«Борис Ельцин считал, что самое большое зло для мужика — неуравновешенная женщина возле него…»

Известный украинский литератор, певец и общественный деятель Виктор Женченко рассказал «ФАКТАМ» о знакомстве с будущим президентом России, со дня смерти которого 23 апреля исполнилось пять лет.
В начале 50-х Павло Тычина вручил пятикласснику Вите Женченко премию за победу в республиканском конкурсе на лучшее стихотворение среди школьников. В 1966-м на вечере, посвященном 75-летию мэтра, виновник торжества узнал в солисте хора, приветствовавшего поэта величальной песней… Виктора Женченко, только уже не мальчика, но мужа. Среди тех, кто высоко ценил его голос и лирические стихи, был и будущий президент России Борис Ельцин.

"КАК БОРИС НИКОЛАЕВИЧ РЕЗАЛСЯ В ВОЛЕЙБОЛ! БЛАГОДАРЯ ВЫСОКОМУ РОСТУ И ПРЕКРАСНОЙ ТЕХНИКЕ ГАСИЛ ЛЮБУЮ ПОДАЧУ ПРОТИВНИКА"

— Летом 1990 года мы с женой Любовью Григорьевной и детьми отдыхали в Юрмале, в Доме творчества Союза писателей СССР, — вспоминает Виктор Женченко. — Природа там изумительная. Где еще прямо из-под сосен можно шагнуть в море?

В этом же пансионате проводили отпуск мои друзья, писатель Юрий Щербак и редактор издательства "Молодь" Юрий Попсуенко. Однажды Щербак сообщил, что в расположенном неподалеку правительственном санатории, так называемой даче Косыгина, появился Борис Ельцин!

К тому времени в среде советской партноменклатуры Борис Николаевич стал одиозной личностью. А простые люди считали его чуть ли не народным героем. Он взошел на политический олимп в середине 80-х годов вместе с Михаилом Горбачевым. Но довольно быстро из-за демократических выходок: поездки в общественном транспорте, отказ от услуг Кремлевской больницы и прочих привилегий, а главное — из-за критики застоя в партии, секретаря ЦК, кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС, первого секретаря Московского горкома партии Бориса Ельцина освободили от высоких партийных должностей и назначили первым заместителем председателя Госстроя СССР. Новая должность приравнивалась к министерской. Но по сравнению с предыдущими постами это было серьезное понижение, чуть ли не падение.

Более того, в 1990 году на XXVIII съезде партии Борис Николаевич совершил беспрецедентный по тем временам поступок — публично объявил о выходе из КПСС. Для руководителя любого ранга такой шаг был равнозначен самоубийству. Лишение партбилета влекло за собой практически автоматическое увольнение с должности: партии не нужны были неуправляемые руководители. Но времена тогда уже менялись. И партийные вожди не тронули Ельцина. Зато приложили все силы, чтобы во время выборов в Верховный Совет СССР опальный чиновник не стал народным депутатом. Устраивали провокации, распространяли через прессу скандальные слухи, распускали ложь и сплетни. Однако, вопреки всей этой грязи, избиратели проголосовали за Ельцина. Борис Николаевич стал активным членом оппозиционной Межрегиональной депутатской группы (МДГ), одним из руководителей которой был академик Андрей Сахаров.

От Украины в МДГ входили писатели Юрий Щербак, Владимир Яворивский, Ростислав Братунь, ученый-экономист Владимир Черняк, представители вузовской науки Петр Таланчук и Иван Вакарчук, армейский полковник Вилен Мартиросян.

Как рассказывал Владимир Яворивский, во время сессий украинские депутаты жили в московской гостинице "Украина", и Борис Николаевич частенько захаживал к ним в гости.

Я, признаться, никогда не думал, что однажды увижу Ельцина воочию! А в Юрмале Юрий Щербак познакомил нас. Августовским утром мы надели куртки и вышли на берег. И вдруг я узнал в мужчине, бегущем по утрамбованному волнами влажному песку, того самого человека, которого раньше видел только по телевизору. Заметив нас, Ельцин сбавил темп, чтобы отдышаться, и подошел. Он показался мне моложе, стройнее и выше. Несмотря на то, что в Прибалтике в августе по утрам уже довольно прохладно, Борис Николаевич был в шортах и легких кроссовках, футболку держал в руках. Мы увидели крепкий красивый торс, только волосы уже седые.

