреждений и всем, кому небезразлично будущее региона: давайте вместе озеленять наш город! Ведь действительно, зеленые насаждения являются мощным регулятором температурного режима города, благоприятно влияют на состав, чистоту воздуха, являясь биологическим фильтром, смягчают неблагоприятное воздействие ветров, используются в борьбе с городским шумом, а также придают городу своеобразие и выразительность, благоприятно влияют на самочувствие человека, психологический комфорт.

Хочу обратить внимание: посадки деревьев необходимо проводить не стихийно, а в соответствии с "Правилами содержания зеленых насаждений в городах и других населённых пунктах Украины". Места для посадки необходимо согласовывать с районными властями. Самое главное — не только посадить дерево, но и вырастить его, обеспечив уходные работы, полив.

— Владислав Валерьевич, что бы вы пожелали в этот день своим коллегам, всем севастопольцам?

— От всей души поздравляю всех работников природоохранной сферы, научных сотрудников, экологов предприятий, общественные экологические организации, студентов-экологов, всех горожан с праздником!

Искренне убежден, что наши совместные усилия, активная позиция и целеустремленная работа по сохранению прекрасного и уникального природного достояния, которым мы сегодня владеем и которое обязаны сохранить и передать будущим поколениям, будут служить на благо нашей природы и станут существенным вкладом во всеобщий процесс охраны окружающей среды.

— Благодарим вас за беседу, детальные ответы на волнующие севастопольцев вопросы. С праздником вас, ваш коллектив и успехов в работе.

Другие статьи этого номера