Жить для детей — это так классно!

Ольга и Виктор — одногодки. Обоим по 25 лет. То ли молодой возраст, то ли врожденное оптимистичное восприятие мира повлияли, но процесс усыновления, который им пришлось пройти, супруги считают не очень сложным. После разговора с такими людьми порой думаешь: «Как хорошо, когда люди умеют во всем видеть что-то доброе и никогда не жалуются!»

РОДИТЕЛИ ДЛЯ БРАТЦЕВ

Едва поженившись, Оля и Виктор начали мечтать о том, что когда-нибудь они усыновят ребенка. Может, не сразу, а когда уже будут свои дети. Супруги прожили вместе пять лет, а родить малыша им все не удавалось. И тогда они призадумались: чего еще ждать? Хотели же усыновить, надо собирать документы!

В их небольшом городке на Черкасщине проживают опекуны и приемные родители, но усыновителей — мало. Оля и Виктор стали вторыми, кто усыновил детей за время существования городской службы по делам детей. И хотя местные специалисты, возможно, сами толком не знали, каким образом правильно оформляются необходимые в таких случаях документы, статус кандидатов в усыновители супруги все же получили.

А дальше, как это часто бывает, в районной службе им сказали что-то наподобие: "Детей нет. Ищите. Найдете — сообщите нам".

И супруги начали искать. Оля стала постоянным гостем портала sirotstvy.net. Почитав сообщения на форуме, поняла, как надо действовать, если понравился ребенок. И как только ее взгляд остановился на фото двух мальчиков-братьев, позвонила по телефону в службу по делам детей Кировоградской областной государственной администрации.

Услышав о желании Ольги стать мамой понравившимся мальчикам, специалист ответила: "Приезжайте, но чуть позже, так как в учреждении карантин, дети болеют ветряной оспой".

Оле и Виктору пришлось ждать больше месяца. Периодически они звонили по телефону, чтобы узнать, как дела в детдоме. Ждать уже не было сил!

В конце концов Оля и Виктор приехали к мальчикам. Но при ознакомлении с их документами обнаружилась ошибка. Надо было возвращаться домой, чтобы переделать некоторые документы в районной службе по делам детей. Переделали. Приехали снова. И обнаружилась еще одна ошибка! Снова поехали домой. Но и в третий раз специалисты обнаружили ошибку! По-человечески они хотели помочь супругам, но объяснили: "Мы пропустим эту ошибку, но суд ее обнаружит и возвратит вам документы…"

Оля очень благодарна работникам Кировоградской службы, которые везде включали супругам "зеленый свет". Оно и понятно: всегда приятно сотрудничать с людьми, которые искренне и преданно делают свое дело.

И вот настало время, когда супруги увидели своих мальчиков — шестилетнего Диму и четырехлетнего Виталика. Так случилось, что в тот день старшенький как раз праздновал свой день рождения. Будущие родители, конечно, об этом знали и привезли подарки. Мамой и папой Олю и Виктора дети начали называть почти сразу, но понятно, что эти слова тогда не были осознанными. А вот первые объятия дали понять, что контакт установлен. Уже к обеду супруги играли с детьми, а потом они забрали мальчиков к себе. В тот же день они случайно встретили на улице специалиста, которая выдавала им направление для знакомства с детьми, и сообщили ей, что намерены усыновить Диму и Виталика. "Так быстро?" — улыбнулась девушка.

АДАПТАЦИЯ

В новом доме братья освоились не сразу. "Адаптация у нас была, — рассказывает Оля. — Дети не знали, что такое дисциплина, воспитание, ограничения. У них было какое-то потребительское отношение ко всему. Ребята не понимали, что каждый предмет быта, каждая игрушка стоит денег. Они ломали игрушки просто так, рисовали на обоях. Позже у мальчиков появилась копилка. Теперь, если им чего-то хочется, мы берем деньги из нее, таким образом стараемся привить детям понимание ценности денег, ценности вещей.

Ребята не понимали, зачем вечером готовить пищу на следующий день. Я, например, варю борщ на завтра, так как утром не успею. А они — в плач: как так? Наварила — давай есть! Я объясняю: "Сынок, мы же только что поужинали!" А у него истерика…

А еще месяца два Дима и Виталик "бастовали". Говорю кому-то из них: "Сиди!" А он обязательно встанет. Тогда говорю: "Ну стой". И он садится. Или зову купаться, а ребята, хотя и очень любят возиться в воде, противятся. Интересно, что протестовали они поочередно, чтобы проверить, как мы будем реагировать: одинаково или кого-то все-таки накажем? Старший иногда скажет младшему сделать какую-то "шкоду", а тот, еще не понимая, сделает. А если я начинаю ругать за это Диму, он обижается: "Мам, так это не я сделал, а Виталик!"

А вообще дети между собой хорошо ладят, но иногда все же дерутся, и это нормально (вспомните свои отношения с братьями и сестрами в детстве). А вот со знакомыми детьми ребята не ссорятся — ведут себя дружелюбно, общаются. То есть с коммуникацией у них нет никаких проблем. Старшего, Диму, родители отдали в детский сад, чтобы лучше подготовить к школе, ну а младший пока что идти туда не хочет: "Мне и дома хорошо!"

"Мне кажется, человек, который хотя бы раз побывал в детском доме, не может оставаться равнодушным к судьбе живущих там малышей, — говорит Оля. — Лично я бы их всех оттуда забрала! А тем, кто хочет усыновить ребенка, желаю не бояться и отважиться на это. Ведь жить для детей, жить вместе с детьми — это так классно!"

(По материалам сайта sirotstvy.net)

Другие статьи этого номера