По утрам он бегал трусцой или быстро ходил. А как Борис Николаевич резался в волейбол! Благодаря высокому росту и прекрасной технике гасил любую подачу противника или же вытягивал самые коварные мячи. Оказалось, во время учебы Ельцин играл в сборной Уральского политехнического института и исколесил чуть ли не всю страну, принимая участие в различных соревнованиях.

"ОНИ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО Я СИБИРЯК! А СИБИРЯКИ НЕ ТОЛЬКО ХОЛОДА НЕ БОЯТСЯ. МЫ — ГОРДЫЕ И ТВЕРДЫЕ!"

— Но ведь у Ельцина не было двух пальцев на левой руке. С таким изъяном очень трудно хорошо играть в волейбол. Он не рассказывал, как их потерял?

— Почему-то уходил от разговора. А возвращаться к этой теме, наверняка вызывающей тяжелые воспоминания, сами понимаете, было неудобно. Но вскоре Борис Николаевич подарил каждому из нас свою еще пахнущую типографской краской книгу, и я прочитал следующее. Во время войны все мальчишки мечтали попасть на фронт, подержать в руках настоящее оружие. Но фронт проходил далеко от Урала, а в бывшей церкви находился военный склад. Ночью, улучив момент, когда солдат-часовой ушел в дальний конец охраняемого периметра, Борис преодолел три полосы колючей проволоки, распилил решетку в окне и стащил две гранаты РГД с запалами. Без проблем вернулся назад через "колючку". (А ведь часовой мог стрелять без предупреждения!). На следующий день мальчишки уехали далеко в лес и решили разобрать гранаты. Борис использовал для этого молоток. Хорошо, что взорвался только запал… По дороге в город истекающий кровью Борис несколько раз терял сознание. Потом началась гангрена, и два пальца пришлось отрезать.

В ответ на комплименты и вопросы, не холодно ли ему на берегу моря в легкой одежде, Борис Николаевич шутливо погрозил невидимым оппонентам: "Они не знают, что я сибиряк! А сибиряки не только холода не боятся. Мы — гордые и твердые!" Потом взглянул на нас и расплылся в улыбке: "Но вы хитрее!.." Он любил подкалывать собеседников, но вместе с тем был очень простым, компанейским человеком. Правда, его прямота нравилась не всем.

Чувствовалось, что он много пережил. После XIX Всесоюзной партконференции и XXVIII съезда КПСС, прочих политических баталий, а также недавних поездок в Сибирь и Питер Ельцин выглядел довольно усталым. "Я приехал, чтобы отдохнуть и набраться сил перед решающим боем", — сказал он однажды во время вечерней прогулки вдоль побережья. Как будто предчувствовал грядущие катаклизмы. С улыбкой рассказывал, что Михаил Горбачев жалуется: нет покоя от Ельцина. "А я им отвечал: и не будет!"

Борис Николаевич очень уважал Юрия Щербака. "Никто, — говорил он, — так правдиво не написал о Чернобыле, как ваш Юрий Щербак". Страшно возмущался, когда узнал, что за роман "Чернобыль", опубликованный в журнале "Юность" и переведенный в 20 зарубежных странах, Щербаку так и не дали Шевченковскую премию в Украине…

Речь Бориса Ельцина была афористичной. Даже когда мы выпивали. Кстати, Борис Николаевич никогда не пьянел и не ругался матом. "Самое большое зло для мужика, — говорил он, — неуравновешенная женщина возле него…" А однажды так охарактеризовал состояние участников застолья: "Русские и белорусы уже готовы. Евреи — хитрят. Украинцы — и то и другое". Но на самом деле он очень любил Украину. Еще с юности, когда часто бывал здесь на соревнованиях. И позже, став президентом России, сказал: "Просыпаясь, я первым делом спрашиваю себя: а что ты сделал для Украины?" Уже за одну эту фразу, думаю, Ельцин достоин памятника в нашей стране.

— Что Борис Николаевич любил есть?

— Ел он очень мало. Может, потому, что даже на пикниках или во время застолий обычно находился в центре внимания, много говорил, отвечал на вопросы… Но буженинку не прочь был отведать. Любил разные сыры, а ведь Прибалтика славилась ими.

— Охрана за ним ходила?

— Рядом не видел. Но вдали мы постоянно замечали парочку мужчин. Во время наших прогулок побережьем или тенистыми аллеями Юрмалы Бориса Николаевича часто узнавали и местные, и отдыхающие, подходили, задавали вопросы. Однако с незнакомыми людьми Ельцин, привыкший к различным провокациям, был очень осторожен.

