Повяжи! Помни! Гордись!

ВЧЕРА В СЕВАСТОПОЛЕ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ СТАРТОВАЛА АКЦИЯ «ПОВЯЖИ ГЕОРГИЕВСКУЮ ЛЕНТОЧКУ».
На Аллее городов-героев (пл. Нахимова) учащиеся Севастопольского политехнического лицея вчера раздавали Георгиевские ленточки. Это значит одно: приближается День Победы — праздник, который не зависит ни от моды, ни от политической конъюнктуры, потому как почти у каждого есть сугубо личная, семейная причина отмечать его. Уже несколько лет прологом 9 мая является акция «Повяжи Георгиевскую ленточку», своеобразным паролем которой являются слова «Я помню! Я горжусь!»

Вот уже который год в эти майские дни ленточки цвета пламени и пороха можно будет увидеть на антеннах дорогих иномарок и отечественных автомобилей, на рюкзаках школьников, детских колясках, дамских сумочках и лацканах пиджаков. Георгиевская ленточка стала атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами в школах, праздничных гуляний во многих городах.

Акция, которая родилась по инициативе РИА "Новости" и РООСПМ "Студенческая община" в 2005 году в Москве почти стихийно, получила название "Георгиевская ленточка". Почему символом акции была выбрана именно Георгиевская ленточка? Потому что ее оранжево-черная гамма присутствует на лентах ордена святого Георгия и Георгиевского креста, этот же биколор использовался при создании одной из главных наград Великой Отечественной войны — ордена Славы. Акцию "благословили" ветераны Великой Отечественной, но участниками ее являются в первую очередь молодые люди.

Идея акции предельно проста: все, кто считает, что 9 мая — это великий праздник всего нашего народа, кто помнит и чтит подвиг наших дедов и прадедов, победивших фашизм, кто знает, какой ценой досталась Победа, повязывают Георгиевские ленточки.

Годом позже по инициативе интернет-издания From-UA акция "Георгиевская ленточка" была подхвачена в Украине, где день 9 мая, как это ни прискорбно, за годы независимости и не без содействия власти стал терять свою значимость. На волне национального самосознания День Победы над фашизмом в некоторых регионах страны стал чуть ли не датой "советской оккупации", для кого-то он становится просто "еще одним выходным днем", либо же "профессиональным" праздником немногих оставшихся в живых ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. Но в Севастополе свой священный смысл 9 мая не утратит никогда.

"Я помню! Я горжусь!" — это лишь один из лозунгов, под которыми проходит акция. Каждый может выбрать себе свой: "Победа деда — моя Победа", "Повяжи. Если помнишь!", "Мы — наследники Великой Победы!", "Спасибо деду за Победу!" и другой.

В Севастополе первые Георгиевские ленточки появились в том же 2006 году. Появились, скорее, по частной инициативе. В следующем году у акции в нашем городе уже был реальный организатор и куратор — общественная организация "Севастопольский информационный центр развития туризма", председателем правления которой является Елена Баженова.

Как мы уже сообщали, в нынешнем году в нашем городе акция проводится с 23 апреля по 9 мая. Традиционно севастопольская ленточка — именная. Надпись на ней в этом году посвящена 70-летию окончания обороны нашего города "Севастополь. 3.07.1942. Помним". 10 тысяч ленточек уже были переданы городу-герою Керчи. За эти годы волонтерами в Севастополе было распространено свыше 900 тысяч ленточек.

"Если война коснулась твоей семьи. Если ты знаешь, какой ценой досталась нам Победа. Если ты гордишься своей историей, своей страной, своей семьей. Если ты помнишь. Сделай Георгиевскую ленточку символом твоей памяти — прикрепи ее на лацкан одежды, повяжи на руку, на сумку или на антенну автомобиля…"

* * *

КОДЕКС ГЕОРГИЕВСКОЙ ЛЕНТОЧКИ:

1. Акция "Повяжи Георгиевскую ленточку" — некоммерческая и неполитическая.

2. Цель акции: создание символа праздника — Дня Победы.

3. Этот символ — выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.

4. Георгиевская ленточка не является геральдическим символом. Это — символическая лента, слепок с традиционного биколора Георгиевской ленты.

5. Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или гвардейских лент. Георгиевская ленточка — символ, а не награда.

6. Георгиевская ленточка не может быть объектом купли-продажи.

7. Георгиевская ленточка не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленточки в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.

8. Георгиевская ленточка распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку.

9. Не допускается использование Георгиевской ленточки в политических целях любыми партиями или движениями.

Знаете ли вы что…

В первый год проведения акции (2005, Россия) было распространено 800 тыс. ленточек.

В 2006-м космический корабль "Прогресс" М-57 доставил символ Дня Победы на Международную космическую станцию.

С 2007 года Георгиевскую ленточку можно увидеть в День Победы во время парадов на Красной площади на лацканах пиджаков руководителей Российской Федерации, в частности Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

В 2008 году Эстония запретила упоминать в СМИ акцию "Георгиевская ленточка".

Самая большая по площади Георгиевская ленточка была развернута 8 мая 2010 года в Севастополе: ее длина ленты составила 300, а ширина — 3 метра.

За годы проведения акции было распространено более 50 миллионов ленточек по всему миру.

* * *

ГДЕ И КОГДА В СЕВАСТОПОЛЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ГЕОРГИЕВСКУЮ ЛЕНТОЧКУ:

30 апреля и 1 мая с 11.00 на Аллее городов-героев (пл. Нахимова).

2 мая с 11.00 на площади Захарова (Северная сторона).

4 мая с 16.00 на Аллее городов-героев (пл. Нахимова).

5 и 6 мая с 11.00 на Аллее городов-героев (пл. Нахимова).

7 и 8 мая с 16.00 на Аллее городов-героев (пл. Нахимова).

9 мая с 8.00 на Аллее городов-героев (пл. Нахимова).

Другие статьи этого номера