С большой обидой иногда рассказывал о грязи, вылитой на него в СМИ: то газета "Правда" перепечатала "утку" из итальянской газеты о том, что он якобы выступал в стельку пьяный в американском университете, то по телевидению показывали его якобы пьяного. А знакомые телевизионщики с "Останкино" потом рассказали, что изображение и голос можно "подкорректировать" с помощью техники.

В МЛАДЕНЧЕСТВЕ ВО ВРЕМЯ ОБРЯДА КРЕЩЕНИЯ ЕЛЬЦИН ЕДВА НЕ УТОНУЛ В КУПЕЛИ

— А "купание" в холодной подмосковной реке?

— Да, тогда его недоброжелатели пустили слух, что якобы пьяный Ельцин шел на дачу к любовнице и свалился с моста. Хотя в действительности он ехал на дачу к своему хорошему знакомому еще по Свердловску — бывшему генеральному директору "Уралмаша", председателю Совета Министров СССР Николаю Ивановичу Рыжкову. На подходе к даче отпустил машину, чтобы пройтись пешком. А когда вышел на мост, рядом неожиданно притормозила незнакомая машина, и… он очутился в ледяной воде. Благодаря спортивной подготовке выплыл, но все равно простудился.

Вспоминая этот неприятный инцидент, с улыбкой добавил: "Мне с самого рождения не суждено утонуть". И рассказал забавный эпизод, как его крестили в церкви. В те годы, несмотря на трудную жизнь, рождаемость в уральских деревнях была высокой. Но из-за того, что почти всех священников репрессировали, крестили в церкви раз в месяц. В день крещения храм был переполнен: крестные, родители, младенцы. Визжащего ребеночка батюшка окунал с головой в купель, вынимал, нарекал именем и записывал в церковную книгу. Родители подносили священнику стакан бражки, самогонки, водки. До маленького Ельцина очередь дошла только во второй половине дня, когда священнослужитель уже с трудом держался на ногах. Крестная подала ему младенца, батюшка опустил дитя в купель, а вынуть… забыл, начал о чем-то рассуждать с присутствующими, спорить. Отец и мать, стоявшие поодаль, не сразу сообразили, куда исчез ребенок. А когда поняли, мама с криком подскочила и выловила Бориса со дна этой бадьи. Откачали!..

— Не рассказывал, когда в нем проснулся бунтарь?

— Вспоминал. На торжественном вечере по поводу окончания семилетки, когда выпускникам вручали свидетельства и все выступавшие благодарили учителей, отличник Борис Ельцин тоже произнес речь. Много теплых слов адресовал педагогам, учившим школьников хорошему, а о классной руководительнице сказал… что она не имеет права быть воспитателем детей, потому что калечит их. И поведал, как учительница издевалась над учениками: могла унизить парня перед девочкой, ударить тяжелой линейкой, поставить в угол, заставляла детей делать уборку в своем доме, собирать по всему поселку пищевые отходы для ее поросенка.

Присутствующие, конечно, были в шоке. На следующий день директор собрал педсовет, который постановил: вместо свидетельства выдать Боре Ельцину справку о том, что он прослушал курс семилетки без права поступать в восьмой класс на всей территории страны… Дома отец взялся было за ремень, но Борис впервые в жизни перехватил его руку и сказал: "Все. Дальше я буду воспитывать себя сам…" Пошел в районо, гороно, горком партии. И все-таки добился справедливости!

Общаясь с нами в Юрмале, Ельцин возмущался неуклюжей политикой Горбачева, когда вместо дипломатического решения каких-то конфликтов в разных регионах страны — то ли в Тбилиси, то ли в Вильнюсе — советское руководство направляло туда войска: "Рубят головы, а потом посылают Бориса Олийныка, чтобы загладил рану…" Украинский поэт, депутат Верховного Совета СССР Борис Ильич Олийнык, мудрый и авторитетный человек, пользовался большим авторитетом у Горбачева и много делал для того, чтобы пролилось как можно меньше крови. Но после всего, что натворили руководители страны, усилий поэта оказалось мало… А уже через год, в июле 1991 года, Ельцин провозгласил независимость России.

(По материалам газеты "Факты и комментарии", N 72 за 21 апреля).

Другие статьи этого